Sony 400mm f/2.8 G Master 實地測試:邱吉爾的北極熊

Sony 400mm f/2.8 G Master 發佈的那一刻起,我就期待能親手使用這款鏡頭。這款鏡頭讓攝影界議論紛紛,而我更認為,這款鏡頭更成為超遠定焦攝鏡頭的最新巔峰之作。相比其他同級產品,這款鏡頭輕最少一公斤,重量分佈更好,擁有三種穩定模式,備有全世界最快的對焦系統,更有其他眾多優點。我深信,這款鏡頭會重新為超遠攝定焦鏡頭定下標準,更急不及待想要親手實戰測試這款鏡頭。

「對我來說,要好好地試一下新入手裝備的手感,必須得在野外:惡劣的天氣,快速移動的主體,還有那種隨時可能會遇到那些『千載難逢畫面』的焦躁感。」 -Nate Luebbe (@nateinthewild)

當然,只需要前往本地的棧道散步,然後拍幾張海鷗的相片,然後打道回府,整件事可以非常簡單。但對我來說,要好好地試一下新入手裝備的手感,必須得在野外:惡劣的天氣,快速移動的主體,還有那種隨時可能會遇上千載難逢畫面的焦燥感。若然我未有面臨各式各樣的拍攝環境,亦未有因此而被逼隨機應變,我是難以去評估一項新入手的裝備。這造就了這次前往馬尼托巴邱吉爾的拍攝旅程,在這一星期深入北極圈附近的極端環境,拍攝野生動物。與全球最大型的陸地食肉動物北極熊身處同一地面,同時面臨步步迫近的攝影期刊死線,絕對是世上最令人熱血沸騰的事。無可否認,我得有壓力才能好好發揮。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾 DSC0861

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/1600-sec., f/2.8, ISO 400

野生動物攝影最重要的是傳達動物的個性,這亦是從高處或安全地方幾乎難以拍攝的一面。想要真正捕捉野生北極熊的畫面,非得在牠們日常生活中接近牠們,甚至與牠們四目相接。在捕獵期高峰,找人願意一起深入北極熊的領地實是難事,曼尼托巴只有一間嚮導公司願意提供地面接近北極熊的體驗。Churchill Wild 的專家樂意與我一同完成這個於哈德遜灣岸邊 Seal River Heritage Lodge 取材的攝影計劃。每年,這裡都是大海最先結冰的地方,吸引北極熊在此聚集,準備到海冰上捕獵。這座小屋因此被戲稱「北極熊高速公路」,亦是此趟旅程最佳的出發點。

裝備

雖然 Sony α9 獲一致評論為最適合野生動物攝影的相機,但這次旅程我還是選用 Sony α7R III,原因有三:

北極熊在秋季十分懶散,因此應該不需要每秒 20 幀的高幀速連拍。

由於我故意只使用單一定焦鏡頭,我認為最好是在影像中捕捉較細小的主體,多預留空間,方便我期後修整。α7R III 擁有 4,240 萬像素解像度,能為我預留更多空間作後期處理。

北極熊是白色的,雪是白色的,北極狐是白色的,極地野兔也是白色的。在這漫天雪白的空間中,我想 α7R III 的高像素密度會為我帶來足夠尖銳的影像,助我將主體與背景分離。

 

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾 DSC0443

Sony α7R III。 Sony 400mm f/2.8 G Master 鏡頭配 2X 增距鏡。 1/3200 sec., f/5.6, ISO 640

做好準備

The 400mm f/2.8 G Master 擁有眾多自訂選擇,互聯網上已有無數攝影網誌講述介紹,因此我無須在此多言,並將改為介紹我認為最有用的功能:

焦距

焦距開關提供三種設定:

7m - ∞
7m - 2.7m
全開 (2.7m -∞)

這開關非常有用,您想要透過鏡頭捕捉 2.7m 至無限焦距非常浪費時間,甚至會錯失良機。當我根據主體預計距離啟用開關設定時,我就能加快對焦過程,快速鎖定主體,捕捉更多畫面,最後為我的相片集增添更多優秀的相片。 這趟旅程的主軸是拍攝那些超過 1,500 磅、龐大笨重、牙尖嘴利的兇猛野獸,所以我一般將鏡頭設為 7m - ∞,因為當我與牠們的距離不足 7 米時,我可沒時間為相機對焦鎖定,而是得想辦法保命逃跑。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾 DSC9080

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/2500 sec., f/4.5, ISO 800

全時 DMF

這個鏡頭能夠用對焦環微調對焦點,而無須手動關閉鏡頭或相機的 AF,是最精彩的功能之一。我可以用這個功能讓相機自動對焦主體(通常是熊的黑色鼻子,因為在漫天雪白的背景中,熊鼻子相當突出),然後轉動對焦環微調,對焦眼神。我在邱吉爾的第一天開啟這個功能後,在隨後的旅程便一直使用這個功能。只要您不轉動對焦環,自動對焦就會繼續保持啟動;一旦您轉動對焦環後,相機和鏡頭就會流暢地將控制權交給您。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾 DSC0834

