Xperia:與 Mark Wilder 攜手,專為音質愛好者而打造 

為了呈現原汁原味的音樂,我們邀請 Sony Music 旗下的 Battery Studios 母帶後期處理工程師 Mark Wilder 為我們調整和測評揚聲器和耳機音質。了解我們的音訊工程師 Kenichi Matsumoto 如何和 Mark 攜手合作,打造出有史以來音樂品質最佳的 Xperia 智能手機。

和傳奇母帶後期處理工程師 Mark Wilder 攜手合作
工作室裡的 Mark Wilder

請 Mark 自我介紹一下,好嗎?

Mark:
我任職 Sony Music Entertainment 旗下位於紐約的 Battery Studios,擔任資深母帶後期製作工程師。我與這間公司已經合作 33 年,也參與了超過 3,000 張專輯製作。我曾獲得 11 次格林美獎提名,獲獎 6 次,至今仍創作不斷。可以從年輕時就投身於自己熱愛的音樂事業,我覺得非常開心。

「專為音質愛好者而打造的智能手機」

Matsumoto 先生,請問您如何描述自己對這個項目的喜愛程度?

Matsumoto:
大部分音樂愛好者都不會太過執著於流動裝置的音質。但我自己身為一位音樂愛好者,並不會就此滿足。我希望可以保留聆聽原音重現的喜悅,就算無法在家使用 Hi-Fi 系統也一樣。我喜歡隨時隨地為人們帶來絕佳音質。 

Kenichi Matsumoto 用耳機聆聽音樂

你希望音樂愛好者能夠用 Xperia 獲得怎樣的體驗?

Matsumoto:
無論用耳機或內置立體聲揚聲器聆聽音樂,我都希望他們可以享受原汁原味的音樂。我相信音樂可以精準重製,也希望音樂愛好者可以選擇 Xperia 享受聆聽體驗。想透過歌詞、旋律、律動和其他元素突顯歌曲的精髓,我們必須先了解沉浸式聆聽體驗空間呈現所扮演的重要角色。我認為 Xperia 的獨特之處正在於對音質打造的堅持。

「真不敢相信智能手機的音質可以如此清晰」
Mark Wilder 評價 Xperia 1 II

請問 Mark 揚聲器的音效如何

Mark:
這部 Xperia 真正吸引我的地方,在於非常清晰的聲音。細節、環境和樂器彼此的空間都比其他手機更要清晰許多,聲音不但更強勁渾厚,也更振奮人心。無論是細微的變化還是更戲劇化的轉換,抑揚頓挫的音樂就像從全音域揚聲器發出的音效,帶來更壯闊的聆聽體驗,讓人印象格外深刻。

用耳機聽音樂時感覺如何?

Mark:
第一次用有線耳機時,這部 Xperia 的音質真的讓我大為驚艷。音質、空間感、清晰度和音量完美契合,我從未有過這樣的手機體驗。我出門時都習慣帶著 Walkman®,也一直期待有一天可以選擇要用 Walkman 還是智能手機來享受音樂。我認為這時機已經到來了。

你對 3.5 毫米音訊插孔有甚麼感想

Mark:
我很期待可以看到耳機插孔回歸。我喜歡用有線耳機聆聽音樂,這好像有點怪,但這樣會讓我感覺與音樂的聯繫更加深刻。我真的希望手機可以提供這種擴音體驗,第一次看到這部手機附有耳機插孔時,就讓我會心一笑!

「有了這部 Xperia,你就能享受忠實的原音體驗」

Kenichi Matsumoto

「和流動裝置工程師共事非常開心,我們是很優秀的團隊」

Mark Wilder

那麼請問 Matsumoto 先生,您的合作順利嗎?

Matsumoto:
和 Mark 合作讓我們獲益良多。我們在東京調音時,也把他的話銘記在心。但我們的目標很高,也花了很長時間打造理想音質。有時候會覺得自己已經達到極限,但 Mark 的臉一浮現在腦海裡,我就會不斷告訴自己,這種品質絕對無法讓他滿意。這就是我前進的動力。

Mark Wilder 和 Kenichi Matsumoto 攜手打造 Xperia 絕美音質

Mark,你和大家合作順利嗎?

Mark:
當然了。原來我讓工程師那麼苦惱,真不錯!我覺得和其他人合作時,多少都會擔心大家的目標並非一致。但我們從來不會這樣。從最初到第二次的原型設計,我們都於智能手機應有音質的想法不謀而合,這讓我感到特別開心。經過討論,我們也成功大幅提升了這部 Xperia 的音訊品質。

請問 Matsumoto 先生對未來有甚麼看法?

Matsumoto:
我堅信這次合作成功產出了有史以來最優異的 Xperia 音質。我們當然可以嘗試一些想法,讓這部手機可以更出色。目前可能很難實現,但我們還是會繼續努力,也希望可以持續學習 Mark 獨到的知識和專業。

請問 Mark 最後還有其麼想說的嗎?

Mark:
我很高興可以參與每部 Xperia 智能手機的設計過程。我感到非常榮幸,也樂在其中。