訪問產品規劃員

探索 LSPX-S1

Sony 的玻璃音效揚聲器創造出非常精緻的空間效果,在房間內營造出極致真實感,彷如歌手就在您面前現場演唱一樣,而柔和的彷燈籠燈光則照亮了房間。

 

TS 業務部門,高級消費者體驗監製
Yasushi Matsumoto

─ 玻璃音效揚聲器的設計概念從何而來?

  

「Sountina」NSA-PF1

Matsumoto:玻璃音效揚聲器的設計啟迪自 2008 年的「Sountina」NSA-PF1,我們希望沿著「音樂之泉」創作出彷如在空間中心湧出聲音的產品,這便是設計概念的起源。我們的目標是研發出可以令空間充滿通透音效,而同時具備精美設計的產品,可與任何室內裝潢完美融合。雖然 Sountina 當時的零售價格超過 100 萬日元,但卻大受歡迎。自此以後,玻璃音效揚聲器的發展便一日千里,配備最新版本的 Sountina 技術,而且更加小巧,聲音失真度更低,反應速度更快。此外,它亦可無線播放音樂,並以電池供電。

「NSA-PF1」透過令有機玻璃管振動而產生聲音,其採用革命性結構和精巧設計,更帶來巨大利益。「NSA-PF1」的高度約為 180 厘米,整個有機玻璃管都可振動,產生出立體音效均勻分佈在 360 度範圍內的聲學空間。它的聲音振動衰減非常輕微,可讓聲音傳遍房間每個角落,即使在大堂等寬闊空間中使用都同樣出色。

LSPX-S1 示意圖。
LSPX-S1 示意圖。

─ 從有機玻璃發出聲音的機制非常獨特。這與一般揚聲器相比,有甚麼特別之處? 

Matsumoto:大多數普通揚聲器都透過錐形振膜的振動發出聲音,但玻璃音效揚聲器卻垂直敲擊配備三個驅動器的有機玻璃管底部邊緣,讓整個圓柱的表面振動,從而產生 360 度範圍的聲音。這項機制以物理方式敲擊物體表面發出聲音,與敲擊樂或和弦樂的原理相似。振動傳遍整個有機玻璃表面,形成了圓柱形音源,將聲像帶到有機玻璃管的前方,讓人聲、敲擊樂器及和弦樂器的聲音可以清晰重現。我們的顧客經常說,這聽起來就像是真人從有機玻璃管唱歌,感覺非常逼真,彷彿讓人聽見歌唱者的呼吸聲和嘴唇動作的聲音。我們希望讓更多人可以經歷這份逼真的聆聽體驗。

─ 所以音效從有機玻璃管向 360 度周圍散開。這是獨一無二的特色。您可以介紹其他功能和玻璃音效揚聲器的用法嗎?

Matsumoto:大多數普通揚聲器都屬於定向,就像單聲道揚聲器的最佳聆聽位置是直接在揚聲器前面,而立體聲揚聲器的最佳聆聽位置則在兩個揚聲器之間。玻璃音效揚聲器的特色是音效從有機玻璃管產生,並以 360 度向周圍散開,確保空間內的任何地方都能感受到相同的聲場。無論玻璃音效揚聲器是放置於房間的角落或中央,房內整個空間都會滲透相同的聲場。平均的聲音分佈說明了揚聲器的非定向特性,使聆聽者難以單靠聽覺辨別出聲音來自哪裡。我們深信玻璃音效揚聲器可以帶來舒適的聲音空間體驗,而不會讓顧客意識到他們正在聆聽消費電子產品。

為了善用此一特點,我們鼓勵客戶將玻璃音效揚聲器放置於餐桌或陽台的中間,就像一瓶美酒一樣,讓親友可以圍著音源相聚,共享閒暇時光。

* 不具備防水或防塵功能

LSPX-S1 的特寫圖片。

加工鋁製機殼具備卓越的聲學特性,可與生活空間的其他物品渾然融合。

LSPX-S1 的底部視角圖片。

音量控制等操作按鈕隱藏於揚聲器底部,令人看不出這是一部影音裝置。

─ 設計方面著重哪些元素?

Matsumoto:就像我們對音質有極高要求一樣,我們也希望對設計實施嚴格的標準。然而,我們絕不想設計出為特別而特別的產品,這樣的產品會在生活空間中會顯得很怪異。故此,我們根據 Life Space UX 概念(與空間無縫融合的卓越設計)設計產品,營造出靈巧效果,溫和地貼合人類的感受,而不過於苛刻。揚聲器機身採用加工鋁材製作,締造出高級外觀,又能帶來出色音質。淡金色調與日本或西方風格的室內設計非常相襯。此外,音量控制等操作按鈕隱藏於機身底部,令人看不出這是一部揚聲器。 

LSPX-S1 生活風格圖片。

產品糅合出色音效、獨特半透明有機玻璃和照明 LED 的溫暖光輝,營造出真正的夢幻感覺。

─ 有機玻璃管中間是否配備燈絲式 LED 燈?

Matsumoto:是,實在不可低估燈的重要性。這就像一群人聚集在營火旁邊一樣,您發覺自己凝視火焰,從而得以放鬆,感覺靈魂與自然融而為一。火焰似乎擁有神奇的力量,讓周圍聚集的人可以說出平常不會與人討論的事情。玻璃音效揚聲器獲得許多購買者的好評。他們表示溫暖的燈光和聲音徹底改變了空間的氛圍,一邊聽音樂,一邊凝視燈火,讓他們感到真正的放鬆。這件產品讓人感覺到光和聲音之間重要的相互作用。

─ 玻璃音效揚聲器是否可以使用其內置電池,在沒有外部電源的地點播放音樂?

Matsumoto:沒錯,玻璃音效揚聲器可以 360 度均勻分佈聲音,所以可放置在任何地方。我們希望善用此一特點,無論附近是否有電源插座,或地點是否適合放置笨重的電線,都可將揚聲器自由擺放於任何地方。所以,我們認為使用電池運作對此揚聲器非常重要。此外,揚聲器可通過藍牙功能無線播放,實現完全無線的體驗,讓用戶可在任何地點欣賞音樂。我們很希望讓更多顧客能感受 Sony 玻璃音效揚聲器帶來的光線與聲音終極空間體驗。

LSPX-S1

玻璃揚聲器

LSPX-S1

享受清晰音效,以及與環境配合的柔和光線。