讓 Xperia 方便所有人使用

感官輔助

我們的目標是提供可讓所有人自由溝通的輔助產品,能滿足不同的個人需求。我們側重於三個協助領域:視覺輔助:更容易查看內容或將其轉換為聲音;聽覺輔助:更容易聆聽內容或將其轉換為文字;以及動作輔助:讓 Xperia 操作起來更加輕鬆。

帶著眼鏡、口罩和 Sony 耳機的年輕女性,非常靠近地查看 Xperia 顯示屏
所有人的協助工具,滿足任何需求

為儘量讓大家都能享受我們的產品和服務,我們邀請有協助需求的人士幫我們設計這些功能。在規劃和開發期間,我們與身心障礙人士會面並進行可用性測試,他們的意見都反映在最終產品上。

全球無障礙關注日

全球無障礙關注日 (GAAD) 定於每年 5 月的第三個星期四,旨在討論、思考和了解有需要人士的無障礙環境和共融議題。

三位有不同輔助需要人士的圖片
聆聽螢幕上的內容

開啟 TalkBack 後,您的 Xperia 手機便會提供語音反饋,在您難以閱讀螢幕時讀出螢幕上的文字,並提供觸控指引。

以文字交談

「即時傳譯」讓你可以更輕鬆地參與周遭的對話。此功能會將語音轉換為螢幕上的文字、在有人叫到你的名字時傳送通知,而你在查看轉錄傳譯的同時也能在螢幕上輸入回應。 

察覺重要的聲音

開啟音效通知,手機即會在家中發出重大聲響時提醒你,例如煙霧警報器或門鈴響起,或者嬰兒哭鬧時。

輕鬆操控

「協助工具目錄」提供以圖示為主的大型螢幕選單,讓你可以更輕鬆地鎖定裝置、控制音量和亮度、擷取屏幕截圖等。

單手模式

目前,機身較大的智能手機往往難以用單手操作,而單手模式透過將螢幕往下移,便可巧妙地解決此問題,讓您輕易地觸控拇指難以觸及的螢幕上方位置。

要啟用此功能,請前往「設定 > 進階 > 單手模式」。

單手模式的使用方法

要啟用單手模式,Android™ 12 用戶有兩個選項:三按鈕操作 [A] 請輕按兩下主螢幕按鈕;手勢操作 [B] 請將主導覽列向下滑動。

如果您使用的是 Android 11 或更早版本,只需輕按兩下主螢幕按鈕。

要返回正常模式,只需輕按螢幕頂部的空白位置。


Global Accessibility and Reporting Initiative (GARI) 標誌
前往 GARI 關注我們

Global Accessibility Reporting Initiative (GARI) 資料庫專為聽力、視力、精細動作受損或具其他特殊需求的流動電話和平板電腦使用者設計,能為這些對象提供參考指南。該資料庫可快速輕鬆地比較各手機的協助功能,包括所有的 Xperia 裝置。

Android 12 的易用性

Android 12 加入了全新瀏覽功能,更加易用,讓您可以輕鬆地查看和捲動瀏覽喜愛的內容。適用於 Xperia 1 IV 遊戲版、Xperia 5 IV、Xperia 1 IV、Xperia 10 IV、Xperia PRO-I、Xperia 1 III 及 Xperia 5 III。

Android 12 的標誌
協助工具圖示
Xperia 的輔助技術

我們的智能手機配備視覺、聽覺和流動性無障礙技術。

可用的功能視乎產品而定。
視產品而定,部分功能可能需要從 Google Play™ 安裝檔案。