Alpha Universe 詳細故事
Alpha 1 相機設定

作者:Mark Galer

Alpha 1 是一款可滿足商業攝影師工作流程中所有層面需求的相機。其所具備的超高解像度感測器,對於商業廣告攝影師、藝術攝影師 (需要列印超大型相片) 以及體育/動作/鳥類攝影師來說,都極具吸引力;這類攝影師經常需要大幅裁切影像,以確保拍攝主體能填滿整個畫面。 

Alpha 1 | FE 135mm F1.8 | 1/4000 sec | F1.8| ISO 100

Alpha 1 | FE 135mm F1.8 | 1/4000 sec | F1.8| ISO 100

大多數的商業攝影師已不再區分為靜態或動態影像攝影師。在這個必須「十八般武藝,樣樣精通」的時代裡,當代的商業攝影師必須要能夠端出客戶所要求的任何東西。

Sony 悉心打造出一款能滿足所有這些需求、可因應所有這些任務的相機。這款相機不只能拍攝令人讚嘆的 4K 畫質影片,其所搭載的超高解像度感測器,還能讓你進入 8K 影片的世界。對於當代的商業攝影師來說,Alpha 1 確實是「功能齊備,無所不能」的技術傑作,而且是一款毫不妥協的相機。

功能齊備,無所不能

All for One and One for All

由於人們會期待這款相機能因應各種不同的拍攝類型,Alpha 1 的攝影師絕對會要求能以最簡單快速的方式來調整相機的各組設定。

Alpha 1 可提供前所未見的自訂設定與自動化程度,只要輕鬆轉動轉盤及/或按下按鈕,就能在一、兩秒鐘的時間內,快速切換為靜態攝影、動作攝影與影片攝錄的設定。本設定指南將說明如何完成所有這些設定,讓相機能完全合乎你的創作工作流程需求。

一開始看到超過 50 頁的選單,可能會令攝影師望而卻步,對於自己能否以最佳設定來配置 Alpha 1 相機,以拍出高品質的靜態影像和影片感到退縮。然而,一旦搞定相機初始設定之後,你就會發現自己很少需要再進入主選單之中查找並變更設定。

因為你可以將自己最常用的 24 個設定指派至可自訂的 Fn 選單,之後只要使用 Fn 按鈕就能快速存取。

當相機就在你的眼前時,還能透過觀景器來變更這些設定。各個按鈕與轉盤都能重新指派,以便能快速變更你的偏好設定,甚至完全不需要進入選單之中。

某些偶爾會需要找出來使用的選單項目,則可儲存在你自訂的「我的選單」之中。你可以指派一個按鈕來方便你直接進入這個自訂選單,而完全不需要再透過主選單。

對於拍攝類型較為廣泛的攝影師來說,最棒的功能莫過於可以記錄並直接叫出整組設定,讓你只需要輕鬆轉動轉盤,就能在人像、動作、風景和影片拍攝設定之間快速切換。

如果你很熟悉 Sony Alpha 相機舊有的選單結構,你會很快發現到 Sony 做出了一些改變。

這些改變讓選單變得更好,但某些選單選項的位置調整,可能會讓人在一開始時感到有點困擾。但是請相信我,這些改變都有其道理,很快地你就會對選單結構的邏輯瞭然於心。

在上圖中,我列出了一些較常使用的選單項目,並標示其頁碼、選單的名稱,以及該部分的顏色與識別圖示。在本設定指南的敘述中,我會利用這些位置參考來幫助你更容易找到所需的選單項目 (顏色、圖示與頁碼)。

Fn 選單

Fn Menus

在按下位於相機背面的 Fn (功能) 按鈕時,你會看到 12 個用於拍攝靜態影像或影片的預設選單選項,這取決於「拍攝模式」轉盤 (位在相機的右上方) 調整為哪個位置。

如果你有啟用「觸控操作」功能 (如果沒有,請按下 C4 按鍵),就可以觸控這些選項來變更選單中的任何設定。如果沒有,就需要使用控制轉盤與中央按鈕來瀏覽並選擇選單項目。

