文章 ID : 00256945 / 最後修改 : 11/02/2021

無法收看部分數位電視頻道

    無法收看部分數位電視頻道

    請注意,數位電視收訊可能受到諸多外部因素的影響。若無法收看部分數位電視頻道,請遵照下列檢查項目進行測試與確認。

    1. 解決方法 1 – 重新啟動電視系統軟體
    2. 解決方法 2 – 確認電視訊號品質與訊號強度
    3. 解決方法 3 – 確認電視電纜線
    4. 解決方法 4 – 移除外部裝置
    5. 解決方法 5 – 無法收看部分數位電視頻道 (部分頻道消失) 的其他可能性


    1. 重新啟動電視系統軟體
    先關閉電視電源,並從電源插座拔下插頭。1 分鐘後,請再次開啟電源以重新啟動電視系統軟體。


    2. 確認電視訊號品質與訊號強度
    [Android TV 機型] - 按下遙控器上的 [HELP] 按鈕,並選擇「網路診斷」。
    [非 Android TV 機型] - 按下遙控器上的 [OPTIONS] 按鈕,並選擇「系統資訊」。


    螢幕上會顯示「訊號品質」與「訊號強度」以及條形圖與數字 (0 至 100),如下圖所示。
    若數值不穩定 (可能受到外部干擾) 或保持在低位 (數位電視訊號強度不足),建議測試並確認此清單上的其他事項。

    訊號品質與訊號強度
    3. 確認電視電纜線
    確認電視電纜線牢插在 RF 牆壁插座以及電視背面上。
    電視訊號可能因長時間使用或電視電纜線接觸不良而降低。建議更換新的電視電纜線。


    4. 將電纜線直接連接至電視
    若以電纜線連接 RF 牆壁插座 (圖 1) 與外部裝置 (電視接收器、錄影機上盒或 RF 訊號分頻器),再以第二條電視電纜線接繼至電視,如下方左圖 (圖 2) 所示,建議先移除外部裝置並將電視直接連接至 RF 牆上插座。若在執行此行動後未觀察到問題,建議確認外部裝置的運作。


    5A. HDMI 干擾
    若以故障的 HDMI 線連接 TV 與其他家用影音裝置,高頻率的 HDMI 訊號可能也會對電視收訊造成不良影響。
    若拔除 HDMI 線能解決電視收訊問題,建議更換此 HDMI 線。


    5B.關閉「自動服務更新」與「服務置換」
    (Android TV 機型) - 按下「Home」按鈕,選擇 [設定] – [頻道設定] – [數位設定] – [技術設定]
                                                                                                                                         [自動服務更新] > 關
                                      [服務置換] > 關


    (非 Android TV 機型) - 按下「Home」按鈕,選擇 [設定] – [系統設定] – [頻道設定] – [數位設定] – [技術設定]
                                       [自動服務更新] > 關
                                       [服務置換] > 關

     

    惡劣天氣 / 停電 / 公共天線 (CABD) 系統維修工程

    惡劣天氣 (雷雨或颱風)、停電或 CABD 系統維修工程過後若出現收訊問題,可以考慮洽詢大樓管理處。
    若在確認所有上述項目後,問題仍未獲改善,建議向大樓管理處洽詢收訊問題,或安排 CABD 系統工程服務提供商進行檢查。