Slice of Living 2018

柔和極簡主義

融入日常生活的觀賞體驗

設計師需要著重什麼? 其中一個重點就是搞清楚如何使電視在居所中看來更舒適自然,並將裝置「融入」日常生活中。這個願景與「柔和極簡主義」相輔相承,此概念融合了溫馨、吸引的形狀和質感,並採用樸實無華的配置,以加強觀賞體驗。

佔據和諧與重點之間的空間

當設計師千方百計使電視與居所和諧協調時,一件藝術品可以成為靈感的泉源。儘管藝術品和雕塑注入吸引視覺的特性,卻可自然融入居所中。藝術作品結合「和諧」和「顯眼」兩個看似格格不入的特徵,能以獨特格調填充空間,並引起舒適奢華的迴響。「柔和極簡主義」概念的核心是把低調和明顯結合在電視的實物外觀上。

方便放置:對人和電視的重要品質

如果電視可以找到這種平衡,便有更多配置可供選擇,而這種選擇自由度則有助電視進一步融入日常生活中。要將這種親密感變為現實,電視的設計需要有一種溫馨元素。一個過於拘謹的人可能無法在身邊環境中感到自在舒適。電視也是如此:極簡的設計可能是幫助投入觀賞體驗中的重要因素,但極端的簡約設計可能會使人感覺冷漠無情。

這便是「柔和極簡主義」主題背後的大前提,這手法採用柔和的細節,引人入勝的物料和質感,並運用暖色調,驅走極簡配置的冰冷感覺。結果?一台開啟時會令人嘩然的電視機應運而生,並去除無關重要的元素,將視覺體驗提升至最高境界,而關機後,電視機如同一件藝術品,在環境中悠然自得,與空間和諧協調。現今對簡單和舒適生活的追求比過往年代更形重要。從這點出發,以「柔和極簡主義」概念塑造新的電視形象。

如何從矛盾中產生新的價值

我們一直試圖在矛盾、對立、似是而非的設計元素中尋找新的經驗和新的價值。「柔和極簡主義」基本上提出了「黑白」概念,一方面強調視覺的存在,另一方面將影片系統的拒人千里冰冷感覺融入空間中。對我們來說,重點在於開發一款可以平衡這兩個互相矛盾特點的電視,並能夠在當今的生活中引起迴響。

首席美術總監 Tako

柔和簡約

配備 OLED 顯示屏的 A9F 將觀賞和聆聽體驗完美融合在單一螢幕之中,螢幕背後只有一個支架。驅動器和重低音揚聲器放置在支架內。支架柔和的形狀和物料配合圓角邊框和布質背板,讓 A9F 外型亮麗,同時融入四周環境。

帶有功能性的質感

Z9F 的超高畫質是創作者的夢想。電視邊框的黑色斑點設計就如 DSLR 相機,具備防刮保護,同時有別於其他電視的金屬質感。電視支架亦用上簡約設計,簡單以鋁金屬打造。Z9F 外觀自然優雅,宛如一件藝術品。   

螢幕關閉,但風格保持不變

不是所有居所的物件都具有特定功能,例如藝術品和雕塑,實際上並沒有多大用途。一部閒置的電視機也屬於這個類別。擺放的藝術品只是產生一種能量和豐富感官,我們探索究竟電視機能否達到相同目的,並驅使我們採用全新觀點來制定「柔和極簡主義」手法。實際存在的電視可會分散注意力,但我們不會剔除此情況,而是重新構思將電視變成一件曉有意義的資產。

藝術總監 Yokota

看到的存在,突顯的空間

BRAVIA® 支架的設計靈感源自雕塑美學,其簡約的方形金屬棒結構與底層表面接觸,塑造獨有的平衡和張力感覺,猶如藝術館的展品一樣。

堅固的倒 V 形結構支架可提升穩定性,讓電視放置在不同位置,同時與家居和諧結合。

BRAVIA OLED TV 以簡約的雙面板招徠,分別作為基座及螢幕,更採用圓邊設計,突顯了流線配置,打造更輕盈、開闊的感覺。

整體舒適感

整個房間通常由居所中各種物件混雜而成。為了在 BRAVIA® 融入這種互補異質性,設計團隊將基座和 Soundbar 音箱的角度(兩個視覺上迥然不同的元件)對齊,以便配合得更舒適自然。

手工工藝打造的流暢柔和輪廓

無論手握著碟或工具,還是坐在椅子,手工製作的形狀都能自然完美配合。BRAVIA® 設計團隊試圖作出各種調整來捕捉這種感覺,例如將邊框和 Soundbar 音箱外殼的四角以圓形設計,以打造柔和的形態。

展現功能美感的圖案和物料

BRAVIA® 設計師採用創新方法處理電視的後面板。設計將散熱狹縫和端子蓋合為幾何圖案網絡,例如,使電視前後看來一樣優雅。同時,Soundbar 使用一種結合不同物料的混合物,不僅增強功能元件的視覺效果,並且提升整體設計與周圍空間的和諧美感。

關鍵是找到平衡

Soundbar 可以產生一種電視機本身無法製造的音效,而且能夠輕鬆在高範圍呈現音效。在設計 Soundbar 的過程中,我們專注尋找更高的平衡感,使其與電視機保持緊密聯繫,並與室內空間和諧協調。

高級經理 Wada

BRAVIA® 設計將人與電視帶進一個更溫馨、更舒適的關係,代表在居所中向觀賞體驗邁向新一步。