Xperia:為音樂而生

Xperia 是樂迷心目中的最愛,從一般聽眾到發燒友都讚口不絕,現在就來探討箇中原因。


專為音訊設計

探討 Xperia 卓越的聽覺體驗背後的主要特點和技術。

全球首款能夠在立體聲揚聲器上播放和重現 360 Reality Audio 的智能手機

過去要享受智能手機的 360 Reality Audio,你需要有耳機;現在最新款 Xperia 使用內置全境立體聲揚聲器,讓你享受震撼音質,沉醉在周圍的聲音中,逼真程度彷彿置身現場演唱會或藝人在錄音室錄製音樂的當下。

親身體驗 360 Reality Audio

想了解 360 Reality Audio 和傳統立體聲音效的差別,不妨播放這部影片,戴上耳機效果會更加理想。提醒一下,就算你沒有 360 Reality Audio,Xperia 仍可透過 360 Spatial Sound 將立體聲音軌向上混音,創造出身歷其境的音效體驗。

卓越的硬件

Xperia 裝置硬件近來經過改進,顯著提升了整體音質,無論是透過內置揚聲器還是您最愛的耳機聆聽,表現都非常優異。

組圖顯示音樂創作者圍觀 Xperia 智能手機,藍色聲波正從手機內置的揚聲器發出。
用內置揚聲器聆聽

全境立體聲揚聲器內置於 Xperia 正面,目的是增加聲壓、消除振動。有線耳機的聲音強度增加約 40%,清晰度也有所提升。 

用耳機聆聽

3.5 毫米音訊插孔現已成為 Xperia 智能手機常見的一項功能,能提供出色的音質。有線耳機的聲音強度增加約 40%,並減少聲音失真情況。 

圖片:兩部 Xperia 智能手機,一部顯示音樂播放器介面,另一部正面朝下,露出 3.5 毫米音訊插孔
將立體聲音樂轉變為身歷其境的 360 Spatial Sound

期待聆聽音質更出色的串流音樂?Xperia 運用最新的 360 Spatial Sound 技術,能夠即時將壓縮檔案和雙聲道立體聲音軌向上混音,創造身歷其境的音效體驗。這項技術適用於本機音訊檔案和串流服務,能夠進一步提升聽覺體驗。

設定 360 Spatial Sound

在 Xperia 上設定 360 Spatial Sound 再簡單不過。只要前往「音效」、「音訊設定」,然後使用 360 Spatial Sound 的開關即可啟動功能。

360 Spatial Sound 的運作方式

觀看影片,了解 360 Spatial Sound 如何改善聽覺體驗。



藝人反應 – 用 Xperia 聆聽

有誰比錄音師更有資格測評 Xperia 的音樂播放表現?我們邀請了幾位錄音師分享他們的想法。

Alexis Ffrench 試用 Xperia 1 III

鋼琴家兼作曲家 Alexis Ffrench 分享他對 Xperia 1 III 的看法。

Ben Jackson-Cook 體驗 Xperia 音訊

一窺詞曲創作家兼製作人 Ben Jackson-Cook 對 Xperia 1 III 愛不釋手的原因。

Citizen Queen 測試 Xperia

看看美國女團 Citizen Queen 的 Xperia 音樂體驗。

idom 對 Xperia 音訊進行採樣

觀看影片,了解 idom 對 Xperia 音訊的看法。



與 Sony Music Entertainment 攜手打造出色音質

為了呈現藝人原汁原味的音樂,我們邀請 Sony Music Entertainment 旗下的 Battery Studios 母帶後期處理工程師 Mark Wilder,為我們調整和測評 Xperia 揚聲器和耳機音質。

圖片:Mark Wilder 坐在錄音室混音台前
認識著名錄音工程師 Mark Wilder

Mark Wilder 是 Sony Music Entertainment 旗下 Battery Studios (位於紐約) 的資深母帶後期製作工程師,也是錄音界的傳奇人物。在他長達三十多年的職業生涯中,總共製作了 3,000 多張專輯,獲得 11 項格林美獎提名,並贏得六項大獎。沒人比他更有資格測評 Xperia 聽覺體驗。

「聲音有色彩、有層次,給人一種安定感。

你對 Xperia 音效整體印象如何?


Mark:
一開始我覺得聲音有色彩、有層次,給人一種安定感 (渾厚、紮實)。混響、延遲和其他效果的細節表現突出,填滿了整個空間,突顯了混音裡每個聲音的動態。節奏元素也完美融合,整體而言音樂表現更為精彩。這是一部音樂手機,揚聲器表現令人驚豔。

音質向前邁進一大步。揚聲器播放非常紮實,擁有最豐富的音色。透過揚聲器聆聽是一種樂趣。耳機輸出也同樣令人印象深刻,有動態和完整 Soundstage,讓人聽出耳油。

某人在混音台的特寫,耳機插頭插入 Xperia 智能手機的 3.5 毫米插孔
圖片:Mark Wilder 檢查 Xperia 1 II 智能手機

揚聲器的音效如何?


Mark:
這部 Xperia 真正吸引我的地方是清晰無比的聲音。細節、環境和樂器彼此的空間都比其他手機更要清晰許多,聲音不但更強勁渾厚,也更振奮人心。無論是細微的變化還是更戲劇化的轉換,抑揚頓挫的音樂就像從全音域揚聲器發出的音效,帶來更壯闊的聆聽體驗,讓人印象格外深刻。

用耳機聽音樂時感覺如何?


Mark:
第一次用有線耳機聽這部 Xperia 時,音質真的讓我很驚訝。音質、空間感、清晰度和音量完美契合,我從未有過這樣的手機體驗。我出門習慣帶著 Walkman®,一直希望有天可以選擇要用 Walkman 聽音樂還是智能手機。這天終於來了。

對於 3.5 毫米音訊插孔有何想法?


Mark:
我喜歡用有線耳機聽音樂,這好像有點怪,但這樣會讓我感覺與音樂的聯繫更加深刻。我真的希望手機可以提供這種擴音體驗,第一次看到這部手機附有耳機插孔時,就讓我會心一笑!

為 Xperia 打造完美的聲音效果

了解 Mark Wilder 和 Sony Corporation 音訊工程師 Kenichi Matsumoto 如何在 Xperia 音效方面合作。