勇於求變

Kaisa Lappalainen

「要做得更多。」對於野生動物攝影師來說,沒有比這更好的建議了,這方法也充分體現在 Kaisa Lappalainen 的作品中,包括她最新的拍攝計劃:以澳洲塔斯曼尼亞的溫帶雨林及當地居民為主題。

但是要做更多的什麼、又該怎麼做呢?對於 Kaisa 來說,這意味著在地理上走得更遠、發揮更多的創意,並且讓她的攝影作品產生更大的政治影響。

在塔斯曼尼亞發現的小袋鼠

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 400mm f/2.8 GM OSS | 1/640s @ f/2.8, ISO 2000

Kaisa 是一位經驗豐富的野生動物遊覽領隊,曾多次帶團前往非洲旅行,她從 15 歲就開始拍攝大自然,一開始她只是使用一部老舊的數碼單鏡反光相機,最近才把裝備升級為 Sony Alpha 9。

然而,讓她踏上塔斯曼尼亞之旅的原因完全不同。她說:「我當時是要去澳洲參加一位朋友的婚禮。我想,如果要坐 20 個小時的飛機,我應該要令這趟旅程更加充實。我從來沒有去過塔斯曼尼亞,但那裡的環境令我著迷,因為世界上只有少數幾個地方有溫帶雨林。我想親身體驗一下,親眼看看那裡是什麼樣子。」

 

在塔斯曼尼亞發現的袋熊

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 85mm f/1.4 GM | 1/2500s @ f/2.0, ISO 100

Kaisa 非常關注保育問題,因此她感到自己與塔斯曼尼亞有密切的聯繫。「塔斯曼尼亞正面臨著來自伐木業的巨大威脅,」她接著說道:「而在芬蘭,我們實際上也面臨同樣的問題,我們都種植林木並生產廁紙!最大的不同之處是,企業為了種植更多的尤加利樹,進駐了塔斯曼尼亞並砍伐上千年的樹木。不同的森林都面臨相同的問題,許多物種都因為喪失棲息地而瀕臨絕種。」為了讓世人得知當地發生的事情,Kaisa 決定在該地區展開一項攝影計劃。

塔斯曼尼亞的雀鳥攝影

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 70-200mm f/2.8 GM OSS | 1/1250s @ f/5.6, ISO 400

在透過視覺方式傳遞這樣的訊息時,Kaisa 發展出一種更紀實的敘事風格。她如此說道:「在畫面中呈現背景環境是非常重要的,這讓人們不只能看見動物,還能看見周圍的風景與牠們的棲息地。」

因此,Kaisa 強調不能只著重於拍攝特寫鏡頭,這是她認為某些攝影師在拍攝動物與動作影像時可能會忽略的地方。

塔斯曼尼亞鳥群影像

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 400mm f/2.8 GM OSS | 1/320s @ f/2.8, ISO 320

「我認為野生動物攝影師應該要經歷三個階段,」Kaisa 如此說道:「第一個階段是儘可能接近動物,讓動物填滿整個畫面,就如同人像攝影一樣。達成這個階段之後,第二階段就是要在動物的所在環境中拍攝牠,以賦予背景脈絡。在第三階段,則可運用平移鏡頭或慢速快門來營造更豐富的藝術美感,讓影像更像一件藝術作品,而不只是一種紀錄。總而言之,多樣化的手法能成就更出色的作品。」

豪豬特寫

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 70-200mm f/2.8 GM OSS | 1/1250s @ f/2.8, ISO 400

對於這種做法,鏡頭的多樣性最為重要,而 Kaisa 選擇使用這三款鏡頭:FE 16-35mm f/2.8 GM、FE 70-200mm f/2.8 GM OSS 和 FE 100-400mm f/4.5-5.6 GM OSS,這樣就能涵蓋超廣角以至超長焦鏡頭。

「我喜歡隨身帶備這些裝備,」她接著說道:「而且為了讓拍照速度更快,我會帶兩部 Alpha 9 機身。通常我會在一部機身上用 100-400mm 鏡頭,而另一部則裝上 70-200mm 鏡頭。不過我在塔斯曼尼亞拍攝的多數相片都是用新的 FE 400mm f/2.8 GM OSS,這款鏡頭的表現令人眼前一亮。」

同時使用多部機身的好處是什麼?Kaisa 說:「這個嘛,可以讓我的反應比更換鏡頭快上許多。動物的速度很快,牠們的行為轉瞬即逝,所以我往往沒有足夠的時間更換鏡頭。」

根據 Kaisa 所說,如果要攜帶多部機身和鏡頭,唯一可行的辦法就是改用較輕巧的 Alpha 相機。她解釋道:「即使一般人認為很笨重的 400mm 鏡頭,現在我也能在沒有支撐的情況下使用它。」

在玩摔角的塔斯曼尼亞小袋鼠

© Kaisa Lappalainen | Sony Alpha 9 + FE 400mm f/2.8 GM OSS | 1/800s @ f/2.8, ISO 1600

Kaisa 繼續說道:「改用 Alpha 9 之後,讓我從舊有的數碼單鏡反光相機性能上有了大幅的提升。我已經回不去了,主要是因為優異的自動對焦性能對於我的野生動物拍攝工作至關重要。我知道自己能信任這部相機,它會鎖定飛翔或奔馳中的動物,並保持精準對焦。」

她接著說:「在拍攝動作和無法預測的主體時,我會使用連續自動對焦的寬廣區域;而在拍攝人像時,我會改用具有特定目標區域的單次自動對焦。而最讓人驚艷的是,你可以即時放大畫面,檢查影像是否達到想要的銳利度。現在,每次帶著一群使用數碼單鏡反光相機的團員出外拍攝時,我都能成功捕捉想要的畫面,而他們卻往往會錯失了鏡頭。」

Kaisa 希望自己的作品能帶來什麼影響呢?

「歸根究底,就是讓人們意識到自己的行為終會帶來後果。我們要明白,無論是發生在自己家門口、或在世界的另一端,人類都面臨同樣的困境。我們雖然擁有這些美麗的自然環境,但如果不改變自己的行為,它總有一天會消失。」

Kaisa 的攝影裝備
ILCE-9
Alpha 9 

ILCE-9

SEL70200GM
FE 70-200mm F2.8 GM OSS

SEL70200GM

SEL400F28GM
FE 400mm F2.8 GM OSS

SEL400F28GM

SEL85F14GM
FE 85mm F1.4 GM

SEL85F14GM