文章 ID : 00249303 / 最後修改 : 15/06/2021

哪些電視機型支援哪些 HDMI 2.1 標準的功能?

    重要事項:本文僅適用於特定產品。請確認本文的適用產品及分類章節。 

    HDMI 2.1 是 HDMI 技術的最新版本。2019 年以降生產的部分電視已具備有 HDMI 2.1 中的特定功能。 

    我需要 HDMI 2.1 嗎?

    HDMI 2.1 可相容於未來的產品或技術

    從 2020 年開始,HDMI 2.1 功能將會出現在越來越多的電視中,最終將成為主流。如果您想要購買新的電視,請考慮購買支援 HDMI 2.1 功能的電視,以提升您搭配使用次世代遊戲主機及視訊裝置時的觀賞體驗。
     

    HDMI 2.1 功能有哪些?

    不壓縮 4K 120 FPS 內容觀賞及快速回應

    就目前而言,4K 解析度結合 120 FPS 可為視訊及遊戲內容提供最高等級的平順度與清晰度。這些功能可大幅降低次世代遊戲的輸入延遲,並顯著提升反應速度。這代表螢幕與您的指令之間的延遲將會縮減,而畫素改變顏色所需的反應時間也將獲得改善。

    4K 60 FPS 和 120 FPS 之間的比較

     

    可變更新率 (VRR)

    什麼是 VRR
    VRR 指的是電視為配合輸出裝置幀率而進行的更新速率調整。幀率通常會隨時變化,且會受到電視上顯示的畫面影響。 

    VRR 也可消除斷續延遲和畫面撕裂現象,藉以產生更為平順的影像。遊戲螢幕也使用了這項技術。整合有 VRR 的 HDMI 2.1 將能縮減電腦遊戲體驗與主機遊戲體驗之間的差異。但是,HDMI 2.1 標明的 VRR 並不相容於電腦遊戲軟體中的 AMD Free Sync。

    遊戲專用的 VRR
    電玩中通常會有突發爆炸或迅速顏色轉變等劇烈的畫面變化內容,而這些都會使幀率大幅降低。VRR 可配合遊戲幀率即時調整更新率,藉以針對這些變化內容進行修正。這將能減少斷續延遲與畫面撕裂現象,使影像顯得更為平順。電影的幀率相對穩定 (通常為 24FPS),與遊戲的運作並不相同,而若要維繫遊戲流暢度,VRR 是不可或缺的關鍵要素。 
     

    自動低延遲模式 (ALLM,又稱自動遊戲模式)

    ALLM 能偵測遊戲主機是否開啟,並自動將電視切換至遊戲模式。遊戲模式能降低控制器上輸入的指令與電視上呈現的相應動作兩者之間的延遲。 
     

    增強音訊回傳通道 (eARC)

    您可以使用 eARC 頻道,透過 DOLBY ATMOS 與 DTS:X 格式,享受戲院品質般的深度環繞音效。由於一般 ARC 的限制,只有 eARC 可處理這些格式。
     

    色度次取樣

    4K 120 FPS 10 bit 4:4:4 支援將透過軟體更新提供。相較於 4:2:2 (8 個畫素可顯示 4 種不同顏色資訊) 以及 4:2:0 (8 畫素可顯示 2 種不同顏色資訊),4:4:4 比率代表 8 個畫素中的全部 8 個畫素皆能各自顯示不同的顏色資訊。

    色度次取樣圖示

    HDMI 2.1 標準中指明的功能:

    2021 年機型

    機型8K604K120eARCVRRALLM
    Z9J 系列
    XRM-Z9J 系列
    ✔ *1
    X80J / X81J 系列
    KM-X80J 系列
    ----
    其他 2021 年型號-✔ *1

    *1 目前有透過軟體更新讓這些功能可供使用的計畫。建議您總是將電視更新至最新軟體版本。如需如何執行更新的協助,請參閱此文:如何執行軟體更新

    2020 年機型

    機型8K604K120eARCVRRALLM
    Z8H 系列--
    X90H / X91H 系列
    KM-X9000H 系列
    -✔ *1✔ *1✔ *2✔ *2
    A8H 系列
    A9S 系列
    X85H 系列
    X95H 系列
    ----
    其他 2020 年型號-----

    *1 透過軟體更新擁有這些功能。請執行軟體更新。如需如何執行更新的協助,請參閱此文:如何執行軟體更新

    *2 目前有透過軟體更新讓這些功能可供使用的計畫。建議您總是將電視更新至最新軟體版本。如需如何執行更新的協助,請參閱此文:如何執行軟體更新

    相容輸入:

    8K 電視:增強格式的 HDMI IN 4。
    4K 電視:增強格式的 HDMI IN 3/4。
    需要超高速 HDMI 線。

    若要啟用增強格式

    1. 按下遙控器上的 HOME 按鈕。
    2. 選擇 設定
    3. 選擇觀賞電視
    4. 在 [觀賞電視] 中選擇外部輸入
    5. 選擇 HDMI 訊號格式
    6. 選擇 HDMI 3 (eARC/ARC) 或 HDMI 4
    7. 選擇增強格式

      HDMI 訊號格式選單 - 選擇 [增強格式] 選項

     

    您也可以確認裝置的規格,以瞭解該裝置支援哪些功能。請查看裝置是否支援 HDMI 2.1 中標明的功能。

    若要確認裝置的規格

    1. 前往 Sony 支援首頁
    2. 選擇您的產品類型 - 電視。
    3. 選擇您擁有的電視分類。
    4. 向下捲動以選擇您的電視。若您不確定您的型號,請參閱下列文章
    5. 選好您的產品後,在頁面頂端選擇 [規格]。 

    規格章節 - HDMI 2.1 中標明的功能