升級你的家庭影院

電子工程師分享 Sony 全新影音接收器背後的故事 

Sony 的聽音室是電子部門經理 Tadatoshi Watanabe 的實驗室,而聲音就是他的實驗對象。Watanabe 開始測試 Sony 最新的家庭影院影音接收器時,他並沒有選擇播放自己喜愛的音樂類型或曾觀看的電影。他會首先聆聽爵士樂,然後聆聽重金屬搖滾歌曲,再在觀看喜劇後,觀看動作片。正是這種謹慎的實驗和對細節的關注,使 Watanabe 成為一位如此出色而充滿天賦的工程師。他致力於微調 Sony 的產品,讓音質更完善,以確保最終您能享有最佳的聽覺體驗。 

Watanabe 對完美的追求和承諾,幫助他將音響設備調整至最佳狀況,無論您正在聆聽甚應歌曲或電影,都能享受到完美音效。為您帶來相等於支援 300 張光碟的換碟機,並支援 Super Audio CD (SA-CD) 開發的人,現正負責創造 STR-DN1070 家庭影院影音接收器,助您使用家庭影院,體驗前所未有的高解析度電影和音樂。 

由音樂家到電子工程師

Watanabe 對音響的熱情,源自於自己的創作。身為音樂系的學生,Watanabe 亦精通數種樂器,並曾於初中組建樂隊。他將自己對音樂和樂器的豐富知識,套用至 Sony 電子工程師的工作中。因此,Watanabe 能微調每件音響產品的連接,為不同類型的音樂帶來最佳的效果。

瞭解音樂

一星期中,幾乎每一天,您都會發現 Watanabe 身處 Sony 的聽音室中,正在調各種音響產品。他的職責涵蓋廣泛的領域,從音質到電路板的設計都包含其中。當他聽到並非 Sony 所追求的音質時,便會向相關部門發出指示,讓他們找尋問題的根源。很多時候,他會直接與生產就每件產品進行商討,以確保在最後階段所有聲音都能正確呈現。 

在 STR-DN1070 的調較過程中,Watanabe 會以不同的音樂風格,包括搖滾樂,古典樂和爵士樂等測試產品,以確保消費者不論聆聽甚麼類型的音樂,都能享受到最佳的音質。  

「搖滾樂對低音特別重視。如果大鼓的聲音不夠突出和強烈,那麼古典音樂中的重低音和打擊樂器的聲音亦無法完美重現。而我的工作就是確保能精確地重現這些細節」,Watanabe 說。 

將你的家庭影院體驗提升至極限

Watanabe 意識到家居的佈局與工作室有所不同,因此他在設計 STR-DN1070 影音接收器時,在心中是以一般客廳為藍本。設定一個擁有影音擴音器的家庭影院,需具備七個揚聲器,而考慮如何安置每一個揚聲器就是一大難題。但是,STR-DN1070 讓你可輕易地找出設置的位置,這全賴於其先進的 D.C.A.C (數碼影院自動校準) 揚聲器自動設定系統。

通過使用插入式麥克風,先進的 D.C.A.C 技術使用了一系列的測試音調,以根據安放位置,以及房間聲學特性之間的關係,決定出揚聲器的正確音量。 

STR-DN1070 配備的另一項,讓 Watanabe 引以為傲的新功能,就是新開發的音質晶片。該晶片使用了許多固定於表面的部件,使聲音的聲母保持緊緻,以改善混響的漸變效果。 

High-Res 音效的喜悅

從第一天開始,Watanabe 一直是卓越音質的擁護者。他以希望為錄音室帶來更好音質作為動力,在 Sony Super Audio CD 商務中心工作了數年。在 Direct Stream Digital (DSD) 錄音設備仍未普及的時候,Watanabe 已支持 SA-CD 的生產。全賴他在音樂工作室度過的無數歲月,他充分理解原始記錄中,聲音的完整範圍。而今天他所創作的每件產品,均秉承同樣的承諾和信念。STR-DN1070 家庭影院影音接收器支援 DSD 原始播放功能,充份體現了 Watanabe 在 SA-CD 商務中心工作時,所獲得的深厚專業知識。

「高解析度音訊的重要性,在於它能夠捕捉歌曲中每個元素的能力 - 從吉他的諧波、混音,以至於聲音實際上消失的一刻。讓您可體驗到聲音中真正包含的感覺」,Watanabe 說。 

在您聆聽一首擁有重低音的歌曲時,家庭影院影音接收器能保證您可聽出質感的差異。而 Watanabe 亦承認,在一般情況下,20 kHz 以上的聲音被認為是人類無法聽到的聲音範圍。他還指出,對單一音調來說,這的確是事實,但如果眾多聲音相互產生碰撞,您便可感覺到這種分別。擁有這個全新的影音接收器,在聽賞喜歡的電影或歌曲時,您便可以實際感受到節奏和音調的相互融合。 

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