身臨其境的空中體驗:Chris Burkard 和 Renan Ozturk 的高空作品

數年前,我們的Sony Artisan Chris Burkard 在新墨西哥工作時,結識了超輕型三角翼飛機機師兼我們的狂熱攝影師 Chris Dahl-Bredine。Dahl-Bredine 已有數年駕駛超輕型三角翼飛機的經驗,並分享了數張他在空中拍攝的相片,透過圖片講述各種環境如何相同建構維持地球的生命。他致力透過攝影展示我們美麗的世界,務求創造正面的變化。

Burkard 與我們另一位Sony Artisan Renan Ozturk 同樣熱愛他的作品,而且同樣身為追求歷險的攝影師,他們把握良機,投身展開一份與環境有關的攝影計劃。配備 α7R III 及厚厚的保暖衣物,Burkard 和 Ozturk 與 Dahl-Bredine 合作,錄下 Dahl-Bredine 的努力,捕捉科羅拉多大沙丘國家公園的全景風貌。

Chris Burkard

Sony α7R III. Sony 24-70mm f/2.8 G Master lens. 1/500-sec., f/2.8, ISO 100

Ozturk 說:「簡單來說,超輕型三角翼飛機是一款三輪飛行裝置,像是滑翔機與固定翼飛機之間的中間點。而最特別的是,您可以在飛機上從各種不同角度拍攝,而不會被限定只能從機門拍攝。因此,您可以完全沉醉於您所身處的這片景觀與氣氛之中,您能夠呼吸大地的氣息,感受強風的吹拂。您就單靠飛機的安全帶,坐在高空中飄蕩。」

 

Chris Burkard

Sony α7R III. 1/1600-sec., f/8

Burkard 補充:「您會感到自身的弱小,猶如暴露於一切事物之下,是一種非常獨特的感受,這不一定是一種舒服的感受。我猜,這可能就是其誘人之處。就是指,在這些景觀拍攝時,我那種『哇,這和搭直昇機、飛機或是滑翔傘的體驗完全不一樣』的反應,因為您可以看到 360 度的風景,鉅細無遺地欣賞,慢慢地越過這片大地。」

他們把 α7R III 安裝在超輕型三角翼飛機前方的平衡環架,並在機翼兩旁裝設相機,嘗試縮時攝影。他們亦手持相機拍攝,以紀錄 Berdine 的工作情況。α7R III 最能勝任這項工作,能在零下溫度的環境中穩定運作,更沒有電池問題,而其快速連拍和高解像度更是最適合拍出他們想要的相片。相片與 4K 影片的動態範圍和細節層次相當驚艷。

Burkard 說:「若您追求品質的話,α7R III 絕對是您的首選。當您在高空進行拍攝,您真的沒機會也沒時間擺弄太大的東西。我們要的是細小靈巧的相機,讓我們在尋找絕佳景觀和角度時,不會阻擋鏡頭或是背景。」

Chris Burkard

Sony 70-200mm f/2.8 G Master. 1/320-sec., f/2.8, ISO 200

當然有其他方法能拍攝空中相片。很多人透過無人機拍攝空中相片,確實是很有趣(前題是您會無人機拍攝),更能拍出理想作品,但單單是坐在顯示器前控制無人飛行器,真的難以讓您沉醉於四周的環境之中。

Ozturk 說:「與無人機不同的是,您身處於超輕型三角翼飛機上,才不會與拍攝脫節。每一次飛行都會是您畢生難忘的旅程。您會留意到各種細節,四處張望,您身處飛機上所創作出的作品,更是您控制無人機時無法拍攝出的作品。您亦無須爭分奪秒,無須搶在電池用光前完成旅程。您可以在空中飛翔超過四小時,直至您心滿意足為止。您在空中真的會為了理想的攝影作品努力,而那是您坐在顯示器前所無法做到的。那是一種更有意義更令人陶醉的活動。」

Burkard 說:「那是一趟非常親密的旅程,也是我一開始感到興奮的原因。那是一種『哇,這和我過去欣賞地球的方式完全不一樣』,我馬上就為此神魂顛倒。那是我第一次突發其想展開的旅程,更是我至今仍牢牢銘記的旅程。」

Renan Ozturk

Sony α7R II. Sony 24-105mm f/4 G lens. 1/12-sec., f/4, ISO 5000

Chris Burkard 和 Renan Ozturk 是我們的Sony Artisans of Imagery。請按此深入了解他們。在 Instagram 上關注 Chris Burkardare @chrisburkard 和 Renan Ozturk @renan_ozturk。

此文章轉載自 alphauniverse.com