Sony 所設定的預設選項,不太可能剛好能完全滿足你自己的創作工作流程需求。預設的 Fn 項目也會複製某些已被指派給現有轉盤的功能,而這些功能無法透過 Fn 選單來變更 (例如在拍攝靜態影像時的「驅動模式」與「曝光模式」)。  

根據預設,「對焦區域」功能指派給相機頂部的 C2 按鈕,「曝光補償」功能在機身上方有一個專用的轉盤,而 ISO 設定則可藉由按下控制轉盤的右側來調整。

正如你所看到的,我們可以在不會缺少任何功能的情況下,變更這些預設 Fn 選單的許多選項;因此,我建議你首先就是要對自己的 Alpha 1 相機自訂設定。我在上圖中列出了我偏好使用的 24 個 Fn 選單選項,可讓你在變更自己的 Fn 選單時作為參考。

我在下文中概述了我需要能快速存取這些選單項目的原因。如果你決定採用我的任何建議,我也列出了選單的各部分與頁碼,以方便你能快速找出建議的選項 (例如,紅色 P1 代表「拍攝」選單的第 1 頁)。

Fn 靜態影像

「防閃爍拍攝」與「可變快門」(上方與下方 1)

這些設定可讓我消除影像中的色帶現象。這種色帶 (影像畫面中清晰可見的條紋) 可能是由於以低頻光源來拍攝所致,包括如螢光燈 (防閃爍拍攝) 或高頻 LED 燈光 (可變快門)。我不會讓「防閃爍拍攝」功能一直處於開啟狀態,因為這會降低觀景器的解像度。

臉部/眼睛拍攝主體與「臉部/眼睛優先」功能 (上方 2 與 3)

視我所拍攝的題材而定,我必須能夠在人物、動物與鳥類之間快速存取切換臉部/眼睛拍攝主體。在某些情況下,我也會不想讓相機優先對焦於臉部的眼睛,因此就必須一併停用「臉部/眼睛優先」功能 (例如,優先對焦於拳擊手揮出的拳頭,而非拳擊手的臉部)。

AF 追蹤靈敏度 (上方 4)

通常我會將追蹤靈敏度設為 1 (Locked on),以盡可能獲得最好的追焦黏著度 (確保焦點保持在我的目標主體上,即使暫時被障礙物所遮擋);但是有時候,如果我想要讓相機能對焦 (切換) 至另一個拍攝主體,我會將追蹤靈敏度調整為 5 (Responsive)。「1」通常是體育攝影師在對各別運動員追焦時的偏好設定,而「5」則可能更適合用於拍攝野生動物的場景,因為走在獸群前方的動物 (且遮住了你原本拍攝的目標) 會是你偏好拍攝的主體。

靜音模式 (上方 5)

使用電子快門可以讓拍攝變得安靜無聲 (快門聲音可自由選擇),而選用「靜音模式」選單也是一項非常好用的設定,在你不想被察覺的情況下,可確保關閉相機的所有聲響。在拍攝野生動物和某些職業級體育賽事時,這項功能就非常有用。

觀景器幀率 (上方 6)

Alpha 1 配備超先進的觀景器,可作為超高解像度觀景器,亦或可提供超高速刷新率 (在快速平移拍攝並追蹤迅速移動中的物體時,此特點尤其重要)。然而,這兩種功能無法同時使用。但能讓你快速調高或降低幀率,以確保無論你正在拍攝的目標為何,都能獲得絕佳的觀景器使用體驗。

創意風格 (Creative Look) (先前稱為「Creative Style」– 下方 2)

這些設定不會對你所拍攝的 Raw 檔案有任何影響,但在優化 JPEG 檔案的色調時非常必要。當你同時拍攝 Raw 與 JPEG 檔案,且需要立即將相片 (JPEG 檔案) 分享給客戶或發布至社交媒體上時,這是一項非常好用的功能。

SteadyShot 功能 (下方 3)

SteadyShot 功能通常預設為「開啟」,但在某些情況下可能需要切換為「關閉」,例如在使用三腳架 (尤其是使用他牌鏡頭時) 或是在快速移動相機以捕捉快速動作,且鏡頭不具備 SteadyShot 模式 2 或模式 3 的時候。

影像品質設定 (下方 4)

