BRAVIA 電視讓可持續發展存在於每個場景中

隨著對大電視螢幕尺寸的需求愈加增長,增加資源和能源使用量的風險亦因而提升。  然而,Sony 秉承可持續發展承諾,正在提升從產品開發到觀看電視的效率。

逼真體驗與環保理念完美結合

減少使用不可再生資源,創造出令人驚歎的娛樂體驗

有了 BRAVIA 電視,您可以享受猶如親歷其境的電視體驗和令人驚艷的設計,結合有助減少使用不可再生資源和減低對環境影響的創新技術。

減少原生塑料及塑料總消費量

Sony 先進的可持續發展工藝

從包裝到主機後蓋等大型部件,我們為全面整合原生塑料的減量工作而努力。

顯示與 2018 年型號相比,原始塑料用量減少 50% 的圖表
Sony 「SORPLAS™」的再生塑料含量非常高

從材料開發到美學,每個設計環節都經過細心考量,我們在不犧牲設計意念的前提下,不斷增加再生材料的使用。Sony 開發的 SORPLAS™ 再生塑料用於 A80 系列 55 吋的蓋板,可減少約 50% 的原生塑料使用量,成品精細優質

外部空氣注入

利用精密的模塑技術,可製造出結構堅固、外型美觀的面板,同時大幅減輕重量。傳統的模塑需要過量的填充,以防止表面不均勻;而採用外部空氣注入的方式,可利用空氣加壓樹脂部件,以消除變形並減少浪費。

[1] 普通模塑時因壓力不均而造成的凹痕 [2] 採用外部注氣注入模塑時並無凹痕 [3] 外層表面 [4] 內層表面 [5] 不過量填充塑料,而從後方施加空氣壓力,以免造成壓力不均。

外部空氣注入模塑工藝與普通模塑工藝的對比示意圖。
與 2018 年型號相比,重量減少和結構改良後包裝的示意圖。
環保包裝

原先 BRAVIA 電視的上方和下方,以及左右兩端都需要使用包裝物料。但 Sony 經過無數次的模擬和多年的物流專業知識,終於找到一種可增強頂部和底部包裝物料的方法,無需額外的包裝亦可保護電視——從而減輕 25% 的重量

同時兼具高畫質及節能效果
根據環境調整螢幕亮度的圖片
自動亮度調整,以達致最佳的觀看效果和能源使用率

啟用環境光線感應功能後,螢幕亮度可根據房間的光線優化,降低耗電量。   

[1] 較昏暗的環境 [2] 較明亮的環境

根據顯示屏的亮度控制耗電量的圖片。
根據各影像位置的亮度,有效使用電力

以獨特的訊號處理優化畫面的每一部分,享受生動俐落的影像。

[1] 昏暗  [2] 一般亮度  [3] 明亮

重新構想環保塑料

友永周介

Sony Home Entertainment & Sound Products Inc.
電視事業部產品設計部門 2 產品設計部

所採訪的發言人相片

自 2010 年起,我們的電視部門積極使用回收率較高的再生物料 SORPLAS™,以更環保的方式設計產品。

隨著電視尺寸越來越大,且出貨量愈加提升,對環境的影響亦隨之增加。為了生產尺寸更大的電視,同時努力減少對環境的影響,我們自 2018 年起一直與集團公司共同研發物料,不僅將 SORPLAS™ 用於內部部件上,還將其用於包含大量塑料的外部部件上。

將 SORPLAS™ 用於外部部件需要高水平的設計知識,經過反覆進行原型設計和配方改良後,我們開發出 SORPLAS™,可用於表面面積最大的後蓋。SORPLAS™ 也將用於 2021 年 BRAVIA XR 的部分型號,與之前的型號相比,其原生塑料的用量減少達一半。

除了 SORPLAS™,Sony 的電視事業部還將在其所有生產設施中引入其他再生材料,繼續致力於減少對全球環境的影響。