Alpha Universe 詳細故事
在低光源下進行拍攝的 5 個訣竅

Craig Turnbull 撰

如果您受低光源的照片所困擾,這篇文章可能有助於您了解,並讓您的低光源照片更加出眾。

我必須先說明,本文中介紹的訣竅與技巧需要配合我使用的相機裝備與我追求的照片風格才能發揮優勢。

1. 我的第一原則,別害怕高 ISO 值。

會有雜訊或顆粒嗎?是的,當然會,但是現今大部分的媒體是透過幾乎看不見雜訊的行動裝置與平版瀏覽的。雜訊或顆粒也可能是好事,能夠賦予照片復古或電影感。

別害怕使用高 ISO 值

Alpha 7R III | FE 24mm F1.4 GM | 24mm | 1/160 sec | f/1.4 | ISO 16,000

2. 鏡頭選擇與相機設定。

Sony Alpha 7 III 這類相機有非常傑出的低光源拍攝效果,搭配快速光圈 (f/2.8、f/1.8、f/1.4、f/1.2) 能夠在極低光源下產生極佳效果。如果您受限於光圈 最大為 f/2.8 以上的鏡頭,您必須找到最佳手持快門速度。

快門速度越慢,ISO 值越需要越低以維持在正確曝光度中。一般而言,我會以每 1/60 秒手持進行拍攝,但是如果您的手更穩,可以使用更慢的快門速度,以及更低的 ISO 值。

通常我的低光源拍攝設定介於 1/60 秒至 1/160 秒、f/1.4 或 f/2.8 及 3000 至 12800 之間的 ISO 值。當然這要依地點的可用光源而定。

因為我通常在戶外進行拍攝(最低的光圈數),我喜歡用全手動模式,並視情況調整 ISO 值。當室內光線一直變換時(例如夜店或有舞台燈光的酒吧)我也會使用自動 ISO。

焦距可以依個人選擇進行調整,但同樣地也取決於可用的光線,以及空間的大小。低光源時我偏好選擇 24mm f/1.4 GM 的鏡頭,或 24-70mm f/2.8 GM。

3. 閃光燈攝影與設定。

閃光燈攝影與設定

Alpha 7 III | FE 24mm F1.4 GM | 24mm | 1/30 sec | f/4.0 | ISO 400

我通常會減少使用閃光燈,而在拍攝人群、或光源不足以完整照亮時才打開。在大部分的夜景中使用閃光燈,可能會消除許多環境光源與色彩,所以我會將相機設定為慢速的 1/30 秒快門,以及介於 f/4.0-f/5.6 的光圈,還有 400-800 之間的 ISO 值。我將閃光模式設定為 TTL,搭配 -1 或 -2 的閃光補償以及第二後簾同步。

較慢的快門速度將會讓環境光源通過,同時閃光燈會照亮並使物體維持不動。如果物體快速通過,您會看到一部分殘影以及亮光,並且營造出藝術感。

您可以再降低快門速度,並以圓圈或平行方式移動您的相機,以營造像下圖的有趣效果。這是所謂的快門拖曳。

別害怕嘗試不同的功能,這有可能是進步的好機會。

在低光源下聚焦

Alpha 7 III | FE 24mm F1.4 GM | 24mm | 1/4 sec | f/5.6 | ISO 1600

4. 在低光源下對焦。

在低光源下進行攝影時,對焦或許是最難的一部分,但是用對方法還是能夠達成目標。

使用閃光燈拍攝人物時,我偏好把對焦區域設定為寬屏,對焦模式為單張。這讓我的相機在低光源時有機會對焦於我面前的物體。因為我通常設定 ƒ/4.0-ƒ/5.6,所以對焦在前面的人物或後面的人物都沒有影響,而且可以避免您的相機找不到任何焦點的尷尬時刻。我也會打開相機內建的 AF 照明器以及我的閃光燈。

拍攝時不使用閃光燈對焦會有一點不同,而且需要依可用光線而定,我會使用 Sony Eye-AF 功能搭配連續 AF 及寬屏或重點區域對焦,或使用中/大彈性對焦。

5. 使用您的相機記憶功能。

如果您的相機允許,我強烈建議使用記憶功能,這個功能通常在相機的功能表中的模式和設定中。

我在自己的每一台相機都設定了「Mode 1」做為低光源、高 ISO 值的設定,以及「Mode 2」的閃光燈設定。這樣能夠快速輕鬆切換於有或者沒有閃光燈的設定之間,而不需要放下相機並花時間更改設定。

如前所述,這些設定與技巧絕不是在低光源下拍攝的唯一方法,只不過是開始培養個人風格的一個很起點。您會發現每個地點都有些微差異,有了經驗之後您也會更加適應,並找到適合的設定與技巧。現在就出門開始練習吧。

關於攝影師 – Craig Turnbull

Craig 是一位住在 Brisbane 的自由攝影師與教學者,不只擁有拍攝市景的熱情,也樂於分享攝影的藝術,並協助其他人設定與了解他們的新相機。

Craig 的攝影裝備
ILCE-7RM3
Alpha 7R III

ILCE-7RM3

SEL24F14GM
FE 24mm F1.4 GM

SEL24F14GM

本文最早發佈於 https://scene.sonyanz.com/