文章 ID : 00256505 / 最後修改 : 03/07/2022列印

應用程式怎麼了?!如何下載、安裝和故障排除 Android TV 與 Google TV 應用程式

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    您的 Android 或 Google TV 提供的功能不止是單純觀賞一般電視。如同智慧型手機,您可以從喜愛的服務供應商、組織或遊戲工作室安裝第三方應用程式。本文將會簡單說明如何下載、管理和故障排除應用程式。本文中說明的所有瀏覽動作都是用遙控器上的箭頭進行。每一個動作 (確定、輸入) 都是透過按下箭頭鍵的中央按鈕來完成。

    您可以按下或點選以下的問題來快速跳到適當的段落:


    如何在 Android 或 Google TV 上下載應用程式?

    您可以在 Android TV 和 Google TV 上存取 Google Play Store 來下載應用程式。您可以在 Google Play Store 裡找到 Android TV 和 Google TV 上可以使用的所有應用程式。如果您在 Google Play Store 裡找不到應用程式,可能是因為應用程式不存在或目前還無法在 Android TV 和 Google TV 平台上使用。智慧型手機應用程式完全有可能在 Android TV 或 Google TV 上沒有同等版本。在此情況下,您可以採取投放內容的方式。

    在 Android TV 上下載應用程式

    1. 主畫面最上方有數個分頁:搜尋 主選單 探索,以及應用程式。使用遙控器的箭頭鍵瀏覽至應用程式分頁
    2. 應用程式分頁中向下瀏覽時,您將會先看到開啟 Google Play Store 的按鈕,之後才會在應用程式並排清單中繼續向下。按下 OK 以存取 Google Play Store。
    3. Google Play Store 會提供受歡迎的應用程式範例,但是您也可以使用位於畫面最上方的搜尋功能。按下 OK 以使用語音搜尋或移動至右側來啟動鍵盤搜尋。

    或者,您可以使用主畫面上的語音搜尋或鍵盤搜尋來尋找應用程式而不使用應用程式分頁。如果可以取得應用程式,您將會取得 Google Play Store 搜尋結果,並且能立即下載應用程式。

    在 Google TV 上下載應用程式

    1. 主畫面最上方有數個分頁:搜尋主選單應用程式,以及資料庫。使用遙控器的箭頭鍵瀏覽至應用程式分頁
    2. 應用程式分頁一開始會連續列出您的應用程式。下面會有搜尋列讓您搜尋應用程式和遊戲。您也可以瀏覽一些應用程式類別。
    3. 注意:如果您在設定 Google TV 時選擇基本電視,則僅能使用已預先安裝於電視的應用程式。您將無法安裝其他應用程式。按下遙控器的 HOME 按鈕後,您可以在主選單上看到所有已預先安裝的應用程式。如果您想要安裝其他應用程式,您需要登入 Google 帳號,接著從基本電視切換至 Google TV。如要從主選單畫面將電視切換至 Google TV,請捲動至 Google TV 橫幅,然後選擇設定 Google TV

    或者,按下遙控器上的輸入鍵 ()。您可以移動至右側並從可用清單中選擇應用程式,以將它們新增至輸入選擇。Google Play Store 是那些應用程式的其中之一。如此一來,Google Play Store 就可透過輸入選擇來快速存取。
    最後,您可以使用主畫面上的語音搜尋或鍵盤搜尋來尋找應用程式而不使用應用程式分頁。如果可以取得應用程式,您將會取得 Google Play Store 搜尋結果,並且能立即下載應用程式。


    為何無法找到應用程式,或者為何無法取得?如何知道 Android TV 或 Google TV 支援應用程式?

    無法找到或使用應用程式有兩個主要原因:可使用性和位置。在此情況下,位置表示您的國家、地區,有時甚至是指管轄地區。

    首先,服務供應商在市場上不一定有應用程式。有可能您喜愛的智慧型手機應用程式在 Android 或 Google TV 上沒有 (尚未有) 同等版本。Google 有可用 Android TV 應用程式的線上清單。

    其次,您的位置 (國家、地區、管轄地區) 也有關係。有些應用程式只能在特定地區或國家提供。然而,如果應用程式供應商決定要擴大支援,這些應用程式可能有一天會在更多國家提供。是,這是一項複雜的拼湊作業。有疑問時,請一律聯絡服務供應商並查看他們的網站以瞭解支援的國家和資訊


    在 Android TV 或 Google TV 上管理應用程式

    既然您已準備好將所有您喜愛的應用程式安裝在電視上,那麼是時候讓您輕鬆瀏覽和管理所有這些應用程式了。讓我們來看看應用程式迷你選單

    應用程式迷你選單

    每一個應用程式都有迷你選單,可讓您採取數種動作。暫留在應用程式上方 (若要開啟它),然後長按遙控器上的 OK 按鈕。如果您意外開啟了應用程式,那就是 OK 按鈕按得不夠久,因為快顯選單應該要出現:

    Android TV 迷你選單

    • 開啟
    • 移動
    • 新增到我的最愛
    • 資訊
    • 解除安裝

    Google TV 迷你選單

    • 移動
    • 開啟
    • 檢視詳細資訊

    將電視應用程式新增至我的最愛快速選單

    Android TV

    • 在主畫面上,有一個顯示您最愛的應用程式的橫幅。這是快選列。
    • 瀏覽至右側以到達加號。按下 OK 以將新的應用程式新增至您的快選列。

    您也可以使用應用程式迷你選單來將應用程式的書籤新增至我的最愛

    Google TV

    在主畫面的建議列下方,您將會看到「您的應用程式」快捷列。移動至右側然後選擇「查看全部」按鈕。您可以在此資料表上四處移動應用程式並改變它們的顯示位置。

    在我的最愛選單和應用程式畫面中四處移動電視應用程式

    這個同時適用於 Android TV 和 Google TV

    1. 暫留在應用程式上方 (若要開啟它),然後長按遙控器上的 OK 按鈕以開啟應用程式迷你選單。
    2. 選擇「移動」然後將應用程式圖標瀏覽至您偏好的位置。
    3. 按下遙控器上的「返回」以停止四處移動應用程式。

    如何更新 Android TV 或 Google TV 應用程式?

    您未必要手動更新應用程式。如果您的 Android 或 Google TV 已連線至網路,系統將會在服務供應商釋出新版本時更新您的應用程式。如果您的電視已連線至網路,您的應用程式應該會執行最新版本。

    Google 會分階段更新應用程式,所以您的電視有可能尚未收到應用程式更新 (即使已提供)。在此情況下,有一種方式可以手動檢查更新:

    • Android TV:瀏覽至應用程式分頁並存取 Google Play Store。
    • Google TV:透過語音搜尋或輸入選單來存取 Google Play Store。

    在進入 Google Play Store 後,您可以查看應用程式與遊戲管理,這會隱藏在右上角的 Google 帳號圖示下方。在 Google 帳號圖示下方,您將會看到應用程式與遊戲管理,您在其中可以檢查任何可用的應用程式更新。


    如何在 Android TV 或 Google TV 上解除安裝應用程式?

    如果您不再使用應用程式,您也可以將其移除並清出一些記憶體:

    • 使用遙控器的箭頭鍵瀏覽至應用程式分頁
    • 向下瀏覽以查看您所有以格線方式列出的應用程式。
    • 您可以暫留在想要刪除的任何應用程式上方,然後存取迷你選單 (長按 OK 按鈕) 以選擇解除安裝 (Android TV) 檢視詳細資訊 (Google TV)解除安裝
    • 如果解除安裝選項變成灰色,便無法解除安裝應用程式 (例如 YouTube)。無法移除預先安裝的電視應用程式。

    如果 Android TV 或 Google TV 應用程式無法運作,該怎麼辦?

    應用程式可能會有諸如失去網路連線、選單凍結或一些聲音和影像故障的問題。如果您覺得應用程式有問題,最簡單的作法是進行強制停止來重設應用程式。

    Android TV

    • 按下主選單按鈕或返回按鈕以回到主畫面。
    • 您會在主畫面最上方看見數個分頁。使用遙控器的箭頭鍵瀏覽至應用程式分頁。
    • 向下移動至應用程式並排清單並暫留在有問題的應用程式上方。
    • 長按遙控器上的 OK 按鈕以開啟應用程式迷你選單。(OK 按鈕是在箭頭鍵中間的中央按鈕)。
    • 在快顯選單中,選擇資訊並按下遙控器上的 OK。
    • 在資訊區段中,選擇「強制停止」並使用遙控器上的 OK 按鈕確認兩次。
    • 在強制停止應用程式之後,您可以開啟應用程式並檢查其是否如預期執行。

    簡言之:存取應用程式迷你選單,然後在資訊區段中強制停止應用程式。

    Google TV

    • 透過快速設定按鈕 存取電視設定 (此為第一選項)。
    • 使用箭頭鍵向下移動至應用程式並按下 OK 按鈕 (OK 按鈕是在箭頭鍵中間的中央按鈕)。
    • 最近開啟的應用程式下方,您可以選擇查看所有應用程式。
    • 移動至您想要重設的應用程式,按下 OK 並選擇第二選項:透過確認來強制停止。

    假使您無法進入主選單或應用程式畫面請按住電源按鈕並選擇「重新啟動電視」。這項簡單的重新啟動可能也有用。(如果您注意到 Android TV 或 Google TV 不再連線至網路,這個小技巧可能也有幫助。)