G MASTER

SEL85F14GM

工程師評述

開發團隊討論 SEL85F14GM 的設計理念與魅力所在。

概念

開發概念

絕不妥協的光學性能,完美呈現 G Master 系列精髓的鏡頭

Maenishi:85 毫米定焦鏡頭是最受歡迎的人像鏡頭,也極具代表性,因此各間公司紛紛在市面上推出高階型號。而在開發此新型號的過程中,我們的目標亦是希望能夠擊敗競爭對手,創造出劃時代的新鏡頭產品。至於人像鏡頭,我們最重視的就是背景散景效果。然而著重散景的鏡頭,基本上容易呈現柔焦、輕柔的感覺。SEL85F14GM 結合高解像度與華麗的散景效果,呈現出絕不妥協的影像品質。這正是 G Master 系列背後的理念,但是作為定焦鏡頭產品,SEL85F14GM 所追求的是更高的目標。

因此在開發的早期階段,我們便決定要做出光學性能絕不妥協的鏡頭。而一款鏡頭的設計,需要機械設計與光學設計之間的平衡。因為除了光學性能,還需要考慮到尺寸、對焦速度與精確度等機械要素。對這款鏡頭來說,我們所面對的最大挑戰為在完全不犧牲最高水準光學設計的情況下,如何將其與各種機械要素結合。所以在許多組件的機械設計上我們歷盡艱辛,最終以完美狀態實現光學性能。

機械設計 Junichi Maenishi

沿襲現有 α 鏡頭的散景之美,蘊含劃時代相機的高解像度

Maruyama:α 系列的 85 毫米鏡頭產品自 Minolta 時代即獲得相當高的評價。最近一款 A-mount SEL85F14Z 的迷人散景效果廣獲好評,而此次的目標是更進一步提升影像重現性能。我們的目標是加強承襲自 α 鏡頭的散景之美,同時實現劃時代相機所需的高解像度,因為當散景柔和效果與焦平面高解析能力結合時,將呈現出令人震撼的立體感。 然而散景之美與鏡頭解像度在本質上有著互相抵觸的部分,因此我們的目標是如何在取得完美平衡的情況下,將兩者性能發揮到極致。SEL85F14GM 結合多項 Sony 先進技術,包括 XA (極限非球面)鏡片元素及納米 AR 鍍膜,使包含驅動器在內的整體光學系統達到最適合拍攝人像的性能。

光學設計 Masaki Maruyama

光學設計

對光學設計的熱忱

人物

最大光圈下仍可追求高解像度及營造迷人散景 

Maruyama:就目前而言,許多著重解像度的鏡頭散景效果過於僵硬,或散景效果柔和但解像度不足。而鏡頭設計的歷史表明,要在高解像度與華麗散景效果間取得平衡並非易事。因此,為了實現解析力與散景的完美共存,我們首先決定將減少像差列為目標。而在朝此目標邁進的設計過程中,我們得到一個結論:非球面鏡片是不可或缺的要素。然而眾所周知,使用非球面鏡片會產生「洋蔥圈散景」的現象;非球面鏡片表面上極細微的不平整轉移到散景效果上,呈現的效果正好與我們希望讓散景更加美麗的構思相反。這一問題我們利用「極限非球面(XA)」鏡片解決,透過實現 0.01 微米等級的高表面精度,我們成功將非球面鏡片容易發生的洋蔥圈散景情況降至最低,也因此得以在不折損散景效果的情況下,達到我們所設定的光學性能。

4

SEL85F14GM 亦使用三塊超低色散玻璃鏡片,從而大幅降低色像差、實現高解像度性能。到目前為止,在使用大光圈中距離遠攝鏡頭時,都無法避免最大光圈附近色差現象所造成的紫邊問題。而我們在這款鏡頭的重現性能方面下了很大功夫,即使在光圈全開的情況下,也可有效控制紫邊的產生,讓您可充分利用最大光圈。舉例來說,當您拍攝身著黑白條紋服飾的人物時,可馬上親身感受到有何不同。提及 85 毫米 F1.4 鏡頭,一般人大概都這個個印象,覺得在接近最大光圈時極致清晰度不足,因此最好將光圈縮小一些,而目前即便在光圈全開的情況下,鏡頭性能也能有良好的解像度,從而充分加以利用。散景的柔和之美在最大光圈時效果最為顯著,此型號讓您在攝影時可充分運用 F1.4 鏡頭的表現力。

光學設計

此外,從 MTF(調制傳輸函數)曲線可以看出, SEL85F14GM 在邊緣位置仍維持極高的光學性能。也就是說,不論主體在影像的哪個地方,所捕捉到的相片都一樣美麗。再者,無論使用何種光圈皆能以高對比重現清晰影像,即便使用如 α7R II 等高解像度相機、搭配如 F4 或 F5.6 小光圈拍攝風景的情況下,在縮放至實際像素大小時,影像仍能呈現令人驚豔的立體感,希望大家都能嘗試一下。

相機

為人像拍攝而生的鏡頭

Maruyama:而散景效果方面,我們設定的目標甚至高於 SEL85F14Z 深獲好評的散景效果。我們與 Minolta 時代的鏡頭設計者以及理解 85 毫米鏡頭設計理念的資深設計人員,針對光學性能目標進行深入討論。除此之外,我們在開發過程中利用散景模擬器,在設計階段進行散景品質的驗證。另外,在設計時除了像差,我們也特別注重暈影的影響,讓散景效果更加柔和。順道一提,為了達到完美的散景效果,在製造過程中,每個 SEL85F14GM 的像差都經個別調整。不過我想主觀感受以及消費者的個人喜好,也會影響對散景效果美麗與否的評價。因此我們也向熟知 Minolta 時代 85 毫米鏡頭的質保人員尋求協助,比較以往 85 毫米鏡頭的散景效果,以決定最終個別調整的目標數值。

