前線攝影的力量

朝鮮半島與非軍事區兩地人民的故事,吸引攝影記者 David Guttenfelder 的目光近 20 年。他首次來到這裡的旅程,令他動容不已,自此以後,更佔有他心中一席之地。 「我在 2000 年第一次到南韓,亦是我首次踏足朝鮮半島。我到此是為了報導那些非軍事區建立後因而分離的家庭,以及他們在該區建立後 50 年終於重新團聚的故事。我在這三天目睹這些令人傷感,動容不已的團聚時刻。母親在五個世紀以後,終於能觸摸兒子的面孔,希望回憶起他們的名字。然後,他們被迫再次分離,回到非軍事區的兩邊,猶如天人永隔。這些畫面實在令人傷感,難以自抑,亦是我鍾情於在當地工作的起因。」

在平壤,有關領導人的報導片流不息,有時候甚至相當狂熱,煽動性的言論和談論發動戰爭的專家更常使全球目光聚焦於此。人們的注意力都聚焦於這種頭條,使人們對當地人民的故事與日常生活不聞不問。

 

攝影師 David Guttenfelder。延坪島。Sony α9。1/1000-sec., ISO 400

這一點,位於黃海某處的群島最能體現。這片島嶼座落於海上邊界之上,是字面上真正位於兩韓前線的群島,而 Guttenfelder 在我們的幫助下,有機會登上這片島嶼,向外界展示普通人民在這個政治交匯處的日常生活。

Guttenfelder 說:「二零一零年,我當時在亞洲居住,當年延坪島發生襲擊,我以新聞攝影師身份前往當地採訪襲擊的餘波。自那次經驗後,我一直很想回去那片群島,去看看島上與居民的現況。那裡是一片相當獨特的地方,就座落於南北韓黃海分界線的正上方,又鮮為人知。雖然全世界都在談論朝鮮半島,滔滔不絕地討論那些導彈測試和美方對平壤的回應,即使這些島嶼上的人們才是最接近這些議題的人,也鮮少有人會知道他們的故事。」

攝影師 David Guttenfelder。延坪島。Sony α9。1/1000-sec., ISO 400。

攝影師 David Guttenfelder。延坪島。Sony α9。Sony 28mm f/2 鏡頭。 1/1600-sec., f/20, ISO 400。

新聞業界變得越發零散,最大的受害者是那些長期的深入調查報導。Guttenfelder 說:「對於攝影師而言,尤其是那些希望透過長期深入報導支持信念的紀實攝影師,這不是件輕鬆簡單的事情。除了一些短期報導,我們紀實攝影師大都有一份可算是長達一生的報導。所以,要一直堅持進行這份報導,實在不是一件易事。這份補助讓我得以完全重新開始這份持續了十八年的報導,我也重獲動力繼續進行這份報導。」

攝影師 David Guttenfelder。延坪島。Sony α9。1/160-sec., ISO 400

他繼續說:「對我而言,朝鮮半島是非常重要的地點,我能夠在這裡體驗到攝影的力量。人們會因攝影而設身處地考慮其他人,亦會與其他完全不相識的人聯繫起來。」

攝影師 David Guttenfelder。延坪島。Sony α7R II。1/3200-sec., ISO 400

David Guttenfelder 是一名擁有超過 20 年經驗的攝影師兼紀實攝影師,於內羅畢、阿比讓、新德里、耶路撒冷和東京工作,曾於近 100 個國家為國際活動進行拍攝工作。他曾於 2011 年協助美聯社在平壤開設辦事處,使美聯社成為首間在北韓擁有辦公室的西方新聞媒體。Guttenfelder 曾到訪北韓這個幾乎與世隔絕的國家近 40 次。

您可以於二月十四日至三月八日期間前往位於 Sony Square NYC 的 Photo Society Gallery,欣賞 David 公開展覽的攝影計劃作品。

此文章轉載自 alphauniverse.com