跳到內容

超高音揚聲器

將技術提升至全新水平,為家居帶來超卓音質

對一般人來說,「超高音揚聲器 (Super Tweeter)」聽起來可能就像一個過度使用社交媒體 Tweeter 的人。但音響愛好者卻有不同看法。簡單來說,超高音揚聲器就是能為家庭音響系統提供極高頻率,和更佳音質的揚聲器驅動器,同時亦是支援高解析度音訊的 HiFi 音響所必須的部分。

Sony 的超高音揚聲器

更佳家庭音訊質量的獨特方案

為了呈現最佳的音質,大部分 HiFi 音響揚聲器系統都需要聆聽者坐在揚聲器的正前方,並要求將揚聲器設置在與耳朵相同的高度。

但 Sony 工程團隊的 Tomoya Kato、Kouji Miyata 和 Masanori Sugiyama 這不是大部分人聆聽音樂的方式。他們更希望能在隨意在家中走動的同時,享受優質的音樂。

圖像上的藍色區域表示傳統揚聲器的最佳點,而黃色區域則表示 SS-HA1/3 的最佳點。

擁有這個概念後,Sony 便著手開發家用音響系統,以提供盡可能廣闊的室內聆聽體驗,即是 HA 揚聲器系列 (SS-HA1和SS-HA3)。

甚麼是成就這件事的主因?以超強高音揚聲器達成的獨特方法。

尋找高音揚聲器的「最佳範圍」

高音揚聲器擁有各種不同的形狀和大小,而這些因素都影響音質。對於初學者來說,Sony 選擇了小巧,軟式圓頂高音揚聲器作為 SS-HA1 和 SS-HA3 的前置揚聲器,因為它們能重現最大的清晰度和訊息密度。這意味著,音效能極為接近來自錄音室的類比文件正本的質素。

但是 Kato、Miyata 和 Sugiyama 知道只靠這兩個揚聲器仍不足以達至廣泛分散的音效。因此,他們再次在 HiFi 音響的上方加上兩個超高音揚聲器,以在上方提供額外的能量,確保在盡可能廣闊的聆聽範圍內保持音質的穩定。

Sony 的工程師團隊發現了這兩部超高音揚聲器的最佳相對位置,因此透過建立一件特別的工作,以微米作單位對兩個揚聲器作出調整 (垂直、水平和深淺)。他們以是不同的方案作出了無數次測試,並最終使用電腦模擬程式計算出最佳位置。

克服音質的障礙

配備其他 HiFi 音響元素的超高音揚聲器

雖然沒有外殼的小型超高音揚聲器能在測試階段能提供出色音質,在正確裝上外殼後 Sony 的工程師卻發展了問題,就是完全無法感受到超高音揚聲器的效果。

發生這種情況是因為小型超高音揚聲器的導向性良好,讓音響效果被擋板表面所反射。另外,在外殼的角部所產生的繞射會嚴重影響音質。

圖片在左邊展示出有繞射的揚聲器,及在右邊顯示出沒有繞射的揚聲器。

為了解決這個問題,團隊盡可能縮小了超高音揚聲器的擋板,以減少擋板引導的反射問題。

他們亦發現,採用 45 度切割式設計的高音揚聲器,能比採用半球形或不完整圓邊設計的高音揚聲器,能呈現更佳的音質。

因此,他們在左右兩邊,擋板向上的方向,以及揚聲單對角向上的方向,均採用了 45 度切割式的設計。

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