Martin Lui

Martin Lui

Hong Kong

攝影就是心的鏡子

我第一次接觸美術,大約是小學一年級吧。由於母親是個畫家,家中堆滿了大大小小的畫架和顏料。在沒有電腦的年代,我喜歡亂翻那個棕色畫櫃裡的書籍。每當放學回家,家中都飄散著水墨和油墨顏料融和的氣味,到現在,這味道依然記憶猶新。 讓我投身攝影的轉捩點發生在大學生涯的最後一年,我買的那台單反相機。和許多人一樣,我只是抱著把玩的心態去嘗試拍照。直到一天,我讀到一位偉大戰地攝影師的經歷,並鑽研他的照片,我開始對紀實攝影產生興趣。於是,我拿起相機去記錄社會的一些人和事。這也是我攝影路途的開始。

不久,我以攝影為事業,和幾位攝影師創立了一所攝影工作室。除了商業攝影外,也開始了婚禮攝影。這些年的工作和經歷,使我更明瞭自己所喜歡的攝影,以及照片對自己和人們的意義。雖然已經離開了一起創立的攝影公司,我要感謝每個曾經共事,一起成長的伙伴。 這些年來,我都會把自己拍攝的照片給母親看。作為一個藝術家,她每一次都把各個細節點評。我得到的不乏苛刻的評語,有時也會得到讚賞。當中最寶貴的得益,就是學習在攝影中如何把真實和美感和諧地展現。她常說:「你把人拍得美是最基本的,要了解人們的心,為他們留住難忘珍貴的一瞬間,才是真正困難的事。我知道你可以做得到。」

小時候的書櫃、歷史知識的沉澱、成為攝影師的過程、多年來母親的支持,直到建立和離開從前的攝影公司。當然,還有決定投身攝影的初衷。原來,生命中所有經歷都有其意義。 就把一切都結合為今天的「馬丁光影」吧!

Martin 的攝影裝備
ILCE-7RM3
Alpha 7R III 

ILCE-7RM3

ILCE-9
Alpha 9

ILCE-9

ILCE-7RM2
Alpha 7R II

ILCE-7RM2

ILCE-7M2
Alpha 7 II

ILCE-7M2

SEL70200GM
FE 70-200 毫米 F2.8 GM OSS

SEL70200GM

SEL24F14GM
FE 24mm F1.4 GM

SEL24F14GM

SEL85F14GM
FE 85 毫米 F1.4 GM

SEL85F14GM

SEL70300G
FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS

SEL70300G

SEL35F14Z
Distagon T* FE 35 毫米 F1.4 ZA

SEL35F14Z

SEL50F14Z
Planar T* FE 50mm F1.4 ZA

SEL50F14Z