鏡頭基本操作

鏡頭術語

圓形光圈

一般情況下,由於光圈尺寸變得較小,若使用 7 片、9 片或 11 片光圈葉片,光圈便會呈 7 邊形、9 邊形或 11 邊形。這種做法會導致一定的不良影響,光源在散焦點會呈多邊形而非圓形。而 α 鏡頭則完全克服了這個缺點。其獨特設計令光圈在全開或是 2 級收細時,均能保持近乎完美的圓形,因此可得到更平滑自然的散焦效果。

光圈設計的比較 [1] 傳統光圈 [2] 圓形光圈

超低色散 (ED) 鏡片 / Super 低色散鏡片

焦距變長時,使用傳統光學玻璃製成的鏡片會形成色差問題,因而產生低對比、低色彩質量及低解像度的影像。為解決這些問題,我們開發了 ED 鏡片並置入指定鏡頭內。這樣大大改進了遠攝範圍的色差問題,即使在大光圈設定下,整幅影像亦呈現卓越的對比效果。Super ED 鏡片能提供色差問題的強化補償。

[1] 鏡片 [2] 低色散鏡片 [3] 超低色散鏡片 [4] 對焦平面

多重塗層

雖然落在光學玻璃上的光線大部分都會正接穿透,但有部分會在鏡片表面反射,造成光斑及殘影。為避免發生這個問題,必須在鏡片表面增添防反射塗層。α 鏡頭使用獨家多重塗層,在廣泛的波長範圍內亦能有效抑制上述問題。

Nano AR 塗層

以 Sony 原創的 Nano AR 塗層技術所產生的鏡頭塗層,擁有精確的納米結構,可準確傳輸光線,同時有效抑制反射,減少光斑和殘影。Nano AR 塗層的抑制反射特性比傳統防反射塗層(包括採用不規則納米結構的塗層)更加優越,在清晰度、對比度及整體畫質方面都有顯著改善。

[1] 入射光線 [2] 反射光線 [3] 透射光線 [4] 鏡片 [5] 防反射塗層 [6] Nano AR 塗層

以擁有 Nano AR 塗層的鏡頭拍攝的照片

擁有 Nano AR

以沒有 Nano AR 塗層的鏡頭拍攝的照片

沒有 Nano AR

非球面鏡

使用普通的球面鏡片拍攝時,光線投影於成像平面的過程中,會因不同點的折射有所不同,而產生輕微的偏差,引致球面像差。這種偏差有可能會令影像質素下降。而解決方法就是在振膜的附近安裝一件或多件「非球型」元件,以回復成像平面所接收到的光線角度,讓清晰度和對比即使在最大光圈的情況下都能保持最高狀態。非球面元件亦可安裝於光路的不同位置,以減少失真。而設計精確的非球面元件可減少所需元件的總數量,籍此讓鏡頭更小巧,更輕便。

[1] 球型鏡片 [2] 非球型鏡片 [3] 對焦平面

進階非球面鏡片

進階非球面 (AA) 鏡片是經改進的非球面鏡片,中心和周邊的厚度比例極高。AA 鏡的製造過程極其困難,需借助最先進的成型技術,穩定而準確地製成所需形狀和達到表面準確度,因而大大改進影像的重現程度和效果。

XA (極端的非球面) 鏡片

非球面鏡片比一段球面鏡片更難製造。全新的 XA (極端的非球面) 鏡片元件擁有極高的表面精確度,以革新的製造技術保持在 0.01 微米內,達至前所未有的高解析度組合和最柔美的散景。

[1-1] 傳統非球面鏡頭表面 [1-2] 不良的散景效果 [2-1] XA (極致非球面) 鏡頭表面 [2-2] 美好的散景效果

ZEISS T* 塗層 

鏡頭塗層技術,即是在鏡片表面以氣相沉積的方式添加塗層,以減少反射並將透光率提升至最大,人所共知是 Zeiss® 的專利技術。而 Zeiss® 公司亦開發了多塗層攝影鏡片,及已證明其效用,即日後為大眾所認識的 T* 塗層。

在引進塗層技術以前,鏡片的表面會反射大部份的入射光,因而降低透光率,引致設計鏡頭時無法採用多種元素。更有效的塗層,讓鏡頭能採用更複雜的鏡片構造,從而改善性能。減少內部反射能有效減少光斑和高對比。

Zeiss® T* 塗層亦非適用於所有鏡片。T* 標誌只出現在整個光路均能符合所需效能的多鏡片鏡頭上,因此是最高品質的保證。

[1] 光源 [2] 感光元件 [3] 減少反射

內部對焦 (IF)

對焦時只會移動光學系統的中間組,以保持完好的鏡頭總長度,從而達至更快速的自動對焦及更短的最近對焦距離。此外,鏡頭前的濾光鏡螺紋不會轉動,使用偏振濾光鏡時十分方便。

後組對焦 (RF)

通過僅移動的後組鏡片進行對焦,鏡頭可進行快速自動對焦操作和使用較短的最近對焦距離。同時,由於鏡頭前端不會轉動,在使用偏光濾镜進行拍攝時,可改善操作效能。

鋁合金鏡筒

G 鏡頭及其他高階鏡頭均使用鋁合金製造,以確保高水平的光學性能。這種物料輕巧耐用,對溫度變化的影響亦有高度抵抗性。

對焦範圍限制器 (FRL)