這項設定可讓我在 RAW、RAW & JPEG 或 JPEG 之間切換,此外也可以選擇 Raw 檔案類型 (壓縮或未壓縮)。 

攝錄媒體設定 (下方 5)

這個選項可讓我變更攝錄媒體設定,讓我能選擇要使用哪張記憶卡來進行拍攝,以及啟用「自動切換」選項 (如此一來,當第一張記憶卡存滿時,相機就會開始使用第二張記憶卡來進行攝錄)。除此之外,還可讓我將 Raw 檔案歸類至某一張記憶卡,並將 JPEG 檔案歸類至另一張記憶卡;或是將以相同檔案格式拍攝的內容,「同時」儲存至兩張記憶卡中 (在需要備份檔案的情況下,可作為一種保險措施,以免萬一記憶卡故障)。

 備註 > 可以使用額外的 Fn 選單,因為在使用「影像品質設定」或「攝錄媒體設定」時,可在這兩個選項之間切換。

快門類型 (下方 6)

Alpha 1 很少需要使用到機械快門,但是能夠在有需要的時候切換快門類型非常方便 (舉例來說,使用機械快門搭配閃光燈進行拍攝時,可獲得更快的 1/400 秒閃光燈同步速度)。

備註 > 在靜態模式中,我將「白平衡」、「APS-C 拍攝」、「ISO」、「ISO 自動最小快門速度」、「對焦區域」、「對焦標準」、「觸控操作」以及「顯示我的選單」指派給自訂按鈕 (按鍵);而在播放模式中,我為自訂按鈕選擇了「播放媒體」、「評級」及「語音備忘錄」。

Fn 選單 (影片)

Fn Menus (Movies)

Fn 影片功能

錄音音量 (上方 1)

這可以讓我在拍攝影片時快速微調錄音的音量。

臉部/眼睛拍攝主體與「臉部/眼睛優先」功能 (上方 2 與 3)

關於靜態影像

AF 追蹤靈敏度 (上方 4)

關於靜態影像

斑馬圖案顯示設定 (上方 5)

可以使用「斑馬圖案」功能來監控曝光,以確保畫面的亮部不會過曝。

斑馬圖案亮度等級 (上方 6)

設定斑馬圖案的亮度等級可讓我切換使用斑馬紋來作為過曝提醒,以確認畫面亮部的曝光是否恰到好處。

白平衡 (下方 1)

當環境色溫有所變化時,可方便你快速調整白平衡設定。

峰值顯示 (下方 2)

峰值顯示 (下方 2):在使用手動對焦模式拍攝影片時,峰值顯示功能可確保獲得精準的對焦。

APS-C S35 拍攝 (下方 3)

我為「靜態」拍攝功能指派了一個自訂按鈕,但在拍攝影片時並不需要快速切換此功能。APS-C S35 拍攝功能可用於攝錄 4K 影片,但不適用於 8K 影片。它會縮小你所使用的鏡頭的視角 (裁切影像以拉近拍攝主體的距離),並產生出更銳利清晰的 4K 影片,因為在使用較低的 S35 (Super 35) 解像度時,不需要合併像素或隔行採樣。

SteadyShot 功能 (下方 4)

關於靜態影像

攝錄媒體設定 (下方 5)

關於靜態影像

曝光模式 (下方 6)

在攝錄影片時,這是 Fn 選單中的一項很好用的功能;因為在拍攝影片時,無法使用「拍攝模式」轉盤來切換光圈先決、快門先決或手動曝光模式 (轉盤在拍攝影片時會設為「影片」(Movies) 或「S&Q 模式」,且無法再調整選擇曝光模式)。

自訂按鍵設定

若要設定自訂按鍵 (或稱為「按鈕」),可前往「選單」(Menu) >「設定」(Setup) >「操作自訂」(Operation Customize) (第 3 頁) >「自訂按鍵設定」(Custom Key Settings)。

自訂按鍵應該用於你在拍攝時經常要變更的設定。你可以根據你所拍攝的是靜態影像、影片或要以播放模式檢視影像,來調整這些按鍵的功能。

在「播放」選項中,我建議將「選擇播放媒體」新增至自訂按鍵,因為此功能目前無法指派給 Fn 選單。如果沒有指派這項功能,你會發現你所拍攝的影像儲存在插槽 2 的記憶卡中,而卻是從插槽 1 的記憶卡檢視影像。

