環保包裝

Sony 正著力大幅減少耳機包裝中使用的塑料含量,以作為 Sony 致力節省資源的一環。 

計劃 1

從塑料包裝到紙質包裝
減少 90% 的塑料含量

為了將改造工作推及至更廣泛的層面,我們正著力將現有型號的外層包裝從塑料改爲紙質。特別是 MDR-EX15AP 的外層包裝經過重新設計後,可將塑料總用量從約 96% 減少至低於 5%。

解釋塑料用量比較的圖例
塑料使用率比較

[1]  改造前  [2]  改造後

兩個產品包裝的圖片;改造前和改造後
MDR-EX15AP 包裝概覽

[1] 改造前  [2] 改造後

採用更少塑料,材質更易於回收

獨立紙盒的設計先前使用過膠 PP(塑料),因此無法回收。該物料現已被一種耐磨的清漆所取代,使紙盒得以回收再利用。

[1]  紙張表面的 PP 過膠製作過程
[2]  採用印刷技術漆上 UV 漆面塗料

插圖

計劃 2

使用含較少塑料的包裝

可持續發展是 WF-1000XM4 的產品設計理念之一,我們首次在耳機系列中實現大幅減少塑料包裝的目標。我們以紙質材料代替耳機和纜線的聚乙烯塑料袋和泡殼盤,這亦是耳機系列中首次使用到紙盤。防刮乙烯基醋酸乙烯 (EVA) 和絕緣片(原先採用塑料)亦已使用紙質材料代替。

Sony 的"原創混合物料"

我們創新的混合紙質物料包裝經過精心設計,從生產到回收都能實現真正的可持續發展。除標籤外,WF-1000XM4 包裝完全採用"原創混合物料"製成。

具有物料來源地圖的圖例
原產地及生產過程

採用再造紙張和可持續林業物料製成

紙質物料的圖片
物料

不同的包裝組件都採用混合物料製成,便於回收循環

Keita Sakane

電力工程技術經理 / 項目經理

Mobile Product Business Division,
Home Entertainment & Sound Products Business Group
Sony Corporation

電力工程技術經理的人像相片

几年前,當我受命負責這個型號時,我對包裝中的死角和使用手冊的厚度頗為在意,我想改進有關設計。根據該地區和國家的市場調查,人們說他們想購買具有環保概念設計政策的產品,這給我們帶來了很大的動力。

團隊考慮減少包裝中的死角,以及使用手冊的表達方式。採用環保物料存在成本問題,但我們能夠透過縮小整個產品的尺寸和包裝物料的面積來克服這些問題。我認為縮小尺寸還可以減少運輸時對環境的影響。
我為我們能夠創造出一種既能滿足客戶又能兼顧環保的產品而深感自豪。我想感謝所有參與者在新冠病毒肆虐期間的鼎力合作。

機械工程技術經理的人像相片
Katsuro Hashimoto

機械工程技術經理

Mobile Product Business Division,
Home Entertainment & Sound Products Business Group
Sony Corporation

我曾參與過許多 Sony 耳機包裝的工作,但我認為 WF-1000XM4「100% 無塑料包裝」才是 Sony 首創、甚至可能是領先業界的環保措施。
到目前爲止,我們一直認爲塑料包裝是理所當然,但這次對包裝必須為 100% 無塑料的規定,大大增加了設計的難度。
透過討論各種想法並逐一解決問題,我們終於設計出一個完全不使用塑料的包裝。
我們希望在未來的日子繼續追求更環保的包裝。