α1

獨一無二

Sony 不繼以創新技術挑戰傳統影像工具的極限,帶來前所未有的解像度、速度和直觀式操作組合。對於影像性能及高效工作流程,α1 都能帶來全新體驗,讓使用者擁有全新的創作自由。

可換鏡頭數碼相機

α1 具備出色的解像度和速度

ILCE-1
ILCE-1

建議售價

HK$49,990.00

4 種不同影像主體類別
α1 相片庫
α 的使命

α 的使命是賦予創作者實現夢想的力量。α1 能呈現至今最強的表現力。

5,000 萬像素,30fps

Sony 最新技術提供前所未有的速度和解像度,帶來全新創作可能性和工作流程。 

正在轉彎的單車手
完美結合解像度及速度
拍打岩石的波浪
壓倒性的影像質素
凝望前方的狐狸
無可比擬的自動對焦功能
以 α1 進行拍攝影片
前所未有電影性能
攝影棚內使用電腦工作
提供控制功能和可靠度,滿足任何場景
以 α1 進行戶外拍攝
全新工作流程解决方案,適合專業攝影使用
解像度及速度
30 張單車選手的連拍影像。
5,010 萬像素可高達每秒 30 幀

α1 帶來高解析度和極高速度的非凡組合。5,010 萬像素感應器具有超快讀出速度,透過電子快門的自動對焦和自動曝光追蹤功能,能進行高達 30fps 的連拍。非常適用於拍攝運動或任何一瞬即逝的重要時刻。

中斷與零中斷的順序影像
零中斷時間,讓你無間斷檢視

零中斷檢視主體,讓你即時作出無縫反應。電子觀景器已更新,大大縮減連拍時出現的延遲。
(A) 無取景中斷拍攝  (B) 拍攝時出現取景中斷

每秒 120 次自動對焦/自動曝光追蹤計算

即使正在進行 30fps 的連拍,具有超快讀出速度的感應器,亦能提供每秒 120 次自動對焦/自動曝光計算,對於高速且不穩定的主體,亦可進行精確的自動對焦追蹤。自動曝光延遲少於 0.033 秒
(1)自動對焦/自動曝光計算 (2)每秒 60 次(3)每秒 20 幀

兩隻在打架的鹿
靜音且無震動快門

對於運動及其他不能容忍噪音的主體拍攝,靜音 電子快門大大提升了拍攝機會。無震動操作造就高畫質。

滾動快門失真例子
防失真快門

使用電子快門時,感應器的讀出速度可大幅減少靜止影像失真。BIONZ XRTM 引擎和超大緩衝記憶體能的失真程度比 α9 II 少約 1.5 倍。
[1] 傳統電子快門  [2] 防失真快門

自動對焦偵測到攔網的排球選手。
零閃爍電子及機械式快門

另一項全球首創:零閃爍電子及機械式快門。你可以在螢光燈/人造光下進行零閃爍拍攝,同時享有電子快門的所有優點。
防閃爍 [1] 關  [2] 開

Exmor RS CMOS 影像感測器
內置記憶體的全片幅層疊式 5,010 萬像素 Exmor RS™ CMOS 感測器

這款背照式 5,010 萬像素全片幅影像感測器採用層疊式結構,能提供高解析度和速度。將像素和電層分開,並採用先進的 A/D 轉換方式,大大提升處理速度。

BIONZ XR 影像處理引擎
全新結構和 BIONZ XR 影像處理引擎

全新 BIONZ XR 引擎採用先進結構,將處理能力提高 8 倍。從而呈現出色影像質素,以及更佳的相機介面反應。

進階閃光功能可大幅擴展表現力
模特兒的人像照
閃光同步電子快門

憑藉層疊式 CMOS 感測器的超高讀取速度,α 相機首次加入電子快門閃光同步。電子快門於閃光拍攝仍能完美發揮。

夕陽下的單車手
雙驅動快門驅動器,閃光同步時間可達 1/400 秒

全球首個雙驅動快門系統,閃光燈同步時間可達 1/400 秒,讓你輕鬆拍攝動態動作,迎來無盡創作可能。

驚人細節
驚人解像度和影像質素

全新 5,010 萬像素 Exmor RS CMOS 感應器提供高解析度、高靈敏度和低噪訊,以及高達 15 級的動態範圍。全新影像處理引擎帶來比以往型號更佳的色彩準確度。

