照明系統

細緻影像照明

無論是拍攝靜態影像或影片,照明是營造氛圍,有效傳達心中藝術意境的關鍵。以下我們為大家介紹幾個照明工具和技巧,讓您也可以拍攝出大師級的影像。

閃光燈指數 (GN)

* 提供的產品視乎地區而有所不同。

長距離外置閃光燈

「閃光燈指數 (GN)」定義閃光燈照亮某距離內主體的能力。閃光燈指數等於閃光燈到主體的最大距離,乘以適當的光圈 F 值:閃光燈指數 (GN) =距離(米)× 光圈(F 值)

例如,當閃光燈指數是 60 (單位為米,ISO 100),即表示 15 米外的主體需要 F4 光圈值方可適當照明 (60 = 15×4),如果光圈孔徑減少至 F8,距離將會被減半,僅最大距離 7.5 米 (60 = 7.5×8) 內的主體才可以被適當照明。提高相機 ISO 值與使用較高 GN 指數的閃光燈的拍攝效果類似。

外置閃光燈

回彈閃光 

柔和陰影及加強景深

雖然離機閃光佈局可以加強視覺景深效果,比用相機閃光燈向附近平面(例如牆面或天花板)打燈營造更自然效果及提高場景深度更加容易,有時甚至達到相同效果。兩者差別十分明顯。由於閃光燈設置在相機上,您依然可以隨意快速地活動。反射閃燈也可以讓照明範圍更廣,例如拍攝團體照需要照亮一群人的時候。

直接閃光
直接閃光
天花板反光
回彈閃光

天花板反光

將閃光燈朝天花板閃光、擴散燈光製造柔和效果,營造出比直接閃光更富層次的影像。

直接閃光

直接閃光

天花板反光

反射閃光

牆面反光

您可以採用牆面反光的方式,拍攝出主體輪廓的柔和陰影效果。此佈局方式有時更適合室內拍攝環境。

天花板反光
直接閃光
牆面反光
回彈閃光
直接閃光

直接閃光

牆面反光

反射閃光

閃光同步

高、低速閃光同步

要在強光背景下製造散景效果,您需要用大光圈和較快的快門速度。如果您還需要補光,最高快門速度將會受限,從而被限制使用足夠光圈系數。高速同步 (HSS) 功能讓您可以在所有快門速度下使用閃光燈,按需要加大光圈值。

當您需要採用慢速快門正確曝光背景時(例如在室內拍攝風景或晚上拍攝),均可採用緩慢同步功能。在此模式下,閃光燈會照亮曝光主體,然後在所需時間下維持快門開啟突出背景,而非在閃光一亮就立即關閉快門。結果是讓主體和背景都獲得適當曝光,獲得光線平衡的影像。    

高速同步 (HSS)

[左] 標準 [右] 使用 HSS 功能

高速同步 (HSS)

閃燈補光通常會限制快門速度,因此需要小光圈系數才可以讓背景維持聚焦效果。HSS 功能讓相機可以在較快快門速度下依然維持大光圈系數,營造出淺景深效果。

緩慢同步

標準閃光可以在昏暗的背景下適當突出主體,而緩慢同步則可以將主體和背景都正確曝光。

緩慢同步

[左] 標準 [右] 使用緩慢同步功能

離機閃光

單支、雙燈或 3 支燈無線電控制佈局

多支離機閃光燈可以擴大您的照明選擇。不論是無線電或紅外線控制,您都可以讓每個光源產生理想的照明效果。

單燈:B

單燈
單燈

儘管多光源設置靈活性更高,單支離機閃光燈卻可以透過將主光源從相機軸移開拍攝出美麗的影像,陰影和輪廓也更加明顯,更加有趣。在這情況下,反射光可提供一些額外補光。照相機閃光燈 (A) 僅限控制之用,而離機閃光燈 (B) 則為整個場景提供主要光源。

2 支閃光燈:B + C

雙燈
雙燈

雙燈佈局更加多元化且更易掌控,讓您可以透過調整閃光燈擺放位置及光源角度,營造最理想的景深效果,同時以正確比例進行補光。「正光」(B) 負責從側面照亮主體,而補光 (C) 則會柔化陰影,照亮背景。與單燈佈局相比,這一做法可從背景中更鮮明地勾勒出主體線條。此外,在單燈佈局中,相機閃光燈 (A) 僅限控制用途。

3 支閃光燈:B + C + D

3 支閃光燈
3 支閃光燈

第三支閃光燈讓您在背景及主體輪廓的照明上更加自由。以下範例採用主光 (B) 照明主體,補光燈 (C) 直接和廣泛照明背景。在此情境下,第三支閃光燈,亦即髮燈 (D),會勾勒離主光最遠的主體邊緣線條,將其從比較亮的背景中清晰地突出出來。雖然影像的光線比之前的範例多,但影像中的每個元素依然清晰分明。相機閃光燈 (A) 僅限控制用途。

適合離機使用的閃光燈

無線電控制

雖然紅外線遙控控制適合環境照明,以及沒有任何阻隔控制訊號障礙物的近距離佈局,但無線電控制可以可靠地處理闊大的攝影範圍。Sony 的閃光燈配備無線電控制系統(HVL-F45RM)及無線電發射器 / 接收器(FA-WRC1M/FA-WRR1),讓多支閃光燈的高級佈局更容易,並可傳送詳細準確的控制數據,您最多可以分 5 組設置 15 支閃光燈(其中 3 組為 TTL 模式),範圍可設定至約 98.4 英尺(30 米)。不論現場的照明條件如何、接收器位置在哪或是否有障礙物,無線電訊號都可以傳送到接收器。總括而言,無線電控制可以在最寬廣的拍攝範圍內,幫助您設定最穩定的照明佈局。

加強架構

加強架構

由於照明範圍可約達 98.4 英尺(30 米),您可以利用一支閃光燈或一個配備無線電控制系統的發射器,巧妙地將光源放置並控制在能夠最有效地照亮遠距離主體或背景細節的位置。

任何光線均十足可靠

紅外線控制容易受明亮日照或其他光源影響(包括紅外線元件),無線電控制在任何照明條件下均能可靠地執行照明工作。

任何光線均十足可靠
克服困難

克服困難

無線電控制可以克服有障礙物阻斷紅外線控制的困難。接收器可以放置在相機或拍攝對象背後而無損可靠性。

無線電控制閃光燈及發射器 / 接收器

[1] HVL-F45RM(接收器 / 遙距閃燈)
[2] FA-WRR1(接收器)+ 兼容閃光燈(遙距閃燈)
[3] FA-WRR1(接收器)+ 專業閃光燈(透過同步連接線)
[4] HVL-F45RM(發射器 / 相機閃光燈)
[5] FA-WRC1M(發射器)

LED 照明

高品質影像所需的額外光源

關 / 開

高品質影像所需的額外光源

高效能的長效 LED 燈可以幫助您在拍攝高品質影像時提供所需的額外照明光源。它可以讓您以較低 ISO 值拍攝且更易對焦。

自然色彩平衡感

未經調整的 LED 光與自然日照光相近,因此可以輕鬆配合其他燈光類型的色溫,隨時隨地拍攝出自然色彩平衡感。

自然色彩平衡感

關 / 開

持續亮度調整

關 / 開

持續亮度調整

多種亮度控制讓您可以輕鬆調整亮度和光的比率,產生所需的氛圍,並突出理想中的精細度。