跳到內容

Sony 揚聲器之中

Sony 的工程師如何選擇合適的木材,創造自然的音效

三角鋼琴和喇叭有什麼共同點?Sony 認為他們的相似性比一般人所知道的還要多。對 Sony 的工程師而言,揚聲器是一種樂器,應該得到與小型三角鋼琴相同級別的照顧。

樂迷希望能享受到與歌手表演時相同的音效。Sony 的音響發燒友設備按這一點進行校準。從決定揚聲器所採用的氣候木材的初步設計,至每一個細節都經巧妙調整,以確保最高質量的聽覺體驗。

在創造 SS-AR1 揚聲器時,Sony 的工程師團隊四處尋找完美的木材種類,以及將要構建揚聲器的工匠。木頭的形狀,顆粒,質感和裝配都對音訊質量和聲音產生很大的作用。

為平衡音效選擇木材

SS-AR1 反射底板所選的木材來自於日本北海道。島上的氣候讓他成為提供木材的優秀來源,因為冬季非常寒冷。這個環境說當地的楓樹更緊緻、堅硬和剛強。

Sony 會在十一月,木材最緊緻的時候,收割木材。雖然這種木材十分適合製作揚聲器的擋板底板,但整個音箱都比這黎木材製作便會讓聲音過硬。因此 Sony 的工程師選擇了另一種木材,讓楓木更完美。

與樺木配對,實現純淨音效

Sony 的工程師精心選擇較軟的冷氣候木材,斯堪的納維亞樺木,用於製作 SS-AR1 的後部和側面板,然後將這個樺木面板彎曲成需要的形狀。北海道楓樹和斯堪的納維亞樺木的特色有效呈現零不必要的振動和自然,平衡的表現基調。

產生不同音質的做工。

組裝 SS-AR1 這個挑戰,是由一所提供精密樂器零件的製作公司所負責。Sony 想要求該公司提供一個機殼的脫膠原型,以確保它符合 Sony 的標準。當項目負責人參觀生產車間後,他認為機殼已經粘在一起。但他錯了,全因原型具備極高精確度,使它可在沒有膠水的情況下粘在一起!

Sony 的工程師 Yoshiyuki Kaku 所完成的 SS-AR1 採用能控制迴響的設計,控制從揚聲器驅動器的前端的震幅,保持平衡的和自然的設計。該揚聲器的音箱分為兩部分,由兩塊獨立的斯堪納維亞樺木分隔低音揚聲器和中/高音揚聲器。這確保了聲壓不會從低音揚聲器機殼反射。

有了合適的材料和專業知識, Sony 便能夠創建您所期望、經微調的樂器般的揚聲器,為您呈現您所關心和充滿藝術性的音效。這意味著 SS-AR1 能夠將所有樂隊和其他喜愛音樂的豐富聲音直接帶到您家中。

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