跳到內容

負空間

展現優質音效背後故事

在優質音效產品聆聽音樂是一件樂事。為了吸引更多聽眾,我們開發了全新的設計語言。

以無可挑剔的音效滿足更多聆聽者

由於智能手機和流動裝置的的數量日益增加,日常以 MP3 或 AAC 聆聽音樂現以非常普及,讓更少人追求逼真的高解析度音訊。我們希望讓更多人享受到他們曾錯過了的聲音,超越 CD 的聆聽體驗 — 現在的數碼音效尤其先進,串流和分布的數量和質量都有所提升。這期間,從無線聆聽的受歡迎程度可見人們渴求簡單方便。現在正是時候,讓我們重新審視優質音效之所以稱為優質的原因,並為現今和將來的需要開發全新設計語言,以傳達與眾不同聽覺體驗。

人們尋求的優質音效設計是甚麼?我們透過在東京和倫敦的市場調查和研討會,詢問過音效專業人士和愛好者的意見。重溫音響愛好者的美學觀,提醒我們最重要的是,確保展現超卓音色、彰顯技術底蘊,並通過產品的外表和物料展現高解析度。比起纖細,輕盈和新潮的外型,超卓、堅硬和結實的產品設計更讓我們感到驕傲。

壓縮、精簡和負空間

考慮優質高解析度聽覺體驗的來源,亦會引導我們瞭解如何欣賞高度濃縮的成果。想像這全部元素置於一個單一堅固的整體內 – 把它們一直壓縮,直至物料都融為一體,最後自然地能留下來的就是必要的部分。無可避免地,保護關鍵功能的同時,亦創造出負空間。於此系列中,我們集中於設計負空間,以更明顯地呈現優質音效。

構成所有音效產品的理想的負空間是什麼?有三套概念引領我們思考。簡約而個性獨特的外型於這過程中誕生。同時需要具備可靠、堅固而耐用的外表。細密紋理的加工和質感,配合高密度的感覺,讓人聯想起精準的高解析度音樂。

毫不掩飾的標誌以作完美提醒

Takuma,首席藝術總監

簡約設計是大勢所趨,但優質音效期望能實現不同的理想。支援此音效性能的功能和工學盡見於設計中。Hi-res 音樂保留一般格式會流失的細節,呈現出具解析度而實在的音效。比起消除不同元素,我們尋求的形狀能讓人聯想起其內在質素,能極致展現它的優雅。

經壓縮的純淨高逼真度音效

NW-ZX2

隨手拿起 Walkman® NW-ZX2,您會發現我們並沒有把擴音器裝置隱藏在內。雖然機身看上去好像壓縮了,但您會發現後面輕微突出的地方就是擴音器。這是特別的形狀,讓使用者瞭解我們如何呈現超卓的音色。內嵌按鈕提供負空間,讓您能清楚找到它的位置並按下。鋁合金框的彎曲面亦是支援音效性能的標誌性設計,讓裝置更堅固。噴砂外表讓您聯想起高解析度。當您放下播放器時,有賴精心的空間設計,您將會見到基座怎樣把它托高,讓它能輕鬆插進更大而優質的插頭。

巧妙地附入的介面

PHA-3

有別於以往的耳機擴音機設計,介面和控制防護裝置好像是外置加上去的功能,PHA-3 把所有需要的組件結合成堅固而結實的機身,將這些必要方面展現出來。壓縮這些功能,我們把防護裝置安裝在機身上,亦為轉盤和耳機插孔預留空間。小心翼翼地隱藏著螺絲,讓流線型的設計更連貫。運用經噴砂處理的拋光鋁質,以優化外表。稍一觸碰,您將能感覺線條稍微隆起的音量轉盤的品質。

尋求關鍵正是不可避免的答案

Yashiro,設計師

優質音效產品的外型與反映高標準音質的能力同樣重要。於我們而言,除去決定音效質量和聆聽體驗等功能所必需的裝備後,留下的位置就是負空間。無論外型怎樣,我們觀其內在,它們都與非凡的純淨音效和聆聽體驗緊緊扣連著。

從雙驅動器中得到享受

XBA-Z5

XBA-Z5 入耳式耳機配備雙動鐵式單元,配合大型動態驅動器連接以呈現更清晰的中音和高音。於此,負空間的設計為它們帶來理想的狀態,我們大膽地於處理中讓它維持不變,把一切聚焦成單一、堅固而龐大的功能。視覺上,它提示了耳塞放置的兩個組件是產生超卓音效性能的關鍵。以堅硬的鎂合金構成的外殼,具有細密紋理的質感讓人聯想起高解析度。

反映高性能的外殼

MDR-Z7

MDR-Z7 龐大的 70 毫米驅動器創造平面波效果,以呈現更自然的音樂。它們更向耳內傾側,以在寬闊的頻率範圍上呈現更均勻的分布。因為高性能驅動器能在外殼內產生回音,所以它們的形狀也非常重要,於進行壓縮外殼積的同時,我們亦盡量避免,以確保不損害性能。此外,優秀的加工亦可展示優秀的音效。外殼以鋁質支架支撐著,於纖細之餘亦能保持堅固。

區分主要特點的視覺設計

Kurihara,設計師

縱然我們採用簡約、壓縮和保護性的設計方向,但有些產品的功能比一切重要。我們分析的是因應不同產品,功能如何影響音訊質量、外表、使用度等。通過設計開放區域的負空間,我們可以清楚知道哪一部分最重要,哪部分值得留意。

以低音揚聲器為中心的設計
有如它的音效般

MHC-V7D / SHAKE-X7D

負空間的美學,亦啟發了讓生活充滿色彩 non hi-res 家用音響系統,例如 MHC-V7D / SHAKE-X7D 系統的設計。 於此,我們專注於設計象徵龐大音效的低音揚聲器上。區分環迴中音和高音揚聲器 — 把揚聲器壓縮成更堅固的完美排列 — 為系統帶來變革,並強調特定功能。

在側面,系統擁有優雅的輪廓和順滑的表面。這些表面展現張力,讓它看起來就像把擁強勁的聲音壓力集中在內。進一步縮減平衡表面,以改善聲音。在頂部,水平的控制器,保持一貫的緊密式設計,讓系統進行移動時可輕易避開觸碰。

主張具有耐用可靠度的設計

Morimoto,設計師

製造優質音效的專業人士及其愛好者多年來都希望可以得到能依賴的產品。這就是希望設計出擁有超卓性能的產品的原因。看著產品能滿足人們對音樂的高要求,沒有甚麼比這更重要。

Sony 設計
純粹幾何

視覺聽覺和內在元素的交響樂。發掘設計靈感的内幕。