Hi-Res 音效專業術語

每位音響發燒友都知道

你想跳進激動人心 (甚至勢不可擋) 的 Hi-res 世界嗎?有關高解析度音訊的知識多如繁星,但術語的感覺就像充滿縮寫和容易混淆的名詞的字母湯。

不用擔心。Sony 的目標就是為您裝備成為音效專家所必須的 Hi-res 音效知識,讓您可能享受最佳的音樂體驗。

這就是在現今音響發燒友的領域中,一系列基礎的 Hi-res 音效相關專業術語,以及它們的定義。

Hi-Res 音訊:

比 CD 和 MP3 使用更高的取樣率,來進行編碼和播放音樂。其特點在於如針般銳利的清晰度和細節。相對原始錄音轉換成 MP3 檔案的過程,Hi-res 音效透過保留更多數據,讓您喜愛的音效更逼真生動。Hi-res 音訊檔案格式包括:WAV、DSD、ALAC、FLAC 和 AIFF。

DSD vs. PCM:

處理或為音效編碼,將音效轉換為可用數碼格式的方法主要有兩種 - PCM 和 DSD。概括地說,PCM 更易於操作。但是 DSD 則是錄音室所用的主封存格式,而且部分人認為,DSD 能提供更接近於原始類比來源的音效。以下為各自的特點:

DSD:

Direct-Stream Digital 採用脈衝密度編製編碼,將音頻訊號儲存在數碼儲存媒介。該技術的取樣率可以為 2.8224 MHz 或 5.6448Mhz,為 CD 音效樣本轉譯時為 64 倍或 128 倍。

PCM:

脈衝編碼調製是一項將標準音頻訊號轉換為數碼音效的技術。這是電腦和 CD 所用的數碼音效標準。透過按照固定間隔取樣獲得訊號的波幅,而每個樣本均被限制至最接近的數碼級數範圍。

有損音樂文件:

有損文件壓縮會在轉換過程中遺失數據,引導質素下降,而這個問題在 MP3 和 AAC 格式中亦有發生。雖然檔案會佔用較少空間,但卻犧牲了質素。

無損:

無損壓縮讓原始數據能通過演算法幾乎完美地重現。雖然無損數據佔用的空間一般比有損格式要多,但音質卻顯著佔優。FLAC 和 Apple Lossless 均屬於無損檔案格式的例子。

未經壓縮:

未經壓縮的音效正如其名,是未經壓縮的原始數據。一般來說,最佳的音訊質量都是來自未經壓縮的音效文件,例如 WAV 和 AIFF 格式。而未經壓縮的音效亦有其缺點,包括需要佔用大量空間,以及開啟和播放這些文件所需的頻寬。

kHz/bit:

這是取樣頻率在位元深度上的標準伸延。

千赫數 (kHz)

量度取樣頻率,即是每秒對音效的取樣次數。因此,kHz 數值越高,音質越佳。

位元深度

量度每個樣本之中擁有多少位元 (或數據量)。位元深度直接對應每個樣本的解析度。位元深度越高,即音質越佳。

現在您已對高解析度音訊的詞彙有所瞭解,請用一些時間,在日常生活中感受它們的意思。

在你的 MDR-1A/B 優質 Hi-Res 立體聲耳機聆聽清晰的 hi-res 歌曲。

您可在 hi-res 音效中,找到所有您喜愛的歌曲。

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