鏡頭基本操作

鏡頭接環及感應器格式

Sony A 和 E 鏡頭接環

Sony 製造的相機所配備的系統有兩種,分別為 A-mount 和 E-mount。A-mount 是 Sony 獨特的半透明式反光鏡機身所採用的系統,而 E-mount 則是無鏡式機身所採用的系統。

鏡頭接環的不同之處

A-mount 和 E-mount 的功能

配備 Sony Translucent Mirror Technology™ 半透明式反光鏡技術的A-mount 相機提供全時間相位檢測自動對焦功能,無鏡式 E mount 型號的短法蘭距讓設計可更小巧、更高性能,以及更出色的操作性和流動性。

A-mount 相機的內部構造

A-mount

[1] 鏡頭接環 [2] 法蘭距 [3] 半透明式反光鏡 [4] 感光元件平面

E-mount 相機的內部構造

E-mount

[1] 鏡頭接環 [2] 法蘭距 [3] 感光元件平面

感光元件的大小

全片幅和 APS-C 格式

A mount 和 E mount 相機均擁有全片幅和 APS-C 感測器選項。在眾多常用的感應器尺串中,全片幅為大型格式,而 APS-C 則是中型格式。兩種都是熱門格式,並擁有各自的優點。

* 所有量度數據均為約數

鏡頭和感應器的結合

Sony 推出的全片幅和 APS-C 的成像圈,可支援相應的感應器格式。雖然鏡頭同常用於配合感應器的格式,但組合的不同,在能覆蓋較廣闊的範圍,或滿足超遠攝要求的同時,亦會對影像範圍和視角產生不同的影響。

  • 全片幅相機
  • APS-C 相機

* 影像僅作說明用途