終極無線運動型耳機

了解全新防水無線運動型耳機的研製過程

您有沒有發覺到最近越來越多人在健身室中配戴運動耳機?這其實並非單一現象。根據國際健康及體育俱樂部協商發表的《2016 年全球健身俱樂部產業報告》指出,2015 年全球健身俱樂部產業的收益高達 810 億,會員人數高達 1.515 億、俱樂部亦多達 187,000 個。

由於健身風潮日盛,Sony 研發出適合在劇烈運動期間配戴的無線運動型耳機,讓用戶可以隨心移動。Sony 全新 MDR-XB80BS 運動型耳機的產品規劃員 Aoi Maeda 近來不斷走訪健身室,直接與運動愛好者對話以了解他們對耳機功能的需求。全賴 Maeda 團隊的深入研究,MDR-XB80BS 無線運動型耳機才能滿足所有健身發燒友的願望。 

繼續細閱本文,了解 Aoi Maeda 對 MDR-XB80BS 無線運動型耳機設計靈感的見解,並了解耳機的最新防汗功能及 Maeda 挑選合適運動型耳機的獨家竅門。 

Aoi Maeda,Sony 產品規劃部產品規劃員

問:請描述 Sony 產品規劃員的日常工作情況。 

Maeda: 產品概念設計及研製過程需要與設計師、工程師及市場策劃人員互相交流,從而鑽研出完美的產品。當然,沒有消費者的反饋,我們就不能研製出完美的產品。因此我經常都會到現場觀察產品的使用情況,並訪問用戶進行,確保他們的意見會納入產品研發過程中。 

自從我參與研製專為運動愛好者的音響產品後,我也常常前往健身室觀察大家在運動期間如何使用這些產品。我最近更迷上了自由搏擊呢!

問:消費者應該如何選購運動型耳機?

Maeda: 首要考量當然是舒適合戴。由於每個人的頭型大小不一,耳朵形狀亦有所不同,選購時必須確保運動耳機舒適合戴。另外,選購的運動耳機應要切合您的鍛煉模式。有些人喜歡小組運動,對他們而言,設計尤其重要。而對音樂愛好者而言,音效質素則是重要考慮。我建議消費者先深入了解個人偏好,再揀選最切合生活方式的耳機。 

問:MDR-XB80BS 無線運動型耳機的概念靈感來自什麼?

Maeda: 人們對於適合活躍生活模式的運動型耳機需求不斷增加。例如,運動及健身活動愈來愈受歡迎,這已經成為全球各地都可見的現象。Grand View Research 的報告指出,預計 2022 年全球智能耳機市場收益將達 748 億美元。智能耳機的功能一般包括防水、降噪及高解析度音質。 

運動耳機的獨特之處在於耳機會在各種嚴峻環境下使用。例如,運動型耳機必須能承受突然期來或激烈的動作,而不會從耳朵中鬆脫或掉落。由於許多跑手會在雨中配戴耳機,耳機亦須具備防水功能。在研發 MDR-XB80BS 期間,我們不斷想像耳機會在各種運動及運動環境中使用,並不斷自問怎麼的運動型耳機才可以滿足所有需要。

問:您研製這些運動耳機的主要目標是什麼?

Maeda: 我的優先考慮包括優質音效、舒適貼耳設計,並確保運動耳機可以穩固配戴,不會因為突如其來或劇烈動作而掉落。 

Sony 的團隊內有「耳匠」── 即專門製作不同形狀及大小耳朵模型的工匠。我們以不同耳型測試 MDR-XB80BS。由於我本身亦是跑手,在幾次跑步期間也親自測試耳機的舒適度、穩定度及可戴度。我們因為專注研究耳型,讓 MDR-XB80BS 達到配戴穩固的成果。此外,我們也加入可以固定在頭部後面的耳機線調整器。我們的最終目標是製作出既舒適、又可穩固配戴並提供優質音效的耳機。

為了讓您發揮最佳表現,耳機支援無線連接,使配戴者可以隨心移動。MDR-XB80BS 採用藍牙® 技術不僅可以充電,其「快速充電」功能更可以讓充電 10 分鐘後耳機播放時間長達一小時。

問: 這些運動型耳機是否提供任何新功能?

Maeda: 我最喜歡的功能之一就是獲得 IPX5 評級的防水功能。許多人都會在鍛煉或跑步期間使用運動型耳機,因此我們將 MDR-XB80BS 設計成防汗、防雨水。部份用戶亦提及希望在運動後清洗耳機,因此我們亦確保耳機可以應付此需求。

問:您會如何形容 MDR-XB80BS 的音質?

我們的運動型耳機採用了 Sony 的 EXTRA BASS 技術。它加強低音音域,重新呈現如夜店般的強勁音效。當我們訪問全球各地人士為何在運動期間聽音樂時,最常見的答案就是要找到適合節奏。由於節拍強勁的歌曲適合在鍛煉期間聆聽,我們認為 EXTRA BASS 技術有助提高用戶的運動效果。 

我們的研究亦指出,聆聽音樂有助在運動後舒緩身心,因此在運動型耳機加入 Sony 的高解析音效技術 LDAC™,呈現無線優質音效質素。如此,用戶就可以在劇烈運動後盡情享受喜愛音樂。

問:這些運動型耳機如何提升運動體驗?

Maeda: MDR-XB80BS 無線運動型耳機適合任何年齡人士在運動期間使用。不過,這些耳機尤其適合在進行激烈運動期間配戴,例如健身單車、長跑及負重訓練等。用戶對運動型耳機最常見的投訴就是耳機經常脫落或損壞,而這些問題都不會出現在 MDR-XB80BS!事實上,您的鍛鍊越激烈,MDR-XB80BS 就越適合您。 

問:Sony 還有什麼運動音響設備? 

Maeda: 除了 MDR-XB80BS 無線運動型耳機外,我們還推出了一系列專為熱衷運動的人士而設的耳機,包括 MDR-XB50BS, MDR-AS410 及 MDR-AS210。我們對於之後的發展亦充滿期待。 

音樂和生活:樂迷及音樂發燒友的潮流趨勢及新資訊