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/1600-sec., f/2.8, ISO 400

穩定影像

很多大自然精彩鏡頭通常是突如其來的,我在這趟旅程的最後幾天中棄用三腳架,改為手持拍照,以便我最大限度縮短準備時間。手持 400mm 鏡頭本身並非一件易事。鏡頭重量較輕,加上鏡頭專為 Sony 無反相機而設計,令其平衡點較數碼單鏡反光相機的 400mm 鏡頭更貼近機身,最後還有強大的影像穩定系統,在這種種因素下,我才能夠以手持方式用這相機拍照。當中,影像穩定系統尤其有用,特別靈活。我相片集中的模糊相片,無一張是出自影像穩定的問題,全都是因為主體的運動而產生的。

影像穩定模式

-憑先進的演算法,讓您捕捉活躍飄忽的主體和快動作時擁有最佳穩定性能完全穩定

-針對擺鏡及主體在畫面中橫向移動情況而設的影像穩定

-憑先進的演算法,讓您捕捉活躍飄忽的主體和快動作時擁有最佳穩定性能

三種模式均有其獨特用途,我不會說哪一種是我特別偏愛的模式,但我認為模式三是最適合手持拍攝飄忽主體的模式。我曾經很幸運地遇上極地野兔,牠們在我身邊疾馳而過,我將光學防震系統設為模式二,用相機和鏡頭完美對焦鎖定野兔,鏡頭的防震系統亦讓每一幀畫面都完美清晰。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾極地野兔三聯畫

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens. | 1/2500-sec., f/2.8, ISO 320

乍看之下,在雪地中追蹤兔子的身影,可能會是沒甚麼大不了的事,但若果是 f/2.8 光圈全開,並且手持拍攝,加上白色的主體配白色的背景,而且極地野兔比足球更小,更能以 40 英里高速奔跳,那倒是一件威風的事。這款創新的線性對焦馬達,讓 G Master 鏡頭的對焦部件比數碼單反相機鏡頭必備的傳統旋轉對焦系統快近五倍。要拍攝動如脫兔的野生動物,這些快如閃電的對焦零件不可或缺。

更遠拍攝距離

我提到,我僅使用單一定焦鏡頭指攝,但我亦有使用 Sony 1.4X 及 2.0X 增距鏡補足。透過遠攝鏡頭拍攝,的確會感到拘束,但我可以在瞬息之間將 400mm f/2.8 改為 560mm f/4.0 或是 800mm f/5.6,更不會出現明顯的清晰度、對比度或顯色性下降。對我而言,這一點在拍攝緩慢走近鏡頭的主體時尤其有用,我可以舒適地從展示山水景物的較遠鏡頭改為展示動物面孔與身體的肖像相片。 增距鏡當然會使最大光圈下跌,通常是很嚴重的壞處,但這個鏡頭擁有 f/2.8 光圈,即使增距鏡使採光減少,仍足以在合理的情境下拍攝。

由於我與 Churchill Wild 同行的日子均在徒步探索凍原,Sony 400mm f/2.8 G Master + α7R III 相當輕巧(相比常見的數碼單反相機替代品輕足足四磅),讓我免卻不少麻煩。放棄攜帶第二枝鏡頭,改用增距鏡,再一次減輕我的負重,讓我們每日可走過更多更多的路程,在如此廣寬的荒野中拍攝稀罕野生動物,這一點相當有用。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾 DSC9617 經編修

Sony α7R III. Sony 400mm f/2.8 G Master lens with 2.0X teleconverter. 1/1600-sec., f/5.6, ISO 1000

總而言之,這是適合最高階攝影使用的高階鏡頭,可從價錢略見一斑。您買的是最輕巧的 400mm f/2.8 鏡頭,經巧妙設計的內部組件,配備革新對焦零件,特製的玻璃鏡片,務求達至最清晰最銳利的影像。這個鏡頭配合 α7R III,能輕易達至 42.4 MP 解析度的感應器。很明顯,400mm G Master 是特意打造為可以伴您一生的好夥伴。Sony 是全球感應器領先製造商,有能力為現有與未來的感應器設計鏡頭。因此,我相信,無論未來的相機擁有何等令人震驚的像素或高幀速連拍,這款鏡頭都足以勝任。

Alpha Universe Nate Luebbe Sony 400mm 邱吉爾 DSC4893

想瀏覽更多 Nate Luebbe 的作品?請前往 

此文章轉載自 alphauniverse.com