完全以 Xperia 拍攝的音樂影片

Anonymouz 的歌曲《Eyes》

觀賞由專業導演 Kanji Suto 為 Anonymouz 新歌《Eyes》拍攝的音樂影片,親眼見證最新款 Xperia 智能手機帶來的驚人效果。

如 Xperia 5 II 廣告影片中所示

Xperia 5 II 以 Anonymouz 歌曲《Eyes》作為手機的廣告影片配樂,這款手機亦是 Sony 用於影片攝製的最先進智能手機之一。

Anonymouz 是誰?

Anonymouz 是一個沒有名字的女孩。這位神秘歌手在 YouTube 上發佈 J-POP 歌曲的英文翻唱版本,在短時間內就累積了一千萬以上的觀看次數。她別出心裁的翻譯技巧,再加上渾然天成的迷人嗓音,在短短的一年內就吸引了 11 萬名追蹤者。她現在已紅遍日本的 YouTube 平台,更獲得世界各地的關注,她的故事才剛要開始。 

黑色背景上有 Anonymouz 的文字以及女子的頭髮輪廓
Kanji Suto 戶外影像
認識 Kanji Suto 導演

Kanji Suto 原本是一位電腦繪圖與平面繪圖設計師,後來師從知名導演丹修一 (Shuichi Tan),學習音樂影片與商業廣告的拍攝製作技術。他如今已是一名獨立導演,擅長真人作品、電腦繪圖以及虛擬實境等多種技術。其作品獲得了多項大獎的肯定,包括 2015 年 Space Shower 電視音樂影片大獎,以及 The One Show 2017 年動態視覺與視覺創新大獎。

頭戴髮帶的女孩看著魚缸的影像,而 Xperia 正拍攝這個畫面
「這款手機的攝影功能可以拓展影片創作的範圍」

Suto 導演:
從拍攝的當下,我就知道效果會有多麼驚人。智能手機體積小巧輕便,我正想善用這項特點。我可以從很低的角度拍攝,也可以將鏡頭放在以前不可能的位置,嘗試各種創新的拍攝構思,這令人非常興奮。我真的覺得這款手機的攝影功能可以拓展影片創作的範圍。

「所有細節都能清晰呈現……這款顯示屏實在很出色」

在流動裝置上配備電影寬螢幕 (21:9 顯示屏比例) 絕對是一項創舉。除了方便使用預覽功能之外,我對其出色效果也感到驚艷不已。我能透過同一個介面檢視剛剛拍攝的畫面,能夠立即確認影片質素絕對是一大優點。我這次選擇大晴天下進行戶外拍攝。在太陽光下查看拍攝內容時,只要使用最亮的顯示屏設定就能清晰呈現所有細節。這個功能真的很實用,這款顯示屏實在太出色了。

Kanji Suto 使用 Xperia 5 II 在戶外拍攝魚缸
金魚在魚缸裡的影像
「高達 120 FPS 的拍攝速度,可以拍出無比流暢和清晰的影片。」

其中一個場是拍攝金魚唱歌並與主角對話。我們以高速慢動作鏡頭進行長時間拍攝,然後在編輯影片時加入變數或進行剪接。我們想運用慢動作鏡頭,讓金魚看起來好像在說話和唱歌。高達 120 FPS 的拍攝速度可以拍出無比流暢和清晰的影片。

「介面與一般攝影機相同,操作真的非常簡單」

專業攝影設備通常都配備各種細微設定,介面往往十分複雜。而 Xperia 卻針對一般用家設計,所以操作設計簡單易用,這點令人讚賞。這種設計也讓專業人士輕鬆不少,由於介面與一般攝影機相同,操作真的非常簡單。 

使用 Xperia 5 II 拍攝影片時的畫面介面影像。
魚兒在田野魚缸裡的影像
「VENICE CS 濾鏡可以立即營造出專業電影感」

在後製程序中調整色調時,不但能保留色彩範圍,VENICE CS 濾鏡*還可以立即營造出專業電影感,讓影片看起來不再顯得平淡無味。這令我驚豔不已。

*Venice 色彩設定 (CS):Cinematography Pro 的色彩管理預設功能,又稱為「LOOK」設定。它能提供平滑的色彩漸層效果、柔和的低對比度色調曲線以及 10-bit 設定,非常適合用於製作電影及戲劇影片。上述效果均來自 Sony CineAlta VENICE 電影攝影機的 s709 Look 設定。

「使用 Xperia 拍攝的最大好處,就在於機動性」

如果要移動攝影機,就要用到升降吊臂或者將攝機放在滑軌上進行運鏡。但 Xperia 讓我們可以用這樣簡單的方式來拍攝。我會使用小型的穩定器避免輕微的晃動。這樣不但能拍出優質的影像,還能節省許多時間,真的很出色。我們還配合在日本百元商店 100 円店購入的微距鏡頭,拍攝金魚和閃亮彈珠的特寫鏡頭。拍攝出來的效果很有趣。

最基本就是要有一部智能手機,由於機身小巧,因此便於隨身攜帶,人人都能用這種簡單的方式來拍攝。如果對影片攝製有興趣,也可以輕易拍出專業質素的影片。我覺得這是很吸引人的相機。

影片攝製團隊正在佈置一座要用來拍攝的魚缸
顯示 Xperia 5 II Cinematography Pro 介面以及在海中跳舞的女子的影像
使用 Cinematography Pro 攝製影片

Xperia 配備的 Cinematography Pro 功能運用了 Sony Digital Cinema Camera 工程師的各種專業技術,為專業級影片攝製提供所需的一切工具。當中包括 LOOK 色彩管理預設、錄製 21:9 影片、4K HDR 24、25、30、60 及 120 FPS,還配備智能風聲過濾功能;不但能讓你盡情發揮創意,還可拍出連專業人士也引自豪的影片。

觀看與 Kanji Suto 的專訪


深入探索 Xperia 的電影攝影功能

Kanji Suto 並不孤單,越來越多享負盛名的專業影片及電影製作人發現使用 Xperia 拍攝的潛力。觀看下方短片一探究竟。

《走過黑暗》(After Dark)

Liam Wong 使用 Xperia 5 II 拍攝

影片創作者 Liam Wong 使用配備 Cinematography Pro 功能 (由 CineAlta 提供技術支援) 的 Xperia 智能手機,拍攝倫敦在封城期間的城市影像。

《TASTE》

使用 Xperia 拍攝的微電影

觀賞由 Shep Films 與 Sony Innovation Studios 合作拍攝的微電影《TASTE》,享受身歷其境的感官體驗。

《Twin Palms》

使用 Xperia 拍攝的微電影

專業電影攝影師 Jeff Berlin 拍攝這部以舞蹈為主題的精彩影片,測試 Xperia 5 II 的強大實力。