誰害怕黑暗?

Mike Will

「低光源攝影的好處在於,它充滿挑戰性,由於不容易掌握,所以也是很好的機會,讓我以創意的方式來證明自己的實力。」Mike Will 如此說道。

多年來,Mike 一直在倫敦各地拍攝低光源城市景觀和夜間人像。對他而言,這永遠都是一項挑戰。他說:「我每次都選擇在夜晚拍照,而不是白天,這麼做的主要原因,與人們對我作品的反應有關。我拍攝的場景可能是人們一天會看到十次的街景,對他們來說是個再尋常不過的畫面,但透過我的相片,能讓他們看到截然不同的景象,令人眼前一亮。」

倫敦摩天大廈夜景

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 1.0s @ f/4.0, ISO 100

毫無疑問,Mike 所拍攝的低光源景象令人印象深刻,出色地結合了優異的構圖、精準的時機掌握和迷人的色彩,這是累積多年的攝影經驗才能臻至成熟的技巧。此外,Alpha 無反光鏡相機的強大功能,以及他對於克服夜間人像拍攝難題的熱情,讓他創作出有趣而魅力無窮的低光源影像作品。

Mike 說他要求自己為每一幅影像賦予價值,並運用各種元素讓影像更加出色,吸引觀者的目光。

 

倫敦大樓前的慢速快門影像

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 2.5s @ f/8.0, ISO 160

那麼,你如何提升低光源影像,更顯非同凡響呢?你如何讓這些影像打動人心而且令人著迷?Mike 會運用多種元素,而其中一種就是從高處拍攝。

「位於高處的有利拍攝位置,可以俯瞰像倫敦這樣的城市。」他向我們說道:「而且,處在遠離街道的高度,你會感覺更自由自在,視野也會更加開闊。但是,還是必須能取得平衡,畢竟你不會希望所拍攝的影像與地點失去了連結性,或者讓人認不出來。」

以他拍攝的河岸風景為例,從高處鳥瞰的視野呈現出傳統的風景構圖,並運用有力的引導線來引導觀者的視線。

倫敦市中心道路的光軌影像

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 5.0s @ f/11.0, ISO 125

動作也是一項重要的元素,但不僅是指任何類型的動作。在低光源環境下的長時間曝光,自然會產生移動模糊和光軌,而 Mike 表示,你需要更努力嘗試一次。將靜態元素與模糊效果相互結合,是他會使用的一種手法,例如在他拍攝的河岸影像中對焦在靜態的巴士,或利用靜止不動的人物與動態景象形成對比效果。

「這同樣是關於如何解決問題,」Mike 解釋道:「你必須對這件事充滿熱情,並投入時間,例如經常要在寒冷的天氣裡等待最佳時機。你要和巴士及汽車比賽,把握正確的時間點,即使需要經過二、三十次的嘗試,能拍出完美的作品,那種感覺真的很好。」

倚靠電話亭站立的孤獨男子以及穿梭而過的光軌

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 2.0s @ f/10.0, ISO 320

在最近拍攝的倫敦地標低光源影像中,Mike 使用他信任的 Alpha 7R III 和 Alpha 7 III。無反光鏡相機的優勢對他很有幫助,但由於他的第一部專業相機就是 Alpha 7 II,因此他已經習慣各項讓他輕鬆拍攝低光源影像的功能。他告訴我們:「每當有人問我有關他們使用數碼單鏡反光相機的問題時,例如要如何在黑暗中準確對焦,或者如何正確曝光,我都感到匪夷所思。我會問他們『為何不使用峰值對焦?或者透過觀景器看看你要捕捉的景象呢?』然後他們就會一臉茫然地看著我!用了這麼多年的 Alpha 相機之後,我想我只是把這些超厲害的功能都視為理所當然,這一切對我來說已經習以為常了。」

倫敦博物館夜景,相片中央是亮燈的骷髏骨架

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 16-35mm f/2.8 GM | 1/80s @ f/2.8, ISO 2000

在低光源環境下拍攝,對 Mike 來說體積大小是選擇攝影裝備時的重要因素。「比較小巧輕量的相機和鏡頭,確實能讓更加輕鬆地拍攝城市夜晚的景色。」他解釋道:「假如我選擇全片幅影像品質可媲美我 Alpha 裝備的數碼單鏡反光相機,它的機身幾乎會是兩倍大小。」

那麼鏡頭呢?Mike 告訴我們他同樣會輕裝上陣:「在低光源環境中拍攝,還有需要長時間曝光時,我有 90% 的時間都會使用 FE 16-35mm F2.8 GM。如果是拍攝人像,例如盪韆鞦的女孩,則會使用 Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA。我知道自己能完全信賴 Alphas 的眼部偵測自動對焦模式,即使用超大光圈拍攝,也不減影像的銳利度。」

Mike Will

© Mike Will | Sony Alpha 7R III + FE 35mm F1.4 ZA | 1/320 sec @ f/1.8, ISO 1000

低光源攝影最大挑戰,就在於影像質素,以及能否拍出吸引人的色彩與細節。Mike 的 Alpha 相機在這方面又再次展現了出類拔萃的表現,他會將白平衡設為「自動」,然後使用 Lightroom 小幅調整色彩。

除此之外,ISO 性能與動態範圍也有助於解決低光源攝影的問題。Mike 解釋道:「我在低光源環境下拍攝人像時,會使用大約 ISO 1000 或更高的 ISO 值,但是感光元件仍然可以讓你捕捉到豐富的細節與畫質,而且影像相當清晰。在拍攝昏暗的街景時,則會使用 50 至 500 之間的 ISO 值,無論是亮部或暗部都能有令人驚艷的動態範圍表現。這一切都幫助我克服了低光源拍攝的難題。」

對於想要拍攝夜間影像的攝影師,Mike 還有哪些金玉良言呢?他表示:「如果只是在晚上出門拍照是不夠的,你還需要做些不一樣的事情。」

Mike 的攝影裝備
ILCE-7RM3
Alpha 7R III 

ILCE-7RM3

SEL1635GM
FE 16-35mm F2.8 GM

SEL1635GM

SEL35F14Z
Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA

SEL35F14Z