跳到內容

訪問 SONY 旗下藝人

志倉千代丸

為《火熱職業摔角》及《時鐘塔》等經典遊戲的音樂製作人;兼為偶像團體「 Akihabara Backstage Pass 」的製作人,以及動畫歌曲創作人。

音樂工業的未來

在音樂界中,千代丸以多才多藝見稱。他是遊戲音樂製作人、偶像團體製作人、CEO,甚至也是作曲家。我們與他談論高解析度音訊會如何影響音樂工業的未來。

採訪:blueprint / 攝影:Yohei Takeuchi

問:您對於音訊科技的每一方面都相當熟悉,甚至教授數碼壓縮的專業課程。您對高解析度音訊作為音源有何想法?

答:我還記得當初聆聽剛推出的高解析度音訊的體驗。當時您不能輕易從 Walkman 上聆聽這種音樂,我亦認為它適合特別的場合。但現在我認為它應被廣泛使用,作曲就尤其適用。高解析度音訊聽起來與 CD 的聲音完全不一樣。

問:為甚麼聆聽高解析度音訊如此令人著迷?

答:高解析度音訊最迷人之處,是您可以真實地感受到歌手的呼吸,彷彿與他們置身於同一個錄音室中。

問:您目前正與一些配音員及「Stand Up! Project」品牌合作。請問人聲對您而言是否一個新的焦點?

答:絕對是。我們的公司正在製作針對小女孩的 CD,我們使用頭戴式麥克風,為她們播放各式各樣的聲音,您很快就能分辨是誰從哪個方向跟您說話。高解析度音訊的豐富音質使它聽起來棒極了。

問:在高解析度的時代,人們對音樂有甚麼要求?

答:聽眾真正想要、想購買的是可以刺激擁有欲的音樂。當您使用高解析度播放器聽音樂的時候,就會更上一層樓。您會自然地想要它、想親自擁有它。

問:您認為高解析度音訊,會如何影響您各式各樣的音樂活動?

答:如果高解析度音訊比「craftsman」更為普及,我會說,我們會需要可以創造嶄新聲音的人才。我亦認為高解析度音訊可用於重新演繹古典音樂代表作。

Marty Friedman

既是重金屬樂隊「Megadeath」的主音結他手,也是狂熱的 JPOP 樂迷。來聆聽馬緹與高解析度音訊的因緣,還有他的想法。

音樂人的真正期望

享受錄音室級的高解析度音質,每個細節都聽得一清二楚。揚聲器每個組件的配合,將音訊完美無瑕地呈現,而嶄新的技術(例如數碼升頻)創造極致的聆聽體驗。