這項功能會在對焦範圍設定限制,以節省自動對焦操作所需的時間。在微距鏡頭中,可在近或遠距離設定限制 (如圖片所示)。SAL70200G 僅可在遠距離中設定限制。而在 SAL300F28G 中,則可在遠距離或您所指定的距離中設定限制。

對焦固定按鈕 (FHB)

當您將焦點調較至合適的距離後,輕按鏡筒上的 FHB 按鈕便可鎖定對焦距離。您亦可在相機的自訂設定中,將預覽功能添加至此按鈕。

直驅超音波馬達 (DDSSM)

全新 DDSSM 系統,用於提升全片幅格式中多焦點拍攝的精確度,即使景深最淺的鏡頭亦能精確對焦。而 DDSSM 驅動系統亦極為寧靜,非常適合拍攝焦點經常改變的埸景。

超音波馬達 (SSM)

超音波馬達 (SSM) 是一種壓電馬達,可促進流暢寧靜的自動對焦操作,並且在慢速轉動時可產生高轉矩,以提供即時的開始及停止反應。馬達運作時極為安靜,這樣有助進行無聲的自動對焦。配備超音波馬達 (SSM) 的鏡頭亦包含定位感度探測器,以直接探測鏡頭轉動數。這個數目是改善整體 AF 精確度的因素。

SSM 包含一個轉子 (左),以及一個定子 (右),定子上裝有壓電元件。

ADI 閃燈測光

當內置閃光燈或 HVL-F60M / HVL-F43M/ HVL-F20M 外置閃光燈配合配備內置距離編碼器的鏡頭使用時,可使用進階綜合距離閃燈測光功能。* 此功能可提供幾乎不受主體或背景反射率影響的自動測光。經由編碼器可獲得精準的距離資訊,這些資料會用於相應的閃光輸出補償。這樣可以營造比傳統 TTL (鏡後) 閃光測光更可靠的一流曝光效果,以擺脫過度反光或過暗主體及背景所帶來的影響。

距離編碼器

距離編碼器是一個可直接偵測對焦系統位置的鏡頭元件,並可傳送訊號至中央處理器,以量度與主體的距離。這些資料在使用閃光燈拍攝時十分有用,有助計算當時畫面需要的閃光輸出量。距離編碼器是 ADI 閃燈測光中極為重要的一部分,能實現高度精準的閃燈測光,同時不受主體或背景反射率的影響。

流暢自動對焦馬達 (SAM)

SAM 鏡頭採用鏡頭內置的自動對焦馬達,而非置於相機機身的對焦驅動馬達,從而直接驅動對焦鏡片組。由於內置馬達直接帶動對焦系統,因此其操作明顯比傳統的耦合式自動對焦驅動系統更順暢安靜。

鏡頭構成的光學影像穩定技術 (OSS)

鏡頭內置的 Gyro 感應器能偵測最細微的動作,而防震鏡頭的位移亦精確無比,可抵消任何可能發生的影像模糊。透過使用精準無噪的線性馬達,並配合秉承 Sony 高階專業攝錄機的技術,營造極致穩定的影像,及寧靜的操作,表現非凡高效,有助於拍攝出高質的短片及靜止影像。

動態模式 (動態模式 OSS)

在拍攝影片時處移動,將會產生相機震動,引致影像模糊。雖然傳統的影像穩定系統在補償這種移動時效果甚微,但「動態模式」則可補償多種動態所引致的震動,以在一系列鏡頭動態下,達至更高的隱定性。在廣闊的變焦範圍的,穩定性的提升尤其顯著,讓手持拍攝時可減少影像模糊,營造更清晰穩定的效果。

流暢靈活的電動變焦 (PZ)

Sony α mount 鏡頭的電動變焦提升了控制力,達至流暢一致的變焦,讓您拍攝出手動操作無法做到、具備富表現力的影片。此外,流順的加減速等細節亦十分重要。當然,追蹤性能亦屬頂級。透過在生產過程中,嚴謹地將最頂尖的創新技術跟 Sony 成熟的攝錄機科技互相融合,由光學及機械設計到 Sony 原有的驅動技術,讓以上所有功能得以實現。內部變焦是另一項獨特的功能:鏡頭的距離在變焦時仍能保持不變,鏡筒不會轉動,令偏光鏡和其他按位置運作的濾光鏡,得以在沒額外支援的情況下使用。

流暢動態光學 (SMO)

SMO(流暢動態光學)是 Sony 最新的光學設計概念,為可換鏡頭而設,專門提供最優質和解像度最高的動態影像。

SMO 設計滿足了製片最重要的三大要求:

利用精確的內部對焦機制,有效地減低焦距轉移 (對焦時視角不穩) 出現的情況。

特別的追蹤調整機制令變焦時不會再出現細小焦點移動的情況。

不論焦距,內部變焦機制都可以保持鏡頭距離不變,令變焦時視軸也不會橫向移動。

嚴謹的設計和生產時持續的監控決定了所需的精確程度,不過以大光圈鏡頭製片,尤其是用格式大的感應器,效果特別壯觀,努力也是值得的。