微距攝影貼士

講起微距攝影,您會想起什麼?對大多攝影師而言,微距攝影最重要的是鏡頭。我們的Sony Artisan兼微距攝影師 Caroline Jensen 為微距相片構圖之前,就已經拿起她的 Sony a7R III 相機準備拍攝。微距攝影講究精準度,運用Sony a7R III 相機一些較少用到的功能, Jensen 可藉此拍出更鮮明、準確曝光的影像,隨時隨地分享或列印。

班馬紋是管理高光的關鍵

首先,Jensen 會調整斑馬紋,控制相框內的高光。她說:「微距相片內的高光絕對會毀掉一張相片。」Jensen 會在主選單內將斑馬紋設定為 100+,將相機對準主體,調整曝光度,使觀景器內出現斑馬紋。她解釋:「我會將相片曝光,令我得以看到主體的斑馬紋。然後減少曝光,直至斑馬紋完全消失,確保拍攝出完美影像,所有重要元素的曝光度都恰到好處。」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「斑馬紋」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「斑馬紋 100」

峰值對焦和手動對焦

銳利度對微距相片來說至為重要。出色的微距相片多數會在相框選用特定對焦方式,將主體某些部分變得柔和,凸出其他部份。Jensen 選用「峰值對焦」方式來控制微距相片的對焦範圍。她說:「這一點非常重要。微距拍攝運用大量的手動對焦方法。如果您透過觀景器或 LCD 螢幕進行手動對焦,難度就會非常高。而「峰值對焦」則可提示您哪些拍攝範圍比較凸出,令您對焦時更得心應手。我喜歡較低的峰值,因為實際上會比較精準。」

 

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「峰值對焦」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「低峰值」

每個人對峰值顏色各有喜好,Jensen 建議根據拍攝主體而相應變換。她說「我通常偏愛黃色。如果是拍攝紅色主體,我建議選用黃色。主體是黃色的話,那就選用紅色。相片對比度愈高,您便愈能看到「峰值對焦」銳利地凸出主體邊緣。」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「峰值黃色」

精準對焦重要時刻

敏銳度在微距攝影中極之重要,Jensen 特別將「對焦放大」設定為快速鍵,方便即時使用。她解釋:「本身相機已內置「對焦放大」功能,但我喜歡將它設定為 C1 快速鍵。C1 鍵預設功能是白平衡,但我將它改為對焦放大器,然後就可以在扭動對焦環時,極之精確地對焦在目標拍攝範圍。」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「對焦放大器」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「對焦放大器映射 2」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「對焦放大器映射 3」

趣味紅葉拍攝手法

Sony 無反相機內置多個預設功能,尤其是色彩控制方面。對於微距拍攝,Jensen 不論任何季節,都會選用「紅葉創意拍攝風格」。她說:「首先,我會將顏色調校為「Adobe RGB」,然後選用「紅葉創意拍攝風格」,這是拍攝微距相片的最佳入門方法。然後我會根據拍攝主體,利用「紅葉創意拍攝風格」功能調整對比度、飽和度及敏銳度。如果主體飽和度非常高,我會剔除飽和度;如果拍攝場景飽和度低,我便會增加飽和度。飽和度是我最常調整的一環,我反而不常調整敏銳度。」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定 「秋葉」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「秋葉選擇」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定 「秋葉定制」

「利用白平衡調高暖色調」

Jensen 最常使用的五大微距設定中最後一款是白平衡。她說:「拍攝時最重要的設定,可算是管理相片的白平衡,我特別鍾情於「陰天白平衡」。我喜歡暖色調的相片,而不喜歡冷色調。「陰天白平衡」能拍出出色的日光相片和室內相片,與連續照明和閃光燈亦配合得宜。「陰天白平衡」能賦予相片恰到好處的暖和感,令相片看起來不會過於冷酷和死板。我覺得「陰影」設定太過誇張。多年來,我一直都手動調校「白平衡」,但「陰天」設定令我非常滿意,經我推薦使用「陰天」功能的人都同樣感到滿意。」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「白平衡」

Alpha Universe Caroline Jensen 微距相機設定「陰天白平衡」

此文章轉載自 alphauniverse.com