低光下的城市夜景
廣闊的 ISO100 ~ 32000 靈敏度範圍

由於高像素感應器採用靈敏的背照式結構,並具備無間隙晶載鏡片和 AR 塗層密封鏡片,使感應器能提供 ISO100~32000 的標準 ISO 範圍,並可擴展至 ISO50~102400

圖片展示 RGB 色彩的多張像素移位
像素移位多張拍攝功能

透過精確的機身內置影像穩定技術控制,拍攝多達 16 張影像,並可透過電腦軟件合成高達 1.99 億像素的相片,呈現非凡解像度、色彩和氛圍。
[1] 一般拍攝  [2] 16 影像像素移位多張拍攝功能

兩張不同色彩模式的模特兒影像
創意外型支援各種表達方式

創意外型功能提供 10 個預設,創作者可以不加修改而使用,或編輯創作各種「外型」,在相機中微調靜止影像和影片所表達的氣氛。

展示 5 軸影像穩定技術的插圖
5 軸光學機身內置影像穩定技術,帶來高達 5.5 級的優勢

採用精確度穩定單元和 Gyro 感應器,再配合最新影像穩定技術演算法,實現 5.5 級快門速度優勢,極致提升高解析度的影像質素。
[1] 側滑  [2] 傾斜  [3] 搖擺

無與倫比的自動對焦功能
自動對焦框出現在飛翔的雀鳥臉上
雀鳥實時眼睛自動對焦

Sony 目前的高階主體識別技術,使實時眼睛自動對焦功能可以追蹤並準確對焦雀鳥眼睛,即使雀鳥突然起飛或構圖改變,都能準確對焦。這項創新功能能輕鬆應對雀鳥攝影時會出現的各種挑戰

自動對焦框出現在熊的眼睛
經改良的動物專用實時眼睛自動對焦

這項功能主要是為拍攝貓狗而設計,採用先進主體識別技術,穩定追蹤和對焦動物眼睛。即使倒轉拍攝動物的臉,仍然可以正常運作。

自動對焦框出現在排球選手的眼睛
即時眼睛自動對焦功能

α1 結合尖端人工智能技術和改進的快速混合自動對焦演算法,使實時眼睛自動對焦追蹤和對焦人眼的精確度比 α9 II 高約 30%。

自動對焦框出現在滑雪運動員的頭部
實時追蹤

選擇主體並半按快門按鈕後,相機便會自動追蹤並保持對焦。開啟優先自動對焦人臉/眼睛,便能根據人工智能無縫追蹤人類、動物或雀鳥眼睛。

自動對焦感應器的範圍幾乎覆蓋整個影像
寬闊、快速及精確自動對焦追蹤

α1 具有靈敏、快速和精確的焦平面相位偵測自動對焦功能。5,010 萬像素感應器和 BIONZ XR 引擎提供 759 個可選相位檢測點,約覆蓋 92% 的影像。

發揮最新影片潛能
新一代 8K 30p 錄影

α1 採用全新影像感測器和 BIONZ XR 引擎,能提供 8K 30p 影片錄影功能,帶來極致真實感。解像度是 4K 的四倍,具備完整的實時追蹤及實時眼睛自動對焦功能。8K 錄像亦非常適合靈活的 4K 編輯。

以 120fps 高幀率拍攝的 4K 電影

α1 支援高達 120fps 高幀率內部 4K 影片錄影,在慢動作播放時,能呈現高達 5 倍的流暢度及表現力。10 位元 4:2:2 色彩採樣可與長圖像群組或內置 (All-I) 壓縮共同使用,能夠帶來出色的影像質素,而全新影像感測器和 BIONZ XR 引擎則可大大降低影像失真。

