音樂與個性

瞭解您的音樂品味如何顯示您的個性

常言道:「人如其食。」但您所品嘗的音樂,也能反映您的性格嗎?Heriot-Watt University 的 Professor Adrian North 決定透過研究音樂品味和性格類型之間的關係,進一步探索這個論。

為了確定音樂品味是否與個性有關,研究中詢問了 36,000 位來自世界各地的受訪者,就 104 種音樂風格作評分,並解答有關他們性格的問題。

這項研究到底揭示了甚麼?重金屬樂迷通常都較為平靜,以及與人相處時會感到舒適。另一方面,古典樂的樂迷則比較害羞和內向。而流行和鄉村音樂的樂迷,則比較專注和勤奮。

以下為音樂品味與個性之間相關性的分類。

您的音樂品味如何顯示您的個性:

藍調:有自信、熱愛生活、性格開朗、溫柔和輕鬆自在

爵士樂:有自信、熱愛生活、性格開朗和輕鬆自在

古典樂:有自信、充滿創意、內斂又輕鬆自在

饒舌:有自信和外向

歌劇:有自信、充滿創意和溫柔

鄉村和西部音樂:勤奮和外向

雷鬼:有自信、熱愛生活、性格開朗、溫柔和輕鬆自在

舞曲:充滿創意、性格開朗及精力充沛

獨立樂隊:充滿創意、隨和及精力充沛

波里活:充滿創意和外向

搖滾/重金屬:充滿創意、溫柔和輕鬆自在

排行榜歌曲:有自信、勤奮、外向和溫柔

騷靈:有自信、熱愛生活、性格開朗、溫柔和輕鬆自在

當然,請緊記,我們的音樂品味可隨時間而改變。事實上,最近的一項研究發現,隨著年齡增長,我們對音樂的選擇很可能會根據生活經驗而改變,因為我們傾向選擇能反映了我們思想和情感的音樂。

研究人員發現,在青少年時期,因探索個性的關係,搖滾/重金屬風格的偏好佔有主導地位。但是,當進入成年並擁有自主權,他們的偏好很可能會轉移到現代音樂,如舞蹈/電子和 R&B 等。一旦到中年,他們可能會更喜歡聽輕鬆、較注重情緒的音樂,如古典樂,爵士樂和鄉村音樂。

所有的樂迷的共同點,就是不管音樂風格偏好如何,不論是透過聆聽音樂來渡過漫長的工作天,或在鍛鍊時從歌曲中獲得額外的動力,以完成額外的運動量,音樂在他們的日常生活中均扮演著重要的角色。

真正瞭解自己喜愛甚麼歌曲的唯一方法,就是以最高的音質聆聽那些音樂。因此,如果您仍未體驗過高解析度音訊,NWZ-A 系列 Walkman® 將會是一個好開始。除了能播放錄音室品質的 High-Res 音樂,同時也能提升現有音樂庫的音質!