跳到內容

耳機的歷史

耳機的進化見證了音樂行業長久以來的變化

1958—是永久改變人們聆聽音樂的方法的一年,亦是首個耳機面世,以及美國無線電公司推出首張立體聲密紋唱片的年份。毫不意外,耳機為音聆聽體驗帶來改變,但事隔超過 50 年,耳機技術到底發展到甚麼程度呢?

全因對追求音質的熱誠、將所有音效工程技術極致發揮的渴望,讓 Sony 得以誕生,讓樂迷和音響發燒友能享受他們所期望及應得的聽覺體驗。我們可以從過往的 Sony 耳機中看到這些基礎信念。

由 MDR-3 Walkman® 耳機至最新的高解析度音訊技術,這些都只是 Sony 的部分突出例子:

1979 — 首部配備 Walkman® 耳機

MDR-3:小巧體積,輕巧設計

根據耳機應更細小輕巧這個意念來設計,這些耳機均作為「Walkman®」(TPS-L2) 的配件獨立發售。由「H-AIR」系列的首個型號開始,設計師就希望能設計出可隨時隨地使用的耳機。他們徹底改變人們對邊走邊聽音樂的想法。

1995 — 首部降噪耳機

MDR-NC10:顧及便攜性的設計

作為 Sony 推出的首部降噪耳機,MDR-NC10 能減少外來噪音達百分之七十。噪聲消除電路使用內置麥克風感測外界的聲音,並將相等但相反的消除信號傳送到耳機。如果您暫時需要聽到外界的聲音,可以點按開關以接收外界聲音。

這些降噪耳機不只能阻隔不必要的音效,所採用的 Fontopia 設計更讓使用者帶舒適配戴,極為適合旅遊、不同工作環境和在戶外使用。

2011 — 首部 3D 環迴立體聲耳機

MDR-DS7500:將影院帶到聆聽者面前

MDR-DS7500 是行業首部* 能以全新高度方向重現 3D 音場的數碼環迴立體聲耳機,專為配備喜愛的 3D 電影,呈現豐富、完整音效而設計。

這部耳機擁有兩種影院模式外的額外模式:用於優化音效的音效模式,和重現逼真遊戲的遊戲模式。而長達 18 小時的連續播放時間則讓它成為巿場上最先進的無線耳機之一。

Sony 一直致力追趕最尖端的技術。時至今日,Sony 推出了為高解析度音訊產品帶來改變,能重視高達 100 kHz 高頻率的產品,例如 MDR-Z7 耳機,成為耳機技術的先河。

* 供消費者使用的環迴立體聲耳機系統 (根據 Sony 在 2011 年 8 月所做的調查)

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