圖片展示超取樣的影像
4K 全像素感應器讀出、無像素合併及 5.8K 超取樣

啟用 Super 35 模式後,可在全片幅讀出且無像素合併的情況下,採集約 2.3 倍的 QFHD 4K 所需數據量,呈現細節豐富的精美影像。
(A) 2.3 倍資料

傳統日本舞者
10 位元 4:2:2 色彩採樣

具備 10 位元深度、4:2:2 色彩採樣、高效 MPEG-H HEVC/H.265 編碼、幀內編碼等,支援靈活編輯及多種傳輸格式。

舞者左眼上的自動對焦框
實時眼睛自動對焦及實時追蹤,助你拍攝影片

BIONZ XR 引擎能顯著提升偵測能力,能在更寬的拍攝角度範圍內精確追蹤人類眼睛。亦適用於 8K 和 4K 120p 錄影。

一半展示低對比度風景影像,而另一半展示高對比度風景影像
S-Log 兼容專業影院級相機

已包括 S-Log2 及 S-Log3。S-Log3 提供平滑的 10 位元層次及 15+ 級動態範圍。支援 S-Gamut、S-Gamut3 及 S-Gamut3 影院色彩空間。

箭嘴較長和較短的兩個影像表示不同製作時間。
支援 10 位元 4:2:2 HLG(混合對數伽瑪)

高動態範圍 HLG 影片支援廣色域 BT.2020 色彩空間,並能直接在兼容 HDR (HLG) 的電視上播放。10 位元 HLG 錄影能重現精細層次及細節。
[1] 靈活度高,能夠微調至理想影像(需調色)[2] 即時呈現優質影像(無需調色)

連接在 α1 的外置螢幕
16 位元 RAW 輸出

α1 可以通過 HDMI 將 16 位元 RAW 輸出至外置錄影機,以提高後期製作的靈活性。將 4K 錄影到內部媒體記憶卡時,可使用 HDMI 進行 RAW 輸出。

連接在 α1 的外置麥克風
數碼音訊介面,帶來超卓音效

經多介面熱靴,連接數碼音訊介面與兼容音訊裝置,以提供出色的音訊質量。直接傳送原始數碼錄音至相機。

圖片展示內部結構
散熱結構,延長錄影時間

在機身尺寸不增加的情況下,新研發的散熱結構能防止連續錄影時過熱。最長可連續錄製達 30 分鐘的 8K/30p 或 4K/60p 影片。 

影院級 S-Cinetone 技術

α1 包含與 VENICE、FX6 和其他影院系列相機相同的 S-Cinetone 顏色矩陣,能產生亮麗色彩和膚色。S-Cinetone 提供對呈現健康膚色最重要的自然中調,以及柔和色彩和絢麗光線,滿足使用者對於深度表現力的需求。

「動態模式」影像穩定技術

全新「動態模式」專門用於影片拍攝,5 軸光學影像穩定技術特別適合用於手持拍攝。透過利用 BIONZ XR 引擎的即時處理能力,確保包括 4K 在內的所有格式能得到最理想的補償。即使實現以上所有情況,α 系統的小巧尺寸和流動性都不會受到影響。

操控,可靠度
插圖展示電子觀景器
高性能電子觀景器

α1 具備擁有(約)944 萬點的 OLED 觀景器,提供目前業界最高的解像度。α1 的 0.90 倍放大率、41° 視野、廣角檢視以及更新結構,造就了 25mm 的高視點。全球首創 240fps 的更新率結合 UXGA 視野,讓高速畫面更為清徹明亮。

跳台滑雪者
以電子快門進行搖鏡拍攝

以低快門速度使用電子快門會降低顯示反應,使其難以跟上快速移動的主體。開啟 [Low Frame Rate Limit] 以提升顯示反應,並進行搖鏡拍攝。

高爾夫球手的影像及白色中央框
無縫轉換全片幅和 APS-C 格式

在全片幅和 APS-C 模式下,M 和 S 大小的影像 都具有相同的像素和自動對焦範圍,因此在拍攝同一場景時,能夠無縫切換全片幅 [M:21MP] 和 APS-C [M:21MP]。
[1] 全片幅  [2] APS-C

