跳到內容

BOB LUDWIG 的訪問

格林美獎得獎者,傳奇錄音工程師的旅程

Led Zeppelin、Radiohead 和 Mariah Carey 之間有甚麼共通點?他們都是經由錄音工程師 Bob Ludwig 錄製歌曲的偉大歌手。

在他於著明的 Gateway Mastering Studio 闖出名堂之前,Bob 是Utica 交響樂團的首席小號,並受 Benny Goodman 啟發。他曾多次在卡內基大廳聆聽 Benny Goodman 的演奏,並聽過所有副本。但他與不同優秀歌手一同創作音樂的熱情卻從不減退。繼續閱讀以瞭解更多。

問:您如何成為錄音工程師?

Ludwig:我在羅切特大學的伊斯曼音樂學院就讀,並隨即轉往錄音部門。我還在就讀時,學院舉辦了首個錄音工作坊,並邀請了來自 A&R 的 Phil Ramone 來進行教授。我成為了 Phil 的助手,而他在工作坊完結後亦詢問我會否有興趣在 A&R 與他共事。當時我是 Utica 交響樂團的首席小號,因為我已經實現了自己的演奏巴赫B小調彌撒目標,所以我答應搬到紐約市。

問:創立 Gateway Mastering Studio 時面對甚麼挑戰?

Ludwig:由零開展業務永遠都背負著風險,而開始一門資本密集的生意,就有如於 1992 創立一所需要昂貴數碼器材、設計和建設的錄音室,便更需要擁有一個完善的業務發展計劃。而我的共同創辦人,Dan Crewe 便協助我們制定了我們的發展計劃。

我向六個不同的單位借貸,又向日本的朋友借錢,並每周工作七天,方可在錄音室開業的第一年保持它運作。幸運地,因為顧客都滿意我們的服務,透過口耳相傳,讓我們有足夠的顧客,不用依靠宣傳,時至今日已超過 22 年!

問:誰是您最喜歡與他合作的歌手?

Ludwig:喜歡的歌手有很多,但有幾位是我最喜歡的:Beck、Bruce Springsteen、Lou Reed、Madonna、Radiohead、Led Zeppelin、Jimi Hendrix、The Rolling Stones、The Who、Rush、The Police、Eagles、Mumford & Sons、Journey、Def Leppard、Brian Wilson、Neil Young、Hall & Oates、Foo Fighters、Mariah Carey、Queen、Elton John、U2、Pearl Jam、Tony Bennett、k.d. lang、AC/DC。我肯定還有更多我喜歡的歌手。

問:如果您可與任何一位歌手見會,您想與誰會面?

Ludwig:J. S. Bach,一位獨立的作曲家。

問:High-Res 音效是何時開始受到注目?

Ludwig:Gateway Mastering 是首間在 1997 年為客戶提供 DVD-V 的錄音室。我作出這個重大決定的原因,是因為 DVD-V 是首種支援 PCM 96kHz/24-bit 播放的消費者用數碼格式。

於 1999 年,Sony 和 Philips 推出了 SACD (Super Audio Cd),因其優越的品質,這個 SACD 播放器很快便得到音響發燒友的寵愛。我亦十分榮幸可在 ABKCO 的管理下以混合 SACD 重新錄製經典的 Rolling Stone 歌曲。

問:為什麼 High-Res 音訊會比 CD 好?

Ludwig:高解析度音訊比 CD 優越,因為它能更準備地從麥克風輸出捕捉樂器與歌手的聲音。在進行混音時,更高的位元率和取樣率可在沒有低通濾鏡和截斷運算的限制下進行計算。因此,混音成品將能更準備地捕捉音效,以呈現歌手、製作人和工程師在創作過程中所聽到的音效。

問:零售店內,有甚麼支援 High-Res 音效的先進產品?

Ludwig:隨著巿場上出現越來越多高解析度的伺服器和可攜式播放系統,以及高解析度音效來源價格的下調,消費者可更接近歌手的表現和音樂。我認為這是一件很偉大的事。

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