文章 ID : 00253048 / 最後修改 : 31/08/2021

如何使用 Google 的雲端服務備份、還原或傳輸我的內容?(2019 年之後的產品)

如何將通訊錄、SMS 訊息和相片等內容傳輸到我的新手機?/ 將我的資料傳輸到新手機的最簡單方式是哪種?/ 我買了新手機,想要將舊手機的內容傳輸到新手機。我該怎麼做?/ 我想要確定我的資料已經備份。我該怎麼做?/ 如何還原備份的資料?/ 如何以簡單的方式轉移我的資料?/ 如何使用 Google 雲端硬碟傳輸、備份及還原我的資料?/ 如何與 Google 同步處理資料?

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    解決方案

    您應始終確保裝置上的個人內容,如相片、影片、SMS 文字訊息、通訊錄與應用程式,均會定期同步處理或備份。這有助於將內容順利地傳輸到另一個裝置,或在原廠資料重設後,將內容還原到您目前的裝置。建議的解決方案是使用 Google 的雲端服務:Google 帳號同步處理、Google 雲端硬碟和 Google 相簿。替代方法是使用 PC 或 SD 卡。

    注意:最重要的是,務必記住 Google 帳號密碼或在製作備份時所設定的其他任何密碼。您也需要記住裝置的螢幕鎖 PIN 碼、圖案或密碼,因為在加密部分資料時會需要用到。

    注意:對於 Xperia 5 II、Xperia 1 II 及 Xperia 10 II、Xperia PRO、Xperia 1 III、Xperia 10 III 和 Xperia 5 III,建議使用 Xperia Transfer 2 應用程式將相片、影片、音樂或其他來自舊裝置的檔案傳輸到新裝置。

    請尋找更多詳細資料; 

    如何使用「Xperia Transfer 2」傳輸舊 Xperia / Android 手機中的資料或內容?

    如何使用「Xperia Transfer 2」傳輸舊 iPhone 的資料或內容?


    與您的 Google 帳號同步處理資料

    在 Google 應用程式中可以與您的 Google 帳號自動同步處理資料,例如行事曆與通訊錄。若要在新裝置或在已重設為原廠設定的裝置上存取資料,只要登入您的 Google 帳號即可。首先檢查是否已啟用資料自動同步,然後決定哪些應用程式要與您的 Google 帳戶同步。
    每個 Google 帳戶可自動同步下列 Google 應用程式與資料: 

    • 行事曆
    • Chrome
    • 通訊錄
    • 文件
    • 雲端硬碟
    • Gmail
    • Google Fit 資料
    • Google 新聞
    • Google Play 電影與電視
    • Keep 記事
    • People 詳細資料
    • Play 遊戲雲端儲存
    • 試算表
    • 投影片

    注意:可自動同步處理的個別應用程式不一定相同,視您的裝置型號、Android 版本、安裝的應用程式及設定而定。 

    啟用自動同步處理資料

    1. 尋找並輕觸設定 > 帳號
    2. 輕觸自動同步處理資料旁的開關即可啟用該功能。 

    針對個別應用程式自動同步處理資料

    1. 尋找並輕觸設定 > 帳號
    2. 輕觸相關 Google 帳號。 
    3. 輕觸帳號同步處理
    4. 輕觸不同應用程式旁的開關,以啟用或停用自動同步處理。 
    5. 若要手動同步處理,請輕觸  (目錄圖示) > 立即同步。 


    使用 Google 雲端硬碟備份、還原或傳輸資料

    Google 雲端硬碟是雲端儲存應用程式,可用於上傳備份至 Google。使用 Google 帳號密碼將備份資料加密。對於有些資料,也可使用裝置的螢幕鎖 PIN、圖案或密碼進行加密。然後,使用備份將您的資料和設定還原至已重設為原始原廠設定的裝置,或傳輸資料至新裝置。
    備份包含: 

    • 應用程式和應用程式資料
    • 通話紀錄
    • 通訊錄
    • 裝置設定 (包含 Wi-Fi 密碼和權限)
    • 相片和影片
    • SMS 文字訊息

    注意:備份中包含的內容不一定相同,視您的裝置型號、Android 版本、安裝的應用程式和設定而定。請確認當啟用該功能時,哪些設定適用於您的特定裝置。

    將資料備份至 Google 雲端硬碟

    1. 尋找並輕觸設定 系統 進階 備份
    2. 輕觸備份至 Google 雲端硬碟旁的開關以開啟功能。
    3. 輕觸帳號,然後選擇要使用的 Google 帳號。
    4. 輕觸確定 完成

    還原或傳輸 Google 雲端硬碟的資料

    在已重設為原始原廠設定的 Xperia 裝置上,或是在新的 Xperia 裝置上:

    1. 開啟您的裝置。
    2. 在設定指南中出現提示時,連線到 Wi-Fi 網路。
    3. 在設定指南中提示複製應用程式和資料時,輕觸下一步
    4. 輕觸從 Android 手機備份從雲端備份。這兩個選項允許您還原 Google 雲端硬碟的資料。 
    5. 依照螢幕上的指示還原您的資料。

    注意:若您在設定過程中未還原 Google 雲端硬碟的已備份資料,也許仍可以修復此問題,方法是輕觸狀態列或設定目錄頂端的 Xperia 設定通知。若通知功能無法再使用,您需要將裝置重設為原始原廠設定,並再次設定以還原 Google 雲端硬碟的資料。 


    備份並使用 Google 相簿同步處理相片和影片

    使用 Google 相簿可將 Xperia 裝置和外部記憶卡 (SD 卡) 的相片和影片備份,並同步處理至 Google 帳號。如此一來,便可備份和防護您所有的相片和影片。

    啟動相片和影片的備份與同步化

    若是首次使用 Google 相簿:

    1. 請確實使用要用於備份和同步化的 Google 帳號登入裝置。
    2. 尋找和輕觸相簿。首次開啟應用程式時,螢幕下方會開啟備份和同步化視窗。
    3. 確認備份和同步化的右側開關為使用中。
    4. 確認所顯示的 Google 帳號是要用於備份和同步化的帳號,然後輕觸確認

    若已使用 Google 相簿:

    1. 請確實使用要用於備份和同步化的 Google 帳號登入裝置。
    2. 尋找和輕觸相簿。 
    3. 在右上角輕觸雲端圖示。若備份和同步化不在使用中,雲端圖示會出現斜線。 
    4. 輕觸備份和同步化已關閉旁的開關以開啟該功能。   
    5. 確認所顯示的 Google 帳號是要用於備份和同步化的帳號,然後輕觸確認

    注意:儲存在裝置或 SD 卡上的相片和影片,將顯示在裝置上的 Google 相簿應用程式中,無讑這些內容是否已備份到您的 Google 帳號。相片和影片必須使用備份和同步化來備份到您的 Google 帳號。