如果將「評級」(Rating) 功能新增至自訂按鍵,我通常也會進入「播放」選單中選擇「一星」評級。這能讓我在使用 Adobe Lightroom 檢視影像時,可以快速找出我在拍攝現場時已經評級的影像。體育攝影師和攝影記者可能會想要設定自訂按鍵來啟動 FTP 傳輸功能,而我們其他人只要能使用 Fn 按鍵的預設設定來將影像傳輸至智能手機,就覺得很開心了。最後,我發現可以將語音備忘錄新增至我要檢視的檔案是一項非常棒的功能,因為我能記得每一張臉孔,但卻很不擅長記憶人名。☺

C1 ISO 自動最小快門速度

在為自訂按鍵指派功能時,以我所用過的大多數 Alpha 全片幅相機來說,我對指派按鍵功能的選擇一直都具有高度的一致性。C1 會重新指派給「ISO 自動最小快門速度」,因為我主要是使用光圈先決模式,但喜歡指定一個最小快門速度 (如果有足夠的環境光線),以確保拍攝對象在移動時不會變得模糊。

在拍攝人像時,我會選擇 1/250 秒的快門速度;如果我想要清晰捕捉快速移動中的拍攝主體,我會設為 1/2000 秒;而當我以手持方式拍攝風景時,則會設為「較慢」(Slower) (我會穩穩握住相機,以盡可能避免相機晃動)。這個名為「較慢」(Slower) 的選項,可讓相機選擇比倒數定則更慢的快門速度;在倒數定則中,焦距與快門速度是相對應的 (例如:50mm 鏡頭搭配 1/50 秒快門速度)。如果在「ISO 自動最小快門速度」選項中選擇「較慢」(Slower),可讓快門速度變慢為倒數定則的 ¼;舉例來說,在 50mm 鏡頭使用 1/15 秒快門速度 (在我知道我能小心地握牢相機以避免晃動的情況下)。

我發現使用光圈先決來搭配「ISO 自動」與「ISO 自動最小快門速度」的優點 (相較於使用快門優先模式),就在於永遠可以確保「適度曝光」。假使沒有足夠的光線可以使用 1/500 秒的快門速度,則當 ISO 值也已達到上限時,相機將會選擇使用較慢的快門速度,以確保我所拍攝的影像不會曝光不足。

從過去的經驗來看,我還發現,當我選擇光圈先決模式來拍攝體育活動時,這可以確保相機不會選擇使用小光圈 (例如 f/22),而反過來停用「相位檢測自動對焦」。過去在環境光線明亮的情況下拍攝慢速快門平移時,這曾經是個風險。後面這個問題已經被 Alpha 1 解決了,因為 f/22 現在已經可與「相位檢測自動對焦」搭配使用,即使將驅動模式設為「中」或「高」也一樣。

C2 對焦區域

C2 保留為 Sony 的預設對焦區域。在將相機拿在眼前拍攝時,我可以按下 C2 按鍵,藉由轉動前後的轉盤來切換對焦區域。每當有攝影師問我使用什麼對焦區域的時候,我都會回答:「這就像是在問我,我喜歡在車子上使用哪些配備。」我基於很好的理由使用多個對焦區域,在進行外景拍攝時,這是我最常變更的設定之一。

C3 APS-C S35

在舊款的 Alpha 相機中,我一直很謹慎地為 APS-C 拍攝功能指派自訂按鍵;因為從過去的經驗來看,在將顯示屏或觀景器設為直方圖視圖來進行拍攝時,沒有任何圖示可表示 APS-C 拍攝功能已經啟用。APS-C 模式可以很有效地裁切相機的所有影像。

在使用 2400 萬像素感測器的相機上,檔案的解像度會降為 1000 萬像素,而 A7RIV 相機為 2600 萬像素,Alpha 1 相機則為 2100 萬像素。由於 C3 按鍵很容易被不小心按下,因此能有一個明確的圖示顯示相機正在裁切所有影像,在 Alpha 1 相機上是很受歡迎的功能。C3 按鍵預設為「快門類型」設定,但如今已很少會在 Alpha 1 相機上使用機械快門了,所以我將此按鍵指派給 Fn 選單。 