另一項幫助我們實現華麗散景效果的是 11 片葉片的圓形光圈,這也是 α 鏡頭首次採用 11 片葉片。由 9 片改成 11 片葉片,最明顯的不同在於使用較小光圈時所呈現的散景效果,使用最大光圈時,可與 9 葉片機種的散景效果同樣呈現完美圓形,但使用 11 片葉片的型號甚至能在光圈縮小至約 F2.8 時,呈現幾近完美的圓形。由於人像攝影上也常常使用比全開小 1 級或 2 級數的光圈設定值,即便在同樣模糊的背景下增加景深時,您仍能拍出有圓型散景的美麗影像。我認為可以用比以往更細膩的手法表現出攝影師的意圖。包含這些特點的 SEL85F14GM,的確是一款為人像拍攝而生的鏡頭。

機械設計

對機械設計的熱誠

微米級控制功能

使用新一代環驅超聲波馬達的微米級控制功能

Maenishi:我們以光學設計為先並將解像度升至極限,所以對焦鏡頭變得更大更重。另外,光圈達到 F1.4 可以營造出極淺的景深,對焦鏡頭需要微米級的停止精確度。對機械設計而言,最大的挑戰在於如何高速移動更大、更重的對焦鏡頭,並且停止時確保高精確度。關鍵元件是 E-mount 鏡頭對焦首次採用的環驅超音波馬達。為了充分發揮高精度對比式自動對焦的優點,功能強大的環驅超音波馬達由兩個位置偵測感測器控制,並針對 E-mount 鏡頭格式加以優化。常見的環驅超音波馬達透過對焦驅動環的旋轉次數控制對焦鏡頭的位置。除此之外,這款鏡頭另搭載可直接偵測對焦鏡頭本身位置的直線動作位置感測器。以兩項訊息作為控制基礎,可實現超高停止精准度及細膩的自動對焦控制。

另一項有助提升精確度的是與環驅超音波馬達結合的滾珠軸承結構。將凸輪環推向光軸時的應力,由這個滾珠軸承結構平穩接受,進而實現流暢的對焦驅動。有助減少機械反向晃動,同時提升精確度。儘管「環驅超音波馬達」聽起來像是從前就有的技術,但是與滾珠軸承的結合以及由兩個位置感測器加以控制的做法,造就同時擁有力量與精確度的新一代環驅超音波馬達。

對焦

使用光圈 F1.4 拍攝淺景深時的完美自動對焦

Maenishi:就 FE 85 毫米 F1.4 GM 而言,單單對焦光學鏡組的重量就超過 100 克,而單靠精巧的機械設計很難進行微米等級調整,因此我們同時開發一套新的控制系統。因為機械設計與操控團隊有著共同的目標,即「使用光圈 F1.4 拍攝淺景深時的完美自動對焦」。為了從機械與控制層面提升精準度,我們不斷改變環境與拍攝條件,進行了無數次試拍。一分耕耘,一分收穫,我們最後完成的鏡頭,即使在使用 α7R II 與其他適用相機的眼控自動對焦功能時,也能舒適對焦。

此外,我想顧客在使用 85 毫米 F1.4 進行人像拍攝時,通常會用手動對焦取得精確的攝影焦距,而這次手動對焦時的操作感也具備相當高的專業水準。我們在直接操作感上亦進行微調,讓使用者在旋轉對焦環時,可根據想要拍攝的影像驅動對焦鏡頭。談到淺對焦鏡頭,我想到目前為止,在光學觀景器上利用手動對焦精確調整焦距並不容易,而且放大時影像會稍微偏離焦點。但使用電子觀景器,便可在拍攝時輕鬆縮放,也很容易以手動方式取得精確對焦。我們將驅動器的驅動控制加以優化並靈活利用電子觀景器的優點,讓操作時有類似手動對焦的感覺,卻無手動對焦的壓力。最大光圈的解像度大幅提升,要歸功於絕不妥協的光學設計,因此拍照時無論是使用自動或手動對焦,相信您都可以舒適對焦,前所未有地把控細節。

 

最後

結語

Maenishi:市面上有眾多著重解像度或散景效果的鏡頭可供選擇,但如果您希望獲得兩者兼得的超卓表現力,我認為這款鏡頭會是最佳之選。開發這款鏡頭時,我們將注意力集中於自動對焦及手動對焦等操作性與功能性,甚至搭載同級別產品中相當罕見的對焦鎖定按鈕。此按鈕可設定為對焦鎖定以外的功能,如眼控自動對焦功能,因此我希望顧客能盡情享受設定這些功能所帶來的樂趣 。這款鏡頭與到目前為止的機種有著相當的差異,希望大家能拿上手試一下。

Maruyama:除了散景效果與解像度部分,這款鏡頭亦能有效抑制色像差及畸變像差,從各種層面來說,實現了足以匹配 G Master 系列的光學性能。我也推薦您將這款鏡頭運用於最大光圈下的攝影,不過將光圈縮小至 F1.7、F2 或 F2.8 時,解析力將在散景依然維持柔和的情況下,獲得更進一步的提升。我認為這款鏡頭的魅力之一,在於 F 值的改變會使影像呈現出不同的迴響。希望顧客可以在各種不同情況下多加嘗試,盡情享受 SEL85F14GM 超越以往鏡頭的高水準表現力。

SEL85F14GM

FE 85 毫米 F1.4 GM

SEL85F14GM