精心設計

Signature Series

 我們研發一系列的優質音響產品,帶來完美的耳機音樂體驗

為了滿足音樂發燒友對理想音效的追求,工程師和設計師通力合作,共同研發出能夠帶來極致音樂體驗的擴音器、播放器和耳機。 

 不但聆聽音樂,還要感受音樂

「音樂發燒友追求的理想音效是怎樣的?」能夠重現最微小細節的 Sony Signature Series 就是最好的答案。Sony 追尋強勁的音樂重現效能,讓聽眾可以密切體驗聲音空間,甚至真實得令他們可以感覺到空間的溫度和空氣。目的是要傳遞每一個音符最細微的細節,讓你感受演奏開始前、唱歌前的呼吸聲甚至是歌曲最後聲音淡出回歸寧靜的細節。Signature Series 的聲音空間讓聽眾彷如親身感受音樂,沉醉在立體聲的廣度和深度之間。

Sony 的耳機帶來了全新的音樂文化,透過非常細小的元件再現聲音的微小細節。回顧 Sony 悠久重現優質音效的類比和數碼技術歷史,用心設計了一系列的產品,提高優質音效體驗的標準。我們最終的目標是讓使用者不但能欣賞音樂,還可以真正感受音樂。 

 景點設計,出眾的聲音品質

設計完全是為了要帶來最優質的音效和零噪音。嚴選符合聲學特質的物料,外殼的形狀全為傳送最佳聲音而設計,即使是電路板上的訊號路徑也按照音頻要求而設計。我們繼續返璞歸真,尋求最佳的網格形狀、物料和音頻處理,不論成本,只求帶來最優質的產品。我們還著重能帶來最佳音效的元素,透過設計善用物料的特性,同時減少一切多餘的設計,採用簡單、標誌性的設計來完美呈現優質聲音品質。 

擺脫設計先入為主的觀念

為帶來比以往的高階型號更好的音質,我們的整個設計團隊需要重新評估對於「好的設計」的偏見,重新定位我們的設計重點。工程師和設計師通力合作,在研發的開始階段研究裝置的基本結構、形狀和理念,從而帶來更高的音效標準。當中涉及了大量的努力,但也是研發過程中不可或缺的一部分。

首席美術總監 Tomoaki Takuma,

由風引發設計靈感

MDR-Z1R

MDR-Z1R 非常著重機身的設計,再現真實的原始聲音空間。機身對於音質效果有顯著的影響,甚至可能會帶來不必要的共振或扭曲聲音。我們重新採用基本的機身設計,盡量減少共振效果。從充氣的帆船揚帆影像得到靈感,我們繼而把注意力轉向設計一款像布一樣的機身,自然地抵消振膜產生的聲壓。這個概念讓我們採用了自然流動,有機弧形設計的機身。單片的柔和弧度設計能夠減少振動,大大消除共鳴效果。

雙重外殼結構設有滲透聲學阻隔和鐵絲網保護膜,可控制機身內的空氣流動,完美重現自然的聲音。這樣的組合不但可重現精彩的聲音,還有助帶來我們一直追求的寧靜效果。

MDR-Z1R 圖像
MDR-Z1R 圖像
MDR-Z1R 圖像
MDR-Z1R 圖像

大自然隨處可見的形狀設計

MDR-Z1R 的另一大革新是能夠重現 120 kHz 超高的聲音頻率。為了讓使用者好好體驗此功能,我們全新設計了用於產生聲音的振膜前網格。在設計過程中,我們發現強調耐用的簡單網格形狀無法輕易重現 20 kHz 或更高頻率的高解析度音效。我們反複嘗試多種設計,務求找出能夠完美再現聲音最微小差別的完美網格形狀。我們發現經常在大自然找到的形狀,斐波那契排列,在所有頻率中都可以完美再現預期的聲音特質。採用堅硬的樹脂製作,帶來厚度和堅硬程度,同時可大大減少聲音在高解析度頻率網格帶來的聲音阻隔效果。