C4 觸控操作選擇

這目前指派給「觸控操作」(開/關) 的預設設定。有些 Alpha 相機的攝影師可能不習慣使用顯示屏的「觸控對焦」功能;但值得一提的是,在使用觀景器時 (使用顯示屏作為觸控板),「觸控追蹤」是對特定拍攝主體啟動自動對焦追蹤功能的絕佳方式,即使你將自動對焦區域設為「廣角對焦」(Wide) 也一樣。

多重選擇器中央按鈕

根據預設,此功能會指派為「對焦標準」(Focus Standard)。在按下或從使用廣角對焦區域的「連續對焦」(AF-C) 切換為「單次拍攝自動對焦」與「中心自動對焦」區域時,這可以很方便地將彈性定點置中。

對焦固定與 AEL 按鈕

在將相機拿在眼前進行拍攝時,這兩個按鈕就是最方便按下的按鈕。我們的拇指通常都會一直放在這兩個按鈕 (或其中一個) 上。在我自己的工作流程中,不太會使用到「AEL」(自動曝光鎖定) 與「對焦固定」按鈕,所以我剛好能將它們指派給兩個「叫出自訂保存」選項,這樣我就能快速存取一組可覆蓋 11 項拍攝設定的設定 (包括由實體轉盤控制的曝光模式、驅動模式和對焦模式設定)。在本文的後續部分中,我還會進一步說明為何「叫出自訂保存」設定如此好用。

如果你以前沒有使用過搭載層疊式感測器的相機 (Alpha 9、Alpha 9 II 以及現在的 Alpha 1 相機),那麼自動對焦追蹤功能的「黏著度」將會令你感到驚訝。

The ‘stickiness’ of the AF Tracking will amaze you if you have not shot with a camera using a stacked sensor before (Alpha 9, Alpha 9 II and now the Alpha 1)

AF-On 按鈕「Tracking On + AF-On」(「對焦」第 2 頁)

「AF On」結合「AF Tracking」(自動對焦追蹤) 功能的選項,首次出現在 Alpha 7C 相機上,而現在已成為我指派給此按鈕的最愛用功能。

在將對焦區域設為「廣角對焦」(Wide) 或「區域對焦」(Zone) 的情況下,我就能在拍攝主體位於觀景器的前方與中央時開始追蹤,然後在確知相機焦點已經在追蹤拍攝主體的情況下,選擇要在何時按下快門;即使我的拍攝主體暫時被相機前方的障礙物遮擋,也能持續追焦。另一種情況是,假如主要拍攝目標不斷被障礙物所遮擋,則可以使用「觸控追蹤」功能。

「左」按鈕

在所有的 Alpha 相機上 (除了 Alpha 9 與 Alpha 9 II 之外),「左」按鈕均指派給「驅動模式」。而由於 Alpha 1 相機的頂部就有一個「驅動模式」轉盤 (可切換「單張拍攝」、「連續拍攝」、「自拍定時器」與「包圍模式」),這讓我們多了一個可以自由指派功能的自訂按鍵。我在拍攝 JPEG 影像時會選擇設定為「白平衡」。
備註 >「驅動模式」轉盤上的「自拍定時器」與「包圍模式」設定選項,必須在「拍攝」選單的第 5 頁進行指派。 

「右」按鈕

此按鈕預設為 ISO 值設定,因為它就標示在相機機身上,所以我建議保持原狀。你可以調高或降低 ISO 自動範圍的上限;但以我個人來說,我不會將其預設的 12,800 ISO 值上限調低。如果要做任何調整的話,我會想要將其調高為 51,200。

「下」按鈕

這是另一個沒有指派功能的自訂按鈕,等待著你幫它設定用途。我目前將這個按鈕指派為「顯示我的選單」,可以在此儲存任何無法指派給 Fn 選單或自訂按鍵的其餘選單項目。

自訂按鍵選項

這些是我在攝影棚內拍攝或在戶外拍攝星空 (天文攝影) 時,會考慮使用的一些選項。

即時顯示功能設定 (「拍攝」第 9 頁)

