設計 Sony 耳機

與 Sony 聲學工程師有關耳機的會談

讓我們與 Sony 的聲學工程師 Shunsuke Shiomi 見面。無論身處何方,他心中都掛念著音樂和音質:人們如果體驗音樂,在不同環境下音樂會有甚麼分別,以及如何改善聽覺體驗。

繼續閱讀,以進一步看看他的音樂設計、音質和高解析度音訊技術的世界。

呈現最佳的音樂體驗

Shiomi 獨特的聆聽音樂方式,讓他能創造出樂迷所期望的聽覺體驗。

Shiomi 說:「當我觀看演唱會或前往 club 時,我不只欣賞音樂,更會想像不同的聲音之間如何取得平衡,以及透過 Sony 的耳機,聲音會有甚麼不同。」

作為結他手,Shiomi 深明音樂對人的重要性,同時音樂家將熱情注入歌曲之中極為重要。因此確保熱情能自然地傳入 Sony 的耳機之中亦同樣重要。

耳機的設計

從在紙上設計至完成最終產品,製作耳機涉汲很多工序。Shiomi 和他的團隊亦曾製造出許多原型,並經過上百次試驗,以確保能得到最佳的音質。

「我喜愛耳機的原因,就是因為可以隨時隨地自己欣賞音樂」,潮見說。「重現 club 或現場表演的氣氛非常重要。」

其中一種重現當時氣氛的方法,就是確保耳機能支援高頻率和兼容高解析度音訊。Shiomi 相信 MP3 等經壓縮的格式無法將原始錄音效果完全保存並呈現。在一天結束的時候,Shiomi 希望樂迷能夠享受喜歡歌曲的每一個細節 - 從吉他弦至鈸的細膩微光。

音效背後的靈感

每個耳機系列都具有不同的目標聽眾,而獨特的設計和功能,便可反映這些聽眾的生活方式。為了確保每一個耳機都能呈現最佳的音質,Shiomi 進行了廣泛的研究。

例如,設計 MDR-1A 耳機時,Shiomi 和他的團隊直奔源靈泉感:錄音室。Shiomi 在 Sony Music Studio 與聲音工程師和音樂家討論,收集關於創作音樂的音響設備的意見。這些討論為 MDR-1A 設定了音質標準,造就現在您所能聽到的音樂。

Shiomi 不只留在錄音室中進行實驗,他亦會前往演唱會,體驗聲音的流動。他的目標是創造出能夠重現演唱會前排聆聽感受的耳機。

Shiomi 的研究、顧景和熱情都融入到他設計的耳機之中。全賴他的設計,讓每個音響發燒友和樂迷都可以得到他們擁有世界一流的音響設備。

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