拍攝完美美食照片的貼士

我們的Alpha Collective 攝影師 Jessica Hirsch (Instagram:@cheatdayeats ) 利用她的 Sony 相機為不同菜餚拍照,展示出她的美食攝影功架。

我首先會到主選單,確定格式為 RAW+JPEG,方便快速編輯,在手機上輕鬆編輯 JPEG 相片。如果我想要較高的動態範圍 ,我會用電腦修改 RAW 檔案,凸出陰影及高光。

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsc

然後,我會確定已開啟「手動模式」(上方轉盤) ,按下 α7R III 後方的 Fn 鍵進入功能設定,將過片模式設為單張拍攝,並將對焦模式設定單次自動對焦 (AF-S),我就能夠對焦至漢堡、薄餅或其他美食,然後一張一張地拍攝。

 

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsch 單次自動對焦

如果我要拍攝較為動態的影像,如在雪糕上淋上熱軟糖漿或楓糖漿,我便會選用「連續拍攝」。首先在 Fn 鍵上將過片模式設定為「連拍」,然後設定為「Mid」,就能夠一次過拍攝幾張相片,捕捉動態。我亦會將對焦模式設定為「連續自動對焦 (AF-C)」。

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsch 連續

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsch 連續自動對焦

我常拍攝相片和影片上載至 Instagram,模式轉盤上的記憶回復功能對我來說十分實用,因為無須返回主選單,我就能快速轉換相片和影片的拍攝。這功能對於快速捕捉影像更為有用,能夠靜態捕捉影像,然後即時轉為拍攝短片非常重要。

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsch 記憶轉盤

當我使用模式轉盤上的「1」號時,那模式是用來拍攝慢動作影片,我將拍攝速度調為每秒 60 幀,將快門速度調快一倍為 1/125 秒,將光圈設為f4,ISO設為640。準備按下快門之前,我會分析現場燈光,並根據想要的景深而調節光圈 和 ISO。比起 16:9,我更喜歡 3:2 的長寬比,方便拍出完美的 Instagram 相片。

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsch 記憶

我使用記憶「2」號拍攝 4K 影像,設為每秒 30 幀。我能夠透過 4K 拍攝功能從遠處放大拍攝,後期再將畫面裁剪放大,無須將相機移近至不妥的位置,例如火或蒸氣的環境。

Alpha Universe 相機設定 (食物) Jessica Hirsch 記憶

此文章轉載自 alphauniverse.com