SLICE OF LIVING

One Slate

One Slate 體驗的藝術美感

一款能夠在生活空間中作為藝術擺設的電視,一種有待用戶體驗的美感元素。Sony 憑著嶄新的電視設計將這份理念完美實踐,為放置電視的空間添上藝術氣息。

A1 系列

一體化設計散發無可比擬的優雅氣質

Slice of Living 理念將理想生活空間的組成元素和生活態度以嶄新方式重新打造,創造出與四周環境自然融合的產品。我們希望把握這項設計理念的精髓,將電視美學提升至另一境界,能夠打破人們對傢具和室內設計的固有想法。所以,我們構思出 One Slate 理念—一種將現有產品簡化成為散發自然優雅感覺的一體化產品,為用戶帶來仿如觀賞藝術品般的體驗。電視的標準設計原型不再存在。我們知道要創造能夠改變生活空間的設計,當中必須具備一項條件:將電視塑造成為一件藝術品。

簡約純粹

藝術並不只局限於視覺上的吸引力,而是能夠讓觀賞者帶來某種體驗。這就是推動我們設計這款新型電視的基本意念。當我們開始以 One Slate 作為模型來制定簡單簡約的美學理念後,我們認為我們可以利用 OLED 顯示技術將所有不同功能整合到螢幕本身,從而移除揚聲器、底座或支架等元素。音效方面,我們利用了嶄新的音響技術將音響與螢幕結合,透過螢幕的振動來產生聲音,將視覺與聽覺體驗連成一體。我們認為即使將電視掛牆安裝,外觀同樣需要時尚、自然。所以,我們盡量將電視的整體結構保持簡潔,並簡化至只有一個主屏幕和一個機背支架,這就是整個設計的全部。當您將畫面、聲音與設計美學三種元素結合為一,您便可擁有一切所需,這就是最純粹的 One Slate 體驗。

追求極致簡約,呈現極致體驗

我們的職責是找出呈現極致觀賞體驗的方法。我們問過自己一個非常簡單的問題:一個螢幕最基本需要的元素是甚麼?我們得出的結論是,我們需要創造全新的產品形態因子,一種擺脫傳統支架與底座架構的設計,讓我們重新定義整體的觀賞體驗。如果我們能夠改變電視的形象,我們認為我們甚至能夠改變人們對生活空間的想法,以及度過日常生活的方式。要締造這項美學上的轉型,我們選擇以最大程度的簡約方式與純粹的觀賞體驗相結合。有了這項設計,人們便能夠探索塑造生活空間的新可能。

首席美術總監 Tako

利用玻璃提升結構上的美感

One Slate 的理念旨在從電視設計上移除所有非必要的元素,讓用戶更盡情投入觀賞體驗之中。為了實現這項簡約設計,我們決定返回原點,重新審視電視的構造。例如,透過將基板和端子(佔據電視機背大部分空間的組件)設置到機背的支架內,便能夠令機身側面更為纖薄。玻璃機身除了能夠強化機體的堅固度外,亦令機身外觀更別緻亮麗。機身設計每一方面都貫徹了 One Slate 的理念。我們將電視背板盡量縮窄,即使從側面觀看亦不會看到邊緣。另一個設計焦點在於螢幕的傾斜角度。我們對螢幕作出調整,確保螢幕的位置順應自然角度,為用戶帶來舒適的觀賞體驗。透過將以上所有細節融入到極為簡約的設計之中,這款電視更具內涵,而不只是一件外型時尚簡約的藝術品。於外觀上,它能夠放置於房間的任何地方而不只是放置於角落位置,無論掛牆安裝還是放置於桌面,都能夠與空間產生相互作用。

Sony A1 電視
Sony A1 電視
Sony A1 電視
Sony A1 電視

形成鮮明對比的物料,靈感源自生活空間

電視是糅合聲畫娛樂的獨特視聽產品,所以必須與生活空間兼容。因此,電視的細節以至物料都必須一絲不苟。螢幕邊框以鋁材打造,為了完美襯托這款邊框,我們將染料和化學拋光程序相結合,呈現出與玻璃物料和諧融合的光澤,而同時保持觸感細緻平滑。為了創造最佳音質效果,工程師團隊將振動揚聲器設置於機身背面的中央位置,形成一條橫向的鋁製飾條。這項設計不但能夠提升機身的堅固度,更能夠令機身造型更為纖薄。至於支架方面,我們利用了一種纖維物料,在視覺上呈現出與玻璃截然不同的柔和質感。這種纖維物料同樣具有一定功能。它能夠令機背面板上的重低音揚聲器音質更為深沉雄渾。結合生活空間中各具特色的物料,包括纖維、玻璃以至鋁材,令這款電視與四周環境共同譜出自然的和諧感。

發揮橫部門合作的力量

本著 One Slate 的理念,我們明白箇中的關鍵在於簡約。不但形成需要簡單,細節同樣亦要簡約。一部電視的設計需要結合各種不同的元素,要將設計發揮至盡善盡美,有賴我們共同分擔各種困難。對我們而言,要在各種物料上取得平衡、將材質正確地結合、將大型的重低音揚聲器體積變得纖薄、令纜線的配置容易整理,由機身的每一面以至背面都簡潔整齊,這些要求都對我們構成極大挑戰。因此,設計師與工程師通力合作成為了我們的成功之道。我們一同突破各種挑戰,直到我們心目中的理想電視設計最終誕生。

設計師 Kuwao

無論影像、聲音和外型都不多不少,恰到好處。Sony 的嶄新設計打破了固有的電視概念,令電視充分體現功能性與簡約之美,創造出無可比擬的觀賞體驗。如同以藝術品塑造畫廊形象一樣,One Slate 體驗徹底改變了電視與空間的互動。