G MASTER

SEL2470GM

工程師評述

開發團隊談論 SEL2470GM 計理念與魅力所在。

概念

開發概念

G Master 是什麼?使用這款鏡頭時,就會察覺其與眾不同。 

Osoniwa:24 至 70 毫米標準變焦是萬能的鏡頭格式,通常是顧客最早接觸的鏡頭格式,因此成為他們判斷製造商鏡頭系統好壞的標準。從這個意義上而言,24 至 70 毫米標準變焦是製造商的招牌,這正是我們以無限熱誠開發 SEL2470GM 的原因所在。具體而言,由於 G Master 的理念是帶來高解像度和散景效果,我們製造的鏡頭可以在任何變焦範圍達致該目標。MTF(調制傳輸函數)方面亦是如此,由設計階段開始我們設定的目標就是提高性能,超越以往所有變焦鏡頭。

機械設計 Kazumasa Osoniwa

在任何變焦位置實現與定焦鏡頭同等的解像度表現

Kuroda :一般來說,變焦鏡頭很難在廣角的角落解像度和遠鏡頭的最大光圈解像度之間實現平衡,但是對於 SEL2470GM,我們的目標是不減損任何變焦位置或光圈設置。我們希望在任何位置都獲得與定焦鏡頭同等的解像度表現,既不減損遠鏡頭的最大光圈解像度,也不減損廣角鏡頭從中間至週邊的解像度。例如,您可以在開闊風景拍攝時獲得清晰的邊緣解像度,亦可以在 70 毫米人像拍攝中獲得定焦鏡頭的解像度表現。SEL2470GM 是具有標準變焦鏡頭所要求全方位能力的一款鏡頭,真正將它們推至極致。

光學設計:Daisuke Kuroda

光學設計

對光學設計的熱忱

鏡頭

充分利用 Sony 先進技術的鏡頭構造

Kuroda :關於 SEL2470GM 光學設計的要點,就是我們充分利用 E-mount 轉接體的短法蘭距的優越性以及新開發的 XA (極限非球面)鏡片元素,通過自然散景成像集合超高的解像度。尤其是,由於能夠在 XA 鏡片元素中實現 0.01 微米的極高表面精度,我們能夠在第二個鏡頭組中採用產生最高的放大倍數,並且能夠實現前所未有的解像度性能及散景。此外,通過採用具有高停止位置精度的直驅 SSM(超音波馬達),我們能夠使用內部聚焦系統並實現高精度的變焦鏡頭,在拍攝影片時高速進行自動對焦,並減少變焦時的焦點移動及呼吸效應。

Osoniwa

Osoniwa :此外,為了在整個變焦範圍增加解像度,消除機械元件的反向晃動亦非常重要。對於 SEL2470GM,當您變焦時會有好幾個鏡頭組在移動。如何在變焦時讓鏡頭直線運動,又如何讓它準確地回到原來的位置?由於鏡頭驅動的精度對於成像質素影響重大,我們採用在創造鏡頭時逐一組合元件進行實驗的方法。每一個鏡頭的中心還必須排序,而在每個製造步驟進行排序任務是一項非常精確而細緻的工作。

相機

α 系列歷史上變焦鏡頭的最佳 MTF

Kuroda :如果觀察 MTF (調制傳輸函數)曲線,與之前的 α 鏡頭相比,即使在最大光圈, MFT 仍保持在非常高的位置,並且一直到圖像邊緣始終保持穩定的性能。我認為我們能夠在 α 系列的歷史上實現變焦鏡頭的最佳 MTF 。24-70 毫米鏡頭被視為該品牌的主力產品,所以,我對我們能夠在絕對不減損性能的設計理念的基礎上創造出色的鏡頭而倍感自豪。

