EXTRA BASS™ 系列

SRS-XB10/XB20/XB30/XB40,GTK-XB5

強勁重低音和眩目燈光,盡在同一裝置中

強勁重低音和動態燈光營造輕快的氛圍,在音樂節中透過音樂和視覺魔法將人們連繫。創新的 EXTRA BASS™ Series 取代便攜無線揚聲器,帶給你更貼近家中的體驗,並讓使用者一同分享音樂所帶來的獨特歡樂。

複製節日體驗的全身動力

隨著電子舞曲 (EDM) 和音樂節的興起,欣賞音樂不再是獨自娛樂,人們更希望在現場表演中分享其音樂體驗。我們希望透過 EXTRA BASS Series 讓人們感受現場體驗,無需親身前往實際表演場地。為了塑造超越音效的全身音樂體驗,我們在傳統的揚聲器功能(只是重塑音效)上注入燈光效果和便攜耐用性,帶給你多感無線揚聲器。

EXTRA BASS 部分的相片。

堅固且以低音為中心,結合眩目燈光技術

設計團隊需要為兩個主要問題尋找答案:如何透過視覺效果演繹獨特的電子舞曲低音,以及如何令產品更堅固,讓它足以在任何場景中營造獨等的音樂體驗。在我們探索可行的解決方案時,我們想到「實感」的外型設計,在緊密、沉實的外觀營造低頻率音效。我們將厚實的視覺效果與重低音結合,這絕非一般平滑箱形揚聲器所能做到。此外,EXTRA BASS 亦用上圓邊設計,增加耐用性。實感設計包圍整個產品體驗,為您帶來強勁的低音,同時令裝置更耐用。

燈光沿揚聲器外圍呈現,並與聲音同步,為低音帶來另一種視覺效果。我們在實感機身注入智能燈光技術,將 EXTRA BASS 體驗提升至更高、更精彩的層次。

SONY EXTRA BASS 的燈光相片。

為使用者帶來一起享受音樂的所需元素

Takuma,首席藝術總監

我們旨在透過活力澎湃的揚聲器產品凝聚整個音樂節體驗 - 聲音、燈光和共享。將緊密實感機身與燈光技術結合,務求讓揚聲器為您的派對更添氣氛。

圓渾機身的功能

我們知道創造實感設計、塑造強勁低音表現和體現最優化便攜功能需要完美的外型、物料和其他元素互相結合。為了將不同功能、不同部分整合在緊密的機身之中,我們與工程師測試不同想法的機身結構,直至得出最佳的順滑圓渾機身。確定基本外型後,我們便決定為機身注入雙重質感:在最外層以普通橡膠覆蓋,令機身簡約大方,同時具防刮功能。而底部凹凸不平的紋理亦為外觀增添堅固感覺,讓使用者更易於在不同地方使用或隨身攜帶。我們運用對比度加強揚聲器的實感外觀,讓雙重質感的機身同時體現其功能性設計。

SONY SRS-XB20 的側面外觀。
SONY SRS-XB40 的前方外觀。

透過混合不同美學元素,從視覺上呈現低音效果

設計團隊非常著重於揚聲器機身的設計,因為機身不僅塑造重低音,還需營造視覺效果。為了將元素注入設計外觀,我們在機身外圍安裝光管,並為格柵設計穿孔圖案 - 這項功能不單讓聲音清晰播放,還可讓使用者看到揚聲器隨聲壓改變而震動,從而透過視覺感受強勁的低音頻率。格柵的輪廓突出,展現出聲音從揚聲器發放的強勁力量。機身顏色設計亦體現出「力量」想法,大膽色彩的光亮色調為聲音帶來另一種視覺效果。從上至下,從內至外,設計均以多樣、搶眼的視覺方式呈現低音體驗。

耐用,實現多功能性

設計經理 Hibino

將無線揚聲器系統作為室內家具的想法正在減退。取而代之,更多使用者尋找可隨身攜帶且隨處使用的精巧揚聲器。由於便攜特性漸趨重要,我們致力開發耐用且多功能的流動產品,以迎合不同消費者(例如露營和派對愛好者)的需要。

設計燈光模式,營造節日氣氛

在電子舞曲裡,燈光是不可或缺的。為了呈現節日現場澎湃的氣氛,我們運用色彩反映音樂柔和與響亮的動感。光管照明可營造冷暖色彩,帶來色差對比度,並與節拍同步,為燈光注入跳躍脈動,與電子舞曲的高低音完美配合。

基於我們獨有的節拍偵測技術,我們亦開發了可即時識別音樂變化的演算法。因此,智能燈光可自動適應每首歌曲的音調和播放,從而加強音樂氣氛。揚聲器亦會根據節拍閃動白光,而非沉悶一致的燈光模式:脈動自動隨歌曲的播放加速和減慢,重塑現場舞台燈光的互動感覺。

提升您體驗的燈光效果

設計師 Fujiki

參加音樂節時,重低音和燈光會在感官上刺激您,從而讓您全身更興奮。節拍偵測和色彩可說是燈光設計的重點,但我們亦知道協助參加者從整體體驗中享受真正興奮感覺的重要性。

透過直觀傳訊功能,展示節日世界觀

沒有產品能夠自行傳達其整個世界觀,因此傳訊設計非常重要。設計團隊完全了解這個需要,因此創造出 EXTRA BASS Series 標誌,以帶出重低音體驗及反映整個系列的意念。EXTRA BASS 名稱的文字用上不同厚度,粗體「BASS」字強調產品的低頻肌肉,而更緊密的字元帶出設計的緊密感。圖案底層亦扮演重要的角色。圖案元素帶出現場音樂表演的感覺和音效,在產品和音樂節體驗之間建立直接連繫。

裝置設計師亦套用動態產品框架,建立高影響力、專注於重低音的外觀。除了產品意念的核心外,重低音體驗亦帶出整體傳訊設計的特色。

一切關乎您的重低音體驗

設計師 Matsuda

包裝通常用於突出產品外觀。EXTRA BASS Series 的包裝則旨在突顯其低音體驗。我們的整個訊息傳達策略均圍繞這個想法而來。

精彩結合強勁重低音和智能動態燈光,EXTRA BASS Series 超越音響系統的傳統意念,帶出全新焦點:讓使用者在向更多人分享音樂所帶來的歡樂,打破地域限制。

*產品的供應可能視乎地區和國家而定。