若要在以閃光燈作為主要光源時停用「設定效果」。

光圈預覽拍攝 (「拍攝」第 8 頁)

在關閉「即時顯示」功能的情況下,能夠以你所選擇的光圈大小來預覽景深,是一項很好用的功能。

拍攝結果預覽 (「拍攝」第 8 頁)

在使用閃光燈作為主要光源進行拍攝時,可以預覽環境光線會對拍攝內容產生多大的作用,是非常有幫助的。

亮度監測功能 (「拍攝」第 8 頁)

這就像是讓相機搭載了夜視功能。當你需要在只有星光的夜空下拍攝天文景觀時,此功能非常有幫助。

對焦放大鏡 (「對焦」第 4 頁)

在使用手動對焦時非常好用。

外接閃光燈閃光設定 (「曝光/色彩」第 4 頁)

在使用兼容的 Sony 閃光燈 (HVL-RM 系列) 時,此功能可在顯示屏或觀景器中顯示你的閃光燈設定。

影片功能自訂按鍵選項

在為影片拍攝功能指派選項時,我想要特別強調的唯一一個自訂按鍵,就是「拍攝」選單中的「清晰影像縮放」功能 (「變焦範圍」(Zoom Range) >「清晰影像縮放」(Clear Image Zoom)) (第 9 頁)。只有當「拍攝模式」轉盤調整為「影片」(Movies)、或在拍攝靜態影像時將檔案格式設為 JPEG 檔,才可以選擇此功能。

「清晰影像縮放」功能可提供平滑順暢的變焦,即使你所使用的鏡頭不具備電動變焦功能也一樣。甚至也能在使用定焦鏡頭時進行變焦,而且幾乎不會影響攝錄品質。可以讓你很有效率地從 8K 感測器放大至感測器的 4K 區域。

相機設定記憶

可記錄三組相機設定,這些設定會儲存在相機的內建記憶體中;而第四組設定則會儲存在記憶卡內。

只要將「拍攝模式」轉盤旋轉至 1、2 或 3,就能使用這些設定。藉由這種方式,你就可以針對各種不同類型的題材 (例如:風景、體育/動作等),快速重新配置相機,使用完全不同的優化設定來進行拍攝。我個人認為這項功能非常有用,且因此確立了我的工作流程。我有 95% 的靜態影像都是將「拍攝模式」轉盤旋轉至 1、2 或 3 來開始拍攝的,這能讓我確知我不會忽略任一種設定,而導致某個鏡頭沒有拍好。

如果你有用過舊款的 Alpha 相機 (不包括 Alpha 9 或 Alpha 9 II) 就會知道,你無法將「驅動模式」與「對焦模式」指派至記憶,因為該記憶無法覆蓋相機頂部的「驅動模式」與「對焦模式」實體轉盤 (Alpha 7 系列相機沒有這些轉盤)。

人像記憶設定

Portrait Memory Settings

以我自己的工作流程來說,我是依「PAL」(人像 (Portrait)、動作 (Action)、風景 (Landscape)) 的口訣來設定,這樣我就可以很容易記得我在「拍攝模式」轉盤上指派給 1、2、3「記憶叫出」選項的設定。「人像」會優先使用淺景深、「動作」會優先使用高速快門,而「風景」則會強調景深並為靜態主體使用低 ISO 值。

這些記憶設定可作為拍攝的起點,且能根據我正在拍攝的特定題材進行微調或變更 (舉例來說,在使用 1 號記憶叫出選項拍攝人物群像時 (而非個人獨照),調整為較小的光圈)。如果將「拍攝模式」轉盤從你的記憶設定轉移,然後再轉回來,就會還原為你原本記錄的預設設定。如果要變更預設設定,或是替換已記憶的設定,必須前往主選單,然後在目前已記錄的設定上,重新記錄一組新的設定。

人像記憶設定

如果要記錄「相機設定記憶」,首先必須使用你之後要叫出的所有設定來設定相機,然後前往「拍攝記憶」(Shooting Memory) (第 4 頁) >「相機設定記憶」(Camera Set. Memory),並選擇一個叫出編號來記憶該組設定。1、2、3 會儲存於相機內,而 M1-M4 則會儲存在記憶卡中。

