Alpha Universe 詳細故事
簡約的風景攝影

Andrew Clarke 撰

俗話說:「少即是多」。對風景攝影來說,這不只是指導,更是一項挑戰!在許多地點(尤其是熱門旅遊景點),營造乾淨簡約的畫面非常難。在這篇文章中我將會說明如何營造引人入勝的風景,以及實用的後製訣竅。

好了,深呼吸,原圖在此:

Alpha 7R II | FE 24-70mm F2.8 GM | 35mm | 1/66sec | f/14 | ISO 100

Alpha 7R II | FE 24-70mm F2.8 GM | 35mm | 1/66sec | f/14 | ISO 100
平滑且湛藍。

1 - 辨別您的主題

相當明顯,就是修道院,對吧?

沒錯,但還有其他東西。無論是誰都能拍下這座科孚島的 Vlacherna Monastery,然後滔滔不絕地分享修道院的歷史、宏偉以及地理上的特點。但是當您只能看到一張 2D 的照片,它能夠幫助您分辨出想和觀眾交流的內容,讓您了解如何做決定。

照片的主題通常都非常私人化。您可能會從照片中取走一些元素,這些照片會因為其他人或甚至是攝影師本人而截然不同。照片的主題幾乎可以是任何東西。您可能想要表現物體、結構、人物、動物、顏色、構圖技巧、視覺敘事或甚至心情或氛圍(這只是某些例子!)。

對我來說,上圖也和這些有關:

1. 超現實的地點;
2. 獨立感與禪意;以及
3. 場景整體的寂靜感。

聽起來可能有點自大(或許沒錯),但是如同我說過的,確定自己的照片主題有助於更輕鬆地傳達意念。

2 - 展現您的主題

這部分稍微複雜一點。某些照片在拍攝與後製過程中需要大量工作,以突顯您的主題。其他的照片則是在您按下快門之後就已大功告成。在真實的場景與您的藝術感之間達到平衡並非易事,而這件事只有依靠您自己完成。攝影沒有約定俗成的方法,所以我建議多加嘗試不同的策略/技巧,並找出適合的方式。

再看一次這張照片,這次加上了裁切與校正效果。

漸入佳境。

漸入佳境。

我設定了一些相機功能來簡化照片的視覺故事:

構圖 - 取景與焦距

毫無動靜的池水非常單調。這絕對是陳腔濫調的一張照片。所以我將相機定位於前景置入最大化的水,並稍微放大到 35mm 以消除場景角落的一些干擾(請參照以下連結,了解我使用的 Sony 器材)。

構圖 - 對稱

這天光滑的水面反映了空曠的天空,並使畫面平衡。因此我將地平線設定在照片的垂直中點。如果天空太過陰暗、充滿雲層,那麼整個結構會更偏重於天空。場景中的兩個小島也有、水平的對稱性,大約置於水平的第三條線上,這更有助於畫面的平衡感。

長曝光

我一開始就想要儘量減少畫面中的人數,充滿遊客的建築物與我想要的靜謐嚴肅感並不契合。為了達到這個目標,我組合了大約 60 秒的數個長曝光。因為曝光時間很長,所以移動的物件(包括人物)都會變成半透明,或甚至完全消失。只有完全待在原地的物件才會完整成像。

備註:如果要在中午達成這個效果,需要強大的中性密度濾鏡(在此情況下為 10 階)同時關閉鏡頭的光圈(在此情況下為 f/14)。

3 - 簡化您的照片,去除雜物

有了主題之後,我們可以消除或最小化構圖內其他的物件,避免其他事物傳達了相反的訊息,或更加引人注目,從而搶走主題的光彩。

實際上可以透過替換場景及 / 或更改構圖來完成,但這個辦法不能每次奏效。現在的後製軟體能夠幫助您完全掌握所有條件,並重新營造您的照片。這件事不算好也不算太壞。剛開始我會儘量謹慎,並維持自然。

在這張照片中,即使使用了上述的長曝光疊加技術,島上仍然有一些我想要盡量減少的人物移動痕跡。我陸續使用了斑點移除、內容感知填充以及覆蓋與修補工具來後製這張照片。

前:

以前

 

後:

現在

 

成品:

不使用 Photoshop。

不使用 Photoshop。

總結 

利用後置工具達成自己想要的效果非常容易。但是了解何時關閉 Photoshop 並輸出照片也非常重要。在這個案例中,我沒有移除:

1. 前景中的紅色浮標 - 我認為它增強了構圖的平衡感,並製造了場景的深度(但是它落在裁切的範圍內!)
2. 坐在修道院旁長椅的男性 - 孤身一人長坐的概念與獨立、寧靜的主題不謀而合。他靜坐了大約 30 分鐘,所以我認為可以留下。
3. 連接修道院與陸地的走道 - 即使這會影響場景的超現實特質與孤立感,但是我認為這會大大地影響照片的完整性。

記得,每一條「規則」都有例外。充滿細節、構圖與複雜性的豐富照片也能夠很動人,所以隨時保持洞察力!

請透過以下連結與我聯絡:Instagram、 Facebook 或造訪我的網站並與我分享您的想法!

關於攝影師 – Andrew Clarke

Andrew J Clarke 是一位獲獎的商業與風景攝影師,熱衷於捕捉迷人的澳洲風景。除了在外攝影之外,Andrew 還在 Perth CBD 攝影團、WA 西南部的工作坊進行指導,以及提供景點攝影與後製的私人教學。Andrew 是 Western Australian Youth Orchestra 的攝影合作夥伴、Soby 數位影像倡導者,也是 2018 年 AIPP WA Photographer of the Year 大獎 Emerging Photographer 類別的決賽入圍者。

Andrew 的攝影裝備
ILCE-7RM2
Alpha 7R II

ILCE-7RM2

SEL2470GM
FE 24-70mm F2.8 GM

SEL2470GM

本文最早發佈於 https://scene.sonyanz.com/