Xperia™:逐步實現零塑料包裝

產品和服務的供應情況,會視乎地區而有所不同。

致力於實現零塑料包裝

2021 年 4 月開始的「綠色管理 2025」(GM2025) 是 Sony 「Road to Zero」環保計劃的一部分,囊括一系列中期環保目標。GM2025 致力於逐步降低我們可攜式產品包裝中的塑料含量,其最終目的是實現零塑料包裝。

致力於實現 Xperia 系列產品零塑料包裝

[1]   所給出的數字是全球型號的單個包裝中所使用的塑料比例(按重量百分比)。
[2]  2018 年至 2019 年的變化:用紙製托盤代替塑制托盤 / 用卡片代替塑製墊片。
[3]  2019 年至 2020 年的變化:修改包裝盒結構 / 減少所用物料,包括塑料的用量(主要是 PP 薄膜)。
[4]  2020 年至 2021 年的變化:包裝盒表面覆膜更換為清漆 / 隨附的 USB 線上的塑料護套更換為紙套 / 貼紙表面覆膜更換為清漆。

設計零塑料的保護性和功能性包裝

淘汰一次性塑料製品

反思舊有設計並棄用保護性塑料包裝

作為我們可持續發展計劃的一部分,我們逐步減少包裝中塑料的使用,淘汰塑料組件或用紙質材料取而代之。譬如,在Xperia 1 III 中採用耐磨清漆取替塑料薄膜過膠,以及用紙套取替 USB 線的塑料護套。

[1] 薄膜過膠 → 耐磨清漆    [2] 塑料薄膜 → 紙質物料    [3] 塑料 → 紙板或紙漿
[4] 貼紙    [5] USB 線的護套

紙質得以回收再利用的圖片
嚴選環保物料,無漂白過程

智能手機包裝盒內的托盤使用工廠廢棄紙漿在特製模具中製成。嚴選環保紙漿,無需漂白即可獲得想要的白色。

減少外盒的塑料含量

保留對產品的保護以及包裝的功能性

[1] 塑料 → 紙質    [2] 淘汰塑料托盤

致力於淘汰塑料包裝

Tomoyuki Nishizaki

包裝設計工程師
Sony Corporation,流動通訊事務部,
產品開發部,產品設計部

包裝設計工程師的人像相片

環保意識日益加強。由於一次性塑料處理不當所造成的海洋污染近來備受媒體關注,Sony 的中期環境目標「綠色管理 2025」將減少使用塑料包裝材料列為優先事項。環保意識一直是我們設計 Xperia 包裝時所關注的焦點之一。我們務求在保證性能的基礎上,完全淘汰或取替 Xperia 產品所用的塑料包裝物料。譬如,在 2019 年的型號當中,我們採用紙質托盤替代了塑製托盤;在保證開箱體驗的同時,不再使用塑料包裝。我們的流動通訊事務部計劃未來數年內完全淘汰目前還在使用的塑料包裝物料。

相關產品