文章 ID : 00200531 / 最後修改 : 30/06/2019

協助解決藍牙連線問題的提示

    藍牙配對及/或連線有時會比表面上還難處理。儘管此簡易技術已廣為使用,但多數人有時仍會在藍牙體驗中遭遇問題。請嘗試利用這 8 項提示之一來協助您管理可能的藍牙問題!

    1. 確定兩部裝置皆能使用!

    當開啟藍牙時您的智慧型手機或筆記型電腦會耗用更多電量,因此請確認您未在會停用藍牙的任何形式省電模式中。此外,請確定您嘗試連接的音訊裝置 (耳機、喇叭等) 設為藍牙來源輸入。
     

    2. 首次配對與第二次配對不同!

    多數新裝置會在您首次開箱開啟時立即自動進入配對模式。

    不過,第二次您配對裝置時,您極可能必須手動讓裝置進入配對模式!
    這是為了避免您的耳機開始連接附近街上的所有隨機電話。
     

    3. 7 秒規則

    第 2 點完美為我們演繹了非常重要的規則:請檢查您產品的第二配對程序!
    請勿在您開啟或選擇藍牙為來源輸入時假設您的裝置自動開始配對:您必須按住配對按鈕持續一段時間:常見規定為 7 秒。您通常會聽見音訊提示或看見一些閃光告知您裝置已進入配對模式。

    請確定查閱您的手冊或說明指南,以確實找出您的產品的第二配對程序!
     

    4. 您是否曾嘗試重新關閉及開啟?

    有時您會讓兩部裝置比鄰擺放,確信這兩部裝置皆主動掃描並嘗試連接;不過,在您的智慧型手機或電腦清單上什麼也沒出現。修正此問題的簡易方法為停用及重新啟用您電話/電腦上的藍牙,並查看目標裝置是否出現在清單中。若這未解決您的問題,請另外重新啟動您的電話/電腦。
     

    5. 或許您的藍牙裝置欺騙了您?

    若您已連接藍牙裝置和許多其他周圍的裝置,則有可能會自動連接至上一部裝置
    請確定您先切斷連線後再嘗試連接新連線。
     

    6. 避免選單,請使用 NFC!

    若您不喜歡使用藍牙選單,或者感覺掃描及尋找目標藍牙裝置很麻煩,NFC 提供一種簡易的替代方式。若您的智慧型手機配備 NFC (近距離無線通訊),只需將兩部裝置彼此接近即可:可簡化連線流程。此外這在派對上也是一種酷炫的花招!
     

    7. 注意間隙

    藍牙是非常出色的記錄,但仍有其限制。您可照字面理解此意,因為您藍牙裝置之間的連線強度會因距離和障礙物而逐漸遞減。若您跨越特定閾值,您將會斷線。請想像您的藍牙訊號是一條看不見的纜線,並將纜線長度納入考量。根據經驗法則,在連接裝置間沒有任何類型障礙下,10 公尺是您的上限。此外,請牢記配對需要您靠近目標裝置,最好是擺放在旁邊。
     

    8. 確定是設定檔相符!

    這有一些偏向技術類型,不過若藍牙設定檔未一致時仍會出現各種藍牙設定檔造成混亂的情形。例如,有正在傳送與接收的藍牙裝置 (您的電話能傳送音樂至喇叭,但喇叭不能傳送至電話)。請務必考量您嘗試配對裝置的用途。

    此外,若裝置允許超過一種連線模式—電話、音樂、訊息和通訊錄,—請嘗試停用連接裝置上的特定模式以查看這是否有助解決您的問題