Alpha Universe 詳細故事
Alpha 7R IV:你的下一部
商業攝影相機

自從我改為單靠 Sony 相機拍照,已經有兩年的時間了,原因單純就是數學計算的問題。Sony 相機具備更高的像素、更出色的影像品質、更高的 ISO 性能,還有其他突破性的創新科技。對於像我這樣的廣告攝影師來說,這是個再簡單不過的決定。

然而完全改換攝影器材,也會帶出一個問題:我全面改用 Sony 相機拍攝花了多少錢?我用賣掉舊有器材賺來的錢,再花了 4,000 新加坡元購入兩部 Alpha 7R III 機身、三個鏡頭 (FE 16-35 毫米 G MasterFE 24-105 毫米 F4 G OSSFE 70-200 毫米 F2.8 GM OSS) 以及四粒電池。我認為這是個挺不錯的投資。

到目前為止,這兩部 Alpha 7R III 相機不但展現了非凡的彈性,我在使用上也得心應手。

具備 6,100 萬像素的 Sony Alpha 7R IV 相機,處理各類型商業攝影均游刃有餘。

Alpha 7R IV | 70mm | 1/200 sec | f/2.8 | ISO 400

Alpha 7R IV 簡介

Alpha 7R IV 推出時 (而且是毫無預兆地),我就知道自己一定要試試這款相機。光是看一遍相機的產品規格表,我就被吸引了。對初學者來說,更良好的握感、更柔軟的按鈕以及改良的控制桿這種細微但實際的改進,就足以令 Alpha 7R IV 成為 R 系列中最優異的相機。只聽我說的不準,何不親身體驗這部相機?  

6,100 萬像素 CMOS 感光元件可拍攝出最清晰的相片

Alpha 7R IV 的最大特點,莫過於其高達 6,100 萬像素的 CMOS 感光元件。這是一款標榜具備最高解析度的全片幅相機,可以產生 9,504 x 6,336 像素的大型圖檔。

這個特點對於商業攝影來說極為有利。舉例來說,如果所拍攝的相片會需要裁切或放大,以用於較大型的媒介 (例如戶外橫額),超高像素能讓你完全放心,確保呈現最清晰的視覺效果。  

即時眼部偵測自動對焦功能與動態範圍

雖然中片幅可以解決上述情況,但 Alpha 7R IV 在呈現各種商業攝影風格時更為全面。跨頁時尚相片通常會有動態動作,這就是一個很好的例子。

當我需要捕捉動態主體快速的動作時,我會使用即時眼部偵測自動對焦功能來追蹤對焦,將 Alpha 7R IV 設為每秒 10 幀。無論是在受控的攝影棚或戶外環境中,都能拍出超乎想像的相片。使用 α7R IV,就可以更輕易地達到這樣的創意攝影風格。

此外,相機的涵蓋範圍可以持續捕捉動作,而不會遺漏亮部或陰影。這款相機具備 15 級動態範圍,可確保幾乎不會發生曝光不足等疏忽,讓我能拍出完美的相片,並大幅減少後製工作。

Nicky Loh 使用 Sony Alpha 7R IV 拍攝的幕後花絮。這款相機支援遙距操作,讓工作流程更有效率。

集多功能於一身,適用於各類型攝影

雖然我擅長運動時尚攝影,但在最近一次拍攝工作中,我也挑戰了自己的極限。

我要挑戰用彩妝粉末來拍攝充滿美感的畫面,我的構思是用戲劇性的效果來呈現這個畫面,我將彩妝粉末灑向模特兒,營造出五顏六色的粉末噴灑效果,然後拍攝出充滿動態感的畫面。

兩名美術助理不斷往模特兒的頭髮上灑上粉末,而我則將相機設為寬廣的自動對焦區域,藉由即時眼部偵測自動對焦功能,相機會自動對焦並持續追蹤拍攝對象的眼睛。由於相機會在拍攝的過程中持續對焦,我將對焦工作交給相機,自己就有更多時間與拍攝對象互動和溝通。

即使用焦距轉換模式也能拍出驚人細節

在第一輪的拍攝中,我捕捉到一些很好看的畫面,其中有 90% 的影像都清晰對焦。即使經過 400% 的焦距轉換之後,人物的雙眼依然極為細緻清晰,保留了眼睛的準確色彩以及根根分明的睫毛。我敢說,市面上沒有其他相機能達到同樣的效果。

在第二輪的拍攝中,我為相片注入了更多的活力,要求模特兒在粉末灑向她時隨意走動。由於粉末的移動可能會遮住模特兒的眼睛,再加上她的動作很快,我知道自己只能利用有限的時間來捕捉難度如此高的畫面。然而,即使有粉末的干擾,Sony 的即時眼部偵測自動對焦功能依然能以超快速度對焦於模特兒的雙眼。最後,有 90% 的相片都呈現出同樣清晰淨透的影像品質! 

Sony Alpha 7R IV 能以高達 10fps 的拍攝速度,連同精美細節拍攝出高解析度的人像相片。

Alpha 7R IV | 135mm | f/11 | 1/200 sec | ISO 400

Sony Alpha 7R IV 相機在使用大約 4.6 倍的焦距轉換率的情況下,仍可保留高解析度的細節表現。即時眼部偵測自動對焦功能則可追蹤人的眼睛。

Alpha 7R IV | 135mm | f/11 | 1/200 sec | ISO 400 (approx. 4.6x crop)

Alpha 7R IV 確實讓我的藝術攝影技術更上一層。再配合精準的技術,讓我在兩小時內就完成拍攝工作,更獲得空前成功。

單是拍攝就證明了 Sony Alpha 7R IV 的實力。在整個拍攝過程中,我完全依靠相機本身的功能,我自己則專心與模特兒互動,引導和激發他們達到最好的表現,同時仍然拍出讓我極為滿意的成果。 

Alpha 7R IV 的簡介

1. 優異的電池續航力。我經常發現,自己在兩天的拍攝工作中只會用到一粒電池。另外,我還可以透過 USB 從手提電腦充電,可以延長電池續航力。

2. 這款相機能與專業的第三方影像軟件、閃光燈及其各自的遙控器配搭使用。

3. 配備 567 點相位式偵測自動對焦點,可以讓拍攝對象十分接近畫面的邊緣,幫助你創造出絕美的構圖。

4. ISO 性能超越了我的期望,在使用 ISO 800 或 1600 拍攝時也不需要打燈,以融合環境光線。我不但可以避免使用更亮的燈光,還可以更靈活地控制光線。雖然其他的攝影系統也可能辦到,但以相同的 ISO 範圍來說,Alpha 7R IV 的影像品質完全技勝一籌。

我對 Alpha 7R IV 只有讚美之辭。Sony 一向合乎我的期望,絕對是超班之作。

免責聲明:
本文所表達之觀點均為作者個人觀點,並不代表 Sony Singapore 的意見或觀點。

Nicky 的攝影裝備
Alpha 7R IV
Alpha 7R IV

ILCE-7RM4

SEL2470GM
FE 24-70 毫米 F2.8 GM

SEL2470GM

SEL135F18GM
FE 135mm F1.8 GM

SEL135F18GM