設定"自訂操作"目錄,用游標點擊"靜止影像/影片各種設定"
分開設定靜止影像及影片拍攝

設定參數可根據所選模式而更改。非常適合需要使用不同的光圈、快門速度和其他設定的靜止影像和影片拍攝

"拍攝"目錄,用游標點擊"影像質素"
全新目錄結構

專業攝影師和影片製作人需要的另一個功能:經改良的目錄結構,令導航更簡易,以及觸控反應式目錄操作,令操控更直觀。

"自訂按鍵設定"目錄
可自訂功能

可將 164 個功能分配至 17 個自訂按鍵以及前後轉盤。你可以為靜止影像、影片和播放內容配置獨立功能組。

手指觸控目錄螢幕
觸控目錄控制

顯示屏左側為目錄標籤,展示觸控式反應主目錄和功能目錄,右側為相關參數組和參數,令導航和追蹤控制更簡易。

相機正視圖
高可靠度機械式快門

減低快門震動,同時以高達 10fps 速度進行連拍。全新快門單元採用先進馬達、制動器和阻尼體,可使用 500,000 次以上

兩張 SD 卡與相機的後視圖
兩個兼容 CFexpress Type A 記憶卡的媒體插槽

雙媒體插槽支援 UHS-I 和 UHS-II SDXC/SDHC 記憶卡,以及全新 CFexpress Type A 記憶卡,能提升整體容量和加快讀寫速度。

兩個 Z 電池與相機的後視圖
高容量 Z 系列電池能延長錄影時間。

每次充電可拍攝高達 530 張靜止影像。組件和電路是專為優化電量使用而設。VG-C4EM 手柄的兩個 Z 電池令容量得到提升。

線性插圖展示內部結構
經改良的防塵防潮設計

機身所有接縫和電池蓋上均採用密封設計。媒體插槽具有雙滑動蓋和鎖,以防止水份進入。鏡頭鎖定按鈕和接環軟墊亦具備同樣功能。

相機分解圖
耐用鎂合金底盤

輕巧而堅固的鎂合金能加強頂蓋、前蓋、後蓋以及內框的耐用度。6 個接環鏡頭配件螺絲使相機更堅固。

專業工作流程
配合 α1 使用智能手機
業界最高速度 內置 Wi-Fi 支援 2x2 MIMO

內置無線區域網絡支援 2.4 GHz 和 5 GHz頻寬通訊,後者支援 2x2 MIMO (IEEE 802.11a/b/g/n/ac)。雙天線能確保穩定通訊。

相機左側視圖展示 SuperSpeed USB 接頭
SuperSpeed USB 10Gbps (USB 3.2) Type-C® 接頭

USB Type-C® 接頭支援快速 USB 3.2 SuperSpeed USB 10Gbps 數據傳輸,實現快速電腦遙控(連線)數據傳輸,能流暢處理大型檔案。

相機左側視圖展示 1000BASE-T 乙太網絡接頭
以 1000BASE-T 乙太網絡進行高速通訊

備有為有線 1000BASE-T 連接而設的內置接頭,能以千兆位元速度提供快速、穩定的數據傳輸。支援 FTPS,並可用 SSL 或 TLS 加密,以提高安全保障。