需要 G Master

G Master 需要開發新的匹配設備

Kuroda :僅僅依靠傳統技術,很難確保在整個變焦範圍獲得能夠與定焦鏡頭媲美的性能。因此,針對 SEL2470GM,我們開發了新的設備,能夠將光學性能提升至比之前高出五倍的精度水準。通過採用與每一組鏡頭精心匹配的新設備,我們能夠完全釋放設計的巨大潛力,撇除解像度與散景的固有矛盾,將兩者互相結合,並提升至更高的境界。可以說,SEL2470GM 不僅僅經歷了設計上的變革,更經歷了製造革新,其定位已經比之前的變焦鏡頭標準更勝一籌。

全新 9 片葉片的光圈,造就華麗散景

Osoniwa:至於 G Master F2.8 變焦鏡頭配備的光圈,我們重新設計了 9 片光圈單元的形狀,將散景效果和高解像度發揮到極致。無論最大光圈或最小光圈,均要確保光圈葉片形狀近圓形,設計難度很大,但我們將重點放在直接影響散景形狀的部分,從而設計出匹配 G Master 之名的光圈。

機械設計

對機械設計的熱誠

FE 24-70 毫米 F2.8 GM

直驅超音波馬達 (SSM) 可精準而安靜地對焦,變焦範圍廣

Osoniwa:為了讓顧客在整個變焦範圍內盡情探索解像度,我們採用的是高停止精確度的直驅超音波馬達。雖然有其他類型的驅動器,但是直驅超音波馬達速度快,停止精確度高,最適合光學反應極為靈敏的 24-70 毫米 F2.8,帶來最佳對焦性能。鏡頭大小方面,利用直驅超音波馬達體積輕巧、高功率的特點,我們的設計能充分節省大光圈鏡頭的體積。我們亦考慮到保持安靜的卓越功能,可以讓大家在拍攝影片時願意使用這款鏡頭。

事實上,對於安裝直驅超音波馬達,我們明確要求馬達必須能夠在設定的位置立刻停止,性能始終如一。而且即使在移動過程中,鏡頭中心亦必須保持對準。SEL2470GM 的機械結構配置可最大程度的減低反向晃動,提高停止精確度,操作更順暢,及停止時盡量降低鏡頭的傾斜度。另外,為支持直驅超音波馬達的精確驅動,我們為整個鏡筒配置了堅固的金屬組件,所以鏡筒結構極為穩固。

極為注重影片的鏡頭設計

Osoniwa :最近,影片和靜止影像之間的界線正在逐步消失,這意味著 G Master 不會減損影片拍攝的性能。有鑑於此,除了直驅超音波馬達出色的靜音之外,更採用內部對焦系統,反映了注重影片拍攝的設計。我們將對焦鏡頭組的位置與變化器鏡頭組的位置完全分開(後者用於調整焦距),從而消除影片拍攝過程中的搖晃和減少視角上的波動。我希望顧客能夠用這些鏡頭拍攝部分 4K 影片,以便更真切地體驗鏡頭的卓越品質。

 

最後

結語

Osoniwa:這是我們首次為 Sony 的 E-mount 相機配備標準變焦 F2.8 鏡頭,希望顧客喜歡相片中的大光圈效果。G Master 代表鏡頭性能的巔峰,設計上則體現對操作感受和質感的追求。對焦環方面,我們注重橡膠的形狀,經過反覆試錯,終於確定最合適的形狀。另外,鏡頭前後兩端進行專利鋁陽極處理,防止刮痕。歡迎顧客親身體驗。

Kuroda:不同的顧客專注於拍攝不同的主體,但是我認為這款鏡頭擁有巨大潛力,可以成為任何攝影師的最佳拍檔。充分利用 24 毫米廣角至 70 毫米遠攝的變焦範圍,您可以拍攝景觀和自然風光相片,甚至挑戰人像攝影。我認為顧客體驗這款鏡頭優點的最佳方法,是通過檢視自己拍攝的相片和影片。所以,拿起這支鏡頭,充分體驗拍攝的樂趣吧。

SEL2470GM

FE 24-70 毫米 F2.8 GM

SEL2470GM