BRAVIA 電視讓可持續發展存在於每個場景中

隨著對大電視螢幕尺寸的需求愈加增長,增加資源和能源使用量的風險亦因而提升。然而,Sony 秉承可持續發展承諾,持續體現從產品開發到電視觀看體驗的成效。

逼真體驗與環保理念完美結合

有了 BRAVIA 電視,您可以享受猶如親歷其境的電視體驗和令人驚艷的設計,結合有助減少能源消耗及使用非再生資源的創新技術,從而降低對環境的影響。

更高效的產品製造、運輸及使用過程

先進的可持續發展工藝

為減少對環境造成的影響,我們從產品生命週期中的多個範疇著手,例如減少使用原生塑料、提高運輸效率,並檢討使用過程中的耗電量。

製造

減少使用原生塑料

結合回收效率與產品質素

從材料開發到美學,每個設計環節都經過細心考量,我們在保留優質外殼的前提下,成功增加使用再生物料。成功例子莫過於 OLED 電視:其後蓋使用 Sony 開發的 SORPLAS™ 再生塑料製成,亦即按面積計算的最大電視部件,令原生塑料的整體用量減少了約 60%。

從後拍攝的產品圖片與 SORPLAS 顆粒
再生之美 

使用再生塑膠物料製造的外部部件,可能會較難滿足某些外觀品質要求。然而,我們的 SORPLAS™ 再生塑料由經過慎選的原料製成,並於製造過程中調整成分,再加上獨有的添加劑配方,最終創造出優雅的高光黑色塗層,絕對符合客戶對 BRAVIA 的期望。

進行耐用性測試的圖片。
經久耐用

電視等家用電器所用的塑料含有可增加堅固度和阻燃性的添加劑。在 SORPLAS™ 的物料開發過程中,我們儘可能減少使用添加劑,同時確保產品性能與使用一般塑料的傳統電視相同。最終,電視的使用壽命得以延長,造成的環境足跡亦更少。

邁向可重複回收的閉環式再生程序

SORPLAS™ 的其中一項優點,在於經過多次回收亦不會過度分解。SORPLAS™ 再生部件有可能減少廢物數量,有利於建立著重回收再造的社會環境。

為減輕重量而製造

外部空氣注入

精密的模塑技術可製造出結構堅固、外型美觀的面板,同時減輕部件重量,令包裝更為纖薄,並同時減少使用塑料。外部空氣注入技術可利用空氣加壓樹脂部件,避免變形並減少浪費。

[1] 普通模塑時因壓力不均而造成的凹痕 [2] 採用外部注氣注入模塑時並無凹痕 [3] 外層表面 
[4] 內層表面 [5] 不過量填充塑料,而從後方施加空氣壓力,以免造成壓力不均。

運輸

邁向可進一步持續發展的物流程序
與 2018 年型號相比,重量減少和結構經改良後的包裝示意圖
含較少塑料的更優質包裝

原先 BRAVIA 電視的上方和下方,以及左右兩端都需要使用包裝物料。經過無數次的模擬過程,加上累積數十年的環球物流經驗,我們終於設計出能以較少包裝物料保護電視的改良包裝,令塑料包裝體積減少約 35%

以更小巧輕盈的包裝減少二氧化碳排放

透過重新設計在運輸過程中保護產品的包裝,我們將包裝尺寸減少了 15%,總重量則減少 10%。這令每顆顆粒包含的單元數量增加大約 1.3 倍。最終,產品運輸過程中每單位的二氧化碳排放量減少約 15%

外部空氣注入模塑工藝與普通模塑工藝的對比示意圖。
比較新舊產品包裝的圖片
減少使用油墨,節省資源

印於包裝上的產品資訊經過仔細考慮,確保內容簡明扼要;以在不影響包裝設計和吸引力的前提下,將印刷油墨的使用量減少約 90%,避免影響環境。

使用

高畫質,低耗能
根據環境調整螢幕亮度的圖片
自動亮度調整,達至最佳的觀看效果和能源使用率

啟用環境光線感應功能後,螢幕亮度可根據房間的光線優化,降低耗電量。

[1] 較昏暗的環境 [2] 較明亮的環境

根據顯示屏的亮度控制耗電量的圖片。
自動感應觀看者

只要安裝可偵測觀看者動作的獨家 BRAVIA CAM 配件,當電視前方沒有觀眾時,螢幕就會自動變暗,以儘可能減少耗電量

節能模式下的電視用戶界面
輕易設定理想的畫質及節能效果

一步即可完成電視設定,輕鬆達至更高效能。只要從初始設定目錄中選取節能模式,即可於調整顯示屏亮度與減低耗電量之間達至理想平衡。

[1] 關 [2] 高

根據顯示屏的亮度控制耗電量的圖片
根據各影像位置的亮度,有效使用電力

以獨特的訊號處理優化畫面的每一部分,享受生動俐落的影像。

[1] 昏暗  [2] 一般亮度  [3] 明亮

重新構想環保塑料

友永周介

電視事務部產品設計部門 2
Sony Corporation

所採訪的發言人相片

自 2010 年起,我們的電視部門積極使用回收率較高的再生物料 SORPLAS™,以更環保的方式設計產品。

隨著電視尺寸越來越大,且出貨量愈加提升,對環境的影響亦隨之增加。為了生產尺寸更大的電視,同時減少對環境的影響,我們自 2018 年起一直與集團公司共同研發物料,不僅將 SORPLAS™ 用於內部部件上,還將其用於包含大量塑料的外部部件。

將 SORPLAS™ 用於外部部件需要高水平的設計知識,經過反覆進行原型設計和配方改良後,我們研發出 SORPLAS™ 公式,可用於表面面積最大的後蓋。SORPLAS™ 也將用於 2021 年 BRAVIA XR 及後的部分型號,與之前的型號相比,其原生塑料的用量減少達一半。

除了 SORPLAS™,BRAVIA 還將在其所有生產設施中引入其他再生材料,繼續致力減少對全球環境的影響。