將智能手機連接到 α1
多功能 FTP 連接

通過無線區域網絡、高速有線區域網絡或經 USB 連接的智能手機,就能完成 FTP 靜止影像和影片上載,並遙控相機。可指定傳輸檔案類型。

以 α1 進行拍攝
以 FTP 傳輸靜止影像和影片

通過無線區域網絡、高速有線區域網絡或智能手機有線連接,將靜止影像和影片傳輸至遙控的 FTP 伺服器。無線數據吞吐量比 α9 II 快約 3.5 倍。

攝影棚內使用電腦工作
多功能遙控(連線)拍攝功能

通過無線區域網絡或有線 USB 連線,Imaging Edge Desktop「遙控」程式可以進行電腦遙控(連線)拍攝。亦可使用流動裝置遙控。

"RAW 檔案類型"相機目錄,用游標點擊"無損壓縮"
無損壓縮 RAW

α1 除了支援壓縮和未壓縮的 RAW 檔案外,更包括高效的無損壓縮檔案。

"JPEG 質素"相機目錄,用游標點擊"輕量"
全新「輕量」JPEG 大小

全新「輕量」JPEG 大小設定讓檔案比「標準」設定小,能為著重速度的新聞和體育攝影師提供更高速傳輸。

高山和樹木
10 位元 HEIF 令層次更平滑

HEIF 格式可提供平滑的 10 位元層次,具有令天空和人像主體更真實的重現能力。先進壓縮技術可減少檔案大小,以提高工作流程效率。

支援一系列實用應用程式
手持 α1、智能手機和 Imaging Edge Mobile 標誌的男士
Imaging Edge Mobile

Imaging Edge Mobile 現時支援 RAW 檔案及經過無損壓縮的檔案傳輸。另外可以遙控觸控追蹤和觸控對焦,令自動對焦操作更輕鬆。

使用 α1 進行戶外拍攝和「傳輸及標記」附加功能標誌
Transfer & Tagging add-on

「傳輸及標記」附加功能(版本1.3 或更新版本)可以自動將附加至影像檔案的語音備忘錄轉換成文字標題,或將檔案從流動裝置傳輸到 FTP 伺服器。

在工作室中使用電腦和遙控相機工具標誌
遙控相機工具

利用區域網絡纜線連接電腦,可遙控更改相機設定並進行拍攝。α1 經過多項改良:更高傳輸速度、觸控響應、支援雙卡插槽和 HEIF 等。

帶有 Imaging Edge 標誌的攝影棚
Imaging Edge™ 遙控、檢視器和編輯桌面電腦應用程式

以 Imaging Edge 桌面電腦應用程式提升攝影質素。使用「遙控」功能即可在電腦螢幕上實時控制和監控拍攝內容;使用「檢視器」功能即可快速預覽、評分和選擇大型圖庫中的相片;而使用「編輯」功能即可將 RAW 數據轉換成優質相片,以供交付

圖片展示相機及電腦
Imaging Edge™ 網絡攝錄機

Imaging Edge 網絡攝錄機應用程式能輕鬆將 Sony 相機變成優質的網絡攝錄機,兼容性廣,能進行即時串流或網絡會議。

規格及功能

憑藉全新的重要裝置和技術,α1 提供高解析度和空前的速度,並結合靈敏度和動態範圍,讓創作者的構思活現眼前。這一切都得到專業功能和工作流程的支援,能為新時代的視像通訊帶來靜止影像和影片。
  • 內置記憶體的 5,010 萬像素 35 mm 全片幅層疊式 CMOS 感測器

  • 先進的 BIONZ XR 引擎將速度提高 8 倍

  • 30fps 連拍,附有自動對焦/自動曝光追蹤功能

  • 使用 8K 30p 和 4K 120p 製作電影

  • 具有 759 點相位檢測的廣闊自動對焦範圍,以及 425 點對比檢測自動對焦點

感光元件類型
35mm 全片幅(35.9 × 24.0mm)、Exmor RS CMOS 感測器
像素(有效)
約 5,010 萬像素
ISO 感光度(建議曝光指數)
靜止影像:ISO 100-32000(只要 ISO 值介乎 ISO 50 和 ISO 102400 之間,便可設定為擴展的 ISO 範圍。)、自動(ISO 100-12800,可選擇上限及下限),影片:相等於 ISO 100-32000、自動(ISO 100-12800,可選擇上限及下限)
電池使用時間 (靜態拍攝)
約 430 張(觀景器)/ 約 530 張(LCD 屏幕)(CIPA 標準)
觀景器類型
1.6 厘米(0.64 類型)電子觀景器(彩色)
監示器類型
7.5 厘米(3.0 吋)類型 TFT
Sony 不僅致力提供能夠令人振奮的產品體驗、服務和內容,同時亦在所有業務範圍內努力對「零環境影響」的目標作出貢獻。 進一步了解 Sony 和環境之間的關係