備註 > 儲存在記憶卡內的記憶會在卡片格式化之後刪除,所以你可能會想要將這些設定備份至電腦中,或使用你不會進行格式化的記憶卡 (僅用於載入設定)。

在上圖的表格中,我列出了我大部分的人像設定。前三項設定 (拍攝、驅動與對焦模式) 是使用相機頂部的轉盤進行設定。如果使用光圈環設為 A (Auto) 的鏡頭,則只能使用「拍攝模式」轉盤來叫出你偏好使用的起始光圈。

如果你有設定自訂按鍵,就可以按下 C1 按鍵來設定 ISO 自動最小快門速度。我發現使用 1/250 秒的快門速度,通常就足以清晰捕捉慢速移動中的拍攝主體。在透過「拍攝模式」轉盤叫出這項記憶時,你還需要確認「驅動模式」與「對焦模式」轉盤的設定是否適用於目前的拍攝工作,並透過 Fn 選單來優化觀景器幀率 (「標準」設定可為觀景器提供最佳解像度)。

動態記憶設定

在動態記憶方面,我將 ISO 自動最小快門速度調整為 1/2000 秒。在低光源環境下,如果 ISO 值達到 ISO 自動範圍的上限 (預設為 12,800),就可能無法實現如此高速的快門速度。在此情況下,為了確保曝光效果,快門速度會變慢。

如果是在攝影棚內設定動態記憶,由於測試環境的光線不夠亮,所以不太可能讓相機達到如此高速的最小快門速度。可以在選單中關閉 SteadyShot 功能,但如果鏡頭上的 SteadyShot 開關設為「開啟」,這項功能還是會回復為「開啟」。在進行平移拍攝時,最好使用鏡頭上的 SteadyShot 模式 II 設定。

風景記憶設定

在這組設定中,你會注意到光圈已調小為 F11,並且在「ISO 自動最小快門速度」選單中選擇了「較慢」的選項。這是專為強調景深並使用低 ISO 值時,以手持方式拍攝而調整的優化設定。

如果場景中沒有距離太近的前景,我可能會將光圈開到 f/8 或更大。如果相機設置在三腳架上,ISO 值可以設為 100,而且我會使用自拍定時器或 Sony 的藍牙遙控器來按下快門,如果快門速度很慢的話。另外,如果我要用「超焦距」設定來獲得最大的景深,我會考慮改用手動對焦。

叫出自訂保存設定

Recall Custom Hold Settings

記錄自訂拍攝設定

在將操作功能指派至自訂按鍵的部分中,我大略說明了叫出自訂保存記憶的重要性。有別於可透過「拍攝模式」轉盤來叫出的記憶,藉由按下自訂按鍵來叫出的記憶,會覆蓋「拍攝模式」、「驅動模式」與「對焦模式」轉盤上的設定。

當攝影師需要快速覆蓋拍攝設定,因為目前的設定不適合用於正在進行的拍攝工作時,這就能讓你所記錄的設定變得非常好用。如同透過「記錄自訂拍攝設定」選單 (「拍攝」(Shooting) >「拍攝模式」(Shooting Mode) 第 4 頁) 來記錄設定,你必須指派自訂按鍵,以便叫出你所記錄的設定 (「設定」(Setup) >「操作自訂」(Operation Customize))。

叫出自訂保存 1

在將相機平移拍攝,並使用較慢的快門速度在拍攝主體的後方製造動態模糊效果時,我會按下鏡頭上的對焦固定按鈕來使用「叫出自訂保存 1」。如果你有非常好的平移拍攝技術,及/或你的拍攝對象並未快速移動,可以選擇 1/60 或 1/125 秒的快門速度。若要拍攝速度非常快的賽車運動,可能需要將快門速度增加為 1/320 或 1/500 秒,以獲得清晰銳利的影像。

叫出自訂保存 2

在快速動作尚未開始或暫時停止的時候,我會按下 AEL 按鈕來使用我的「叫出自訂保存 2」設定 (例如:準備展翅飛翔的鳥兒,或突然停下來的跑者)。這能讓我在使用較慢的快門速度按下快門時,只會拍攝一張影像,而不是用較快的快門速度 (以及較高的 ISO 值) 拍攝多張影像。

