適用於 AIBO 的全新回收再造包裝

一個革命性的全新包裝誕生了,AIBO 採用毛墊包裝緊貼包裹,以防損壞,包裝物料以 50% 再生聚對苯二甲酸乙二酯 (PET) 膠樽製造。

減少使用、循環再用、回收再造——Sony 的環保設計原則

為配合「走向環境零負荷」(Road to Zero) 全球環保計劃,Sony 將繼續努力減少能源消耗,增加循環再用及回收再造的物料,並遍及至我們的產品和商業活動。

竭力保護珍貴的事物

aibo 的全新回收物料包裝,能夠緊貼 aibo 並提供強韌保護,直至 aibo 在全新的家庭中「出世」為止。這種包裝完全由不織布物料製造而成,物料採用來自塑膠樽的回收物料生產,而且能夠自由造型,切合 aibo 或其他產品的外型。

獲獎的可持續發展包裝圖片

獲獎的可持續發展包裝

榮獲著名的亞洲包裝聯合會 AsiaStar 大獎    

Sony 的 aibo 包裝,榮獲著名的亞洲包裝聯合會 AsiaStar 2018 環保包裝類別大獎(環境可持續發展包裝)。此獎項旨在嘉許包裝「在設計時特別考慮到包裝和產品,在其整個生命週期中對環境造成的影響」。

我們的包裝如何製成

由塑膠樽轉化成 aibo 的全新包裝

塑膠樽會予以 [1] 收集、[2-3] 碾碎、[4] 加入一半全新的「毛料」聚對苯二甲酸乙二醇酯 (PET),製成 3 毫米厚的不織布。這種物料會以 [5] 卷裝供應,並 [6] 經過塑型程序,成為 [7] aibo 的全新包裝。

為卓越產品設計出卓越包裝

講究設計及技術的挑戰

設計師和工程師緊密合作,將環保目標和 aibo 從保護包裝中「甦醒」的概念化為現實,其中更考慮到設計、成本及防刮等多種因素。採用高比例的回收物料本身也是一項挑戰。

以創新方式推動循環再造技術

提高織物的回收物料比例,可能會減低其「緊貼度」,導致強度及保持形狀方面出現問題。因此一般而言,回收物料需要混合大量全新物料。aibo 包裝採用不織布物料,並採用獨特的生產過程,讓塑膠樽的使用比例成功提升至 50%,令人刮目相看。

整合式單一結構

aibo 的包裝由塑型而成的 PET 不織布製成,兼具緩衝及防撞能力。這種包裝的獨一無二之處,在於使用高達 50% 回收物料,以及創新的中空三層結構,藉以同時提供吸震存放緩衝功能和強韌的外部包裝。

保護資源,帶來更好的第一印象

以紙箱運送的產品,通常內部都需要使用較多膠袋和封套,以防止水分及塵埃進入。aibo 的不織布包裝採用緊密的纖維,大幅提高包裝外部的防污能力,因此無需額外保護。這代表我們能夠更加節省資源,並讓你在首次與 aibo 見面時,獲得更好的第一印象。

無需墨水

由於 aibo 的名字以壓印以非墨水印刷的方式呈現於包裝上,因此無需使用各種與墨水相關的化學品和石油產品,有助減少對環境造成的影響。

Motohiro Sato

包裝設計及工程部

產品設計部
Sony Global Manufacturing & Operations Corporation

Motohiro Sato 的相片

我們開始設計 aibo 包裝時,目標是使用「50% 回收 PET 膠樽物料」;這一次的挑戰,則是將去年達成的 30% 再度提升。
我們持續追求「良好的物料感覺」,並希望帶出「aibo 正在睡眠的感覺」。兩種要求都令不織布的形狀變得複雜,而且更難設計和製造,但我們最後仍能克服這些問題,達成目標。
我們會一直致力研究包裝物料對環境的影響,並力求進一步提高使用回收塑膠樽物料的比例。

Kenichi Hirose 的相片

Kenichi Hirose

平面設計師

創意中心
Sony Corporation

2014 年,為了製作全新風格的包裝,我們開始研發不織布包裝。首先,我們必須瞭解使用的不織布由哪些纖維構成,因此我們製作了一系列原型,並在製作過程中嘗試採用各種不同的成份混合比例和不同的材料生產方式等等。然後,我們嘗試使用由大眾熟悉的塑膠樽回收而來的 PET 材料來生產不織布包裝。
包裝是顧客與 aibo 接觸時首先看到的東西。使用這款包裝時,aibo 的整個軀體都會包裹在既堅韌又柔軟的特別物料之中。包裝可有效緊貼並保護 aibo。
展望未來,我們將會生產更為先進的包裝,致力達到 100% 使用回收物料。希望這種包裝風格,將可影響大眾的環保意識。

aibo

綻放異彩