發掘您的 CD 系列

如何將音樂 CD 翻錄成無損格式

如果您家中已有一整列封塵已久的 CD,現在是時候想想如何升級您的聽覺體驗。

對要用時間轉錄所有 CD 收藏感到猶疑?請相信我們,一切都是值得的。請緊記,無損數碼音樂系列能節省空間,可讓您隨身攜帶音樂,並輕鬆備份至外置硬碟。如您擁有大量的音樂收藏,轉錄它們亦能讓您更輕鬆快捷找到想要的歌曲和專輯。同時,您亦可使用智能手機或平板電腦瀏覽您的音樂庫。

以下為將翻錄 CD 及將它轉換成無損格式的方式。

選擇您的音樂檔案

以下為幾種可供考慮的熱門無損格式:

FLAC

FLAC (自由無損音頻壓縮編碼) 是一種已壓縮的格式,佔用空間較小,但仍是無損格式,即代表它的音質可與 CD 比儗。將 CD 音效轉錄為 FLAC 通常可節省約百分之五十的空間。舉例來說,CD 上一首三分鐘的歌需佔用 30-40 MB,而同一首歌的 FLAC 轉錄版本只需 15-20 MB。如果您較重視音質,FLAC 會較適合您。

Apple Lossless

Apple Lossless 音頻編碼 (或 ALAC) 是由 Apple 所開發,能配合 iTunes、iPod 和 iPhone (亦支援一系列其他硬件和軟件播放器) 使用的格式。就像 FLAC,那是已壓縮的格式,支援元數據,而佔用的空間只有未壓縮 CD 的百分之四十至六十。如果您是 Apple 迷,這種將十分適合您。

AIFF 和 WAV

AIFF (音頻交換文件格式) 和 WAV (波形音頻文件格式) 均為來經壓縮的無損格式。這意味著已轉錄文件所佔用的空間和 CD 一樣多 (每分鐘立體聲為 10 MB)。由於文件所佔空間較多,這些格式對比 FLAC 和 Apple Lossless 略有不足 (同樣的音樂庫需要雙倍的存儲空間)。點優點是 AIFF 和 WAV均兼容廣泛的設備和軟件。

挑選翻錄軟件

一旦您決定使用哪種數碼格式,便可選擇合適的翻錄軟件。以下為一系列選擇:

Max (適用於 Mac 使用者)

這是一個適用於運行 Mac OS X 10.4 和更新版本的 Apple 電腦的免費應用程式。Max 可用所有四種無損格式建立音訊檔案,如果 CD 有輕微刮花,Max 可在轉錄過程中修正可能發生的任何錯誤。如果您想享受傑出的音效和大量編碼選擇,Max 絕對能滿足您的要求。

準確複製音效 (僅限電腦使用者)

如果您正在使用 Windows,並想將 CD 轉換成 FLAC,Exact Audio Copy 就是最佳選擇,讓您可免費享用最佳的付款錯誤修正功能。如果無法修正錯誤,它便會找出可能發生失真錯誤的時間段,讓您可輕鬆透過媒體播放器進行控制。這是樂迷和音響發燒友的最佳選擇。

iTunes (僅適用於 Mac 和 PC 使用者)

因為您很可能已經在 PC 或 Mac 上安裝 iTunes,選擇此選項,您將毋須下載並安裝單獨的翻錄應用程式。 iTunes 可以將 CD 轉錄為三種不同的無損格式 (Apple Lossless、AIFF 和 WAV),並為已受損的光碟提供錯誤修正。iTunes 更能同時自動從互聯網擷取專輯和歌手的訊息。

尋找合適的音響系統

現在您可使用無損格式享受您的 CD,以全新的數碼音樂庫聆聽音樂。如要將全新的無損音樂檔案極致發揮,您需要擁有合適的高解析度音訊設備。Sony HAP-Z1ES 高解析度音訊硬碟播放器,是一個可讓聆聽者心跳稍稍加速的音響系統。

它支援一系列高解析度音訊,包括 DSD、FLAC、WAV 和 ALAC。亦支援已壓縮格式包括 MP3、AAC、ATRAC 和 WMA。此外,Direct Stream Digital(DSD)音質提升技術能重新取樣,將已壓縮的音樂檔案轉為 DSD。這是種高解析度格式,具備 1 位元音效串流,讓數碼至類比轉換能提升效率。這樣便可透過恢復在壓縮過程遺失的細節和語氣,重現接近原始錄音效果的音效。

另一個好處,就是您可下載 HAP Music Transfer 應用程式至您的 PC,並透過 Wi-Fi® 將您的所有歌曲同步並複製至 HAP-Z1ES。您下次在 Hktracks 或 Qobuz 等高解析度音樂服務中下載全新歌曲和專輯時,便會自動進行同步。如您想將高解析度音樂下載至 PC 或 Mac,您可下載 JRiver Media Center、BitPerfect 和 Audirvana Plus 等應用程式。如您擁有一個龐大的音樂庫 (包括 CD 和高解析度音樂檔案),HAP Music Transfer 應用程式將能輕鬆配合您現有的系統使用。

一旦您對高解析度音訊有足夠瞭解,您便準備就緒!現在您可將 CD 內最純淨的音訊檔案提取出來,並將 CD 放到一邊。準備以全新的方式聆聽您的音樂收藏。

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