影片設定

Movie Settings

影片設定

拍攝 8K 影片的設定選擇並不複雜,因為不需要選擇檔案格式或每秒幀數。如果你想要選擇最高品質「攝錄設定」,請前往「拍攝」(Shooting) >「影像品質」(Image Quality) >「影片設定」(Movie Settings) 選單 (第 1 頁) 中,選擇 400M 作為你的壓縮設定 (400M 4.2.0 10 位元,而非 200M 4.2.0 10 位元)。若要進行長時間攝錄 (每個片段的長度超過 10 分鐘),建議你將顯示屏從相機機身上掀起,並保護相機免於烈日照射。

若要拍攝編輯速度相對較快的高品質 4K 影片,我的建議是:若以 50 或 60 每秒幀數拍攝,設定為 XAVC S 4K 200M 4.2.2 10 位元;若以 24、25 或 30 每秒幀數拍攝,則設定為 140M 4.2.2 10 位元。

「觸控追蹤」與「觸控對焦」功能

Touch Tracking and Touch Focus

我建議將對焦模式設為「AF-C」,並將對焦區域設為「廣角對焦」(Wide)。在啟用「觸控操作」與「觸控追蹤」功能之後,就能在你的拍攝主體移動時進行觸控對焦;或者,如果你想要在兩個與相機相隔不同距離的拍攝主體之間變焦點時,可以將「拍攝期間的觸控功能」變更為「觸控對焦」。你可以輕觸顯示屏上的「對焦」圖示,來循環切換「觸控對焦」、「觸控追蹤」以及「觸控操作關閉」。

假如你想要在拍攝影片時帶著相機移動,而且沒有使用穩定器,我強烈建議你將 SteadyShot 切換為 Active SteadyShot。這會使視野變小一些,所以可能需要把鏡頭拉遠一點,或使用廣角焦距定焦鏡頭。

S&Q 模式設定

S&Q Settings

要在 Alpha 相機上攝錄以慢動作播放的影片,是一件很簡單快速的事情。只要以較高的幀率 (PAL:100 FPS;NTSC:120 FPS) 設置「S&Q 設定」(「拍攝」第 1 頁),然後使用 140M 4.2.2 10 位元的攝錄設定,以獲得最高影像品質。使用「S&Q 設定」攝錄的影片,在後製編輯軟體中會自動以四倍慢速播放。現在,當你需要拍攝慢動作鏡頭時,只要將相機的「拍攝模式」轉盤從「影片」(Movies) 調整為「S&Q」即可。

「我的選單」設定

My Menu Settings

在完成其他所有設定程序之後,你可能會發現自己常常在尋找某項設定。如果你在查看選單選項上花了太多時間,我強烈建議你將該選單項目加入「我的選單」(銀色星號) 索引標籤之中。久而久之,你會在頁面中慢慢建立起對你的創作工作流程非常有意義的選單項目。你還可以設定一個自訂按鍵來直接進入「我的選單」,而不需要透過主選單。

設定程序的最後一個步驟,就是前往「設定」(Setup) 的第 2 頁,將你的所有相機設定儲存至記憶卡中。接著,就能將這些設定存檔在你的電腦中。假如你需要重設相機或執行初始化,或是為第二台相機進行設定,這能讓你只需要輕鬆點選就能搞定。備註 > 唯一沒有使用 CAMSET 檔案儲存的設定就是所儲存的記憶,之後需要使用「拍攝模式」轉盤來叫出。然而,你也可以在儲存記憶時,使用 M1-M4 設定將其傳輸至記憶卡內。

如需關於設定的更多資訊,可前往我的 Patreon 網站,我在網站中提供了 Alpha 相機的教學課程與諮詢服務:https://www.patreon.com/markgaler
產品測評與教學課程影片,請前往:https://www.youtube.com/c/AlphaCreativeSkills
如需其他 Alpha 相機學習資源,請造訪:www.markgaler.com

免責聲明:本文所表達之觀點均為作者個人觀點,並不代表 Sony Asia Pacific 的意見或觀點。

Mark 的攝影裝備
ILCE-1
Alpha 1 相機

ILCE-1