MDR-Z1R 經過精心設計,務求為你帶來精彩的音質,同時著重佩戴的舒適。耳墊採用軟羊皮製作,讓耳朵保持舒適乾爽,採用人體工學設計的 3D 縫製技術,確保使用者能夠舒適地佩戴。 

不但帶來精彩的音效體驗,更是一個獨特的故事

Signature Series 沒有任何華而不實的設計。每一個元素都由功能出發。讓使用者看到產品就能聯想到音效的完美。我們希望使用者能夠通過產品代表的獨特故事一起來享受這前所未有的音效體驗。

美術總監 Shogo Yashiro

傳遞各種格式的音樂

NW-WM1Z

我們全新著重優質聲音品質而設計的 Walkman 必定令你另眼相看。我們著眼於 NW-WM1Z 的設計,再精心挑選電路板及重新設計外殼的物料。我們著重聲音的流動,大大減少噪音,帶來更佳的音效。為減少噪音,我們對裝置的內部進行改造,將音頻訊號直接從單元記憶體傳遞到上方的耳機插孔。這個電路板結構能夠清楚透過外殼頂部兩邊兩個耳機插孔的獨特位置反映出來。這種獨特的設計不僅能夠讓聲音直接流動,同時可透過纖薄的機身,讓使用者更加容易拿取裝置,保護按鍵避免碰撞和撞擊影響。 

NW-WM1Z 圖像
NW-WM1Z 圖像
NW-WM1Z 圖像
NW-WM1Z 圖像

機身就如金屬般堅固

我們特別嚴選 NW-WM1Z 的機身物料,採用無氧銅帶出最好的音響效果。採用切割面處理突出我們精挑細選所得的金屬堅固特質。我們將邊緣及角落研磨至更圓潤,令機身更能防撞擊及耐用。NW-WM1Z 的外殼鍍上金色,令這種特別能夠帶來高品質音效的金屬更添自然美。

我們還研發新的使用者界面,採用類比儀表顯示音量和頻譜分析器,表示出聲音的頻率。音量儀表比例也經過精心設計,讓使用者可以簡單直接地享受優質聲音品質。

反復歸真,參考第一代 Walkman 設計

我們重新採用 Sony 在可攜式音樂取得重要突破概念的第一代 Walkman 設計,透過 NW-WM1Z 賦予 Walkman 全新價值,帶來能配合現代使用者聽歌習慣的完美可攜式音質體驗。我們把音質放在第一位,我認為這個全新型號的 Walkman 完美實現我們的目標。

設計師 Tanaka 

阻隔失真和振動

TA-ZH1ES

TA-ZH1ES 是一款專門提升耳機效能的固定式耳機擴音器。為求完全消除電路上的失真,機殼必須堅固地支援和保護電路板。所以我們採用鋁製的 12 毫米厚機殼,採用一體成型技術無縫製作非常堅固的外殼,確保音效出色不失真。頂部的版塊採用鋁和鋼製作,表面設有細微的坑紋,以抑制不必要的共振。頂部設有一個開放空間,突出機殼側面的超薄效果,還可以帶來散熱效果。 

TA-ZH1ES 圖像
TA-ZH1ES 圖像
TA-ZH1ES 圖像
TA-ZH1ES 圖像

帶來最大機身優勢的設計

我們對於頂級,全無失真的音效追求,讓我們研發出無縫鋁製外殼設計。不再沿用一貫沉悶的內部耳機插孔設計,我們在厚鋁面板著手,僅留下圍繞插孔的微小凹槽,夠強調機身堅固的物料,體現機身的美感。

逼真的聲音和方便易用的完美結合

我們怎樣才可以透過首要建立的形狀和佈局來協助使用者直接地控制完美的音效播放?我們在建立 Signature Series 設計的同時考慮簡單易用的基本功能的重點,讓使用者可以舒適地體驗優質聲音品質。

設計師 Deguchi

歡迎體驗 Signature Series 產品,這是 Sony 為追求完美音質的音響發燒友研發的產品系列。