G Master

工程師訪談

Sony 工程師為你解構 G Master 鏡頭的概念,系列如何由科技創新及超卓的光學設計而演變出來。

G Master 背後的理念

完全把握相機的未來發展方向,全新 G Master 系列為你呈現完美的高解析度及超卓的散景效果 

產品計劃

Akira Shiraishi

Akira Shiraishi

Shiraishi:

我們於 2013 年推出了 α7 系列,並以小型高效能的概念推出了一系列鏡頭,包括 F4 變焦鏡頭及較少型的定焦鏡頭,而不少顧客也鍾情 F2.8 變焦鏡頭及 F1.4 定焦鏡頭。

與此同時,相機機身已經由配備約 3640 萬像素的 α7R,演變成配備約 4240 萬像素及 5 軸防震的 α7R Ii。

圖像感應器技術變得更為先進,而我們相信高解析度將成為研發重點,並會越來越重要。鏡頭散景效果也是另一研發重點,大眾對兩者的需求將會不斷增加。有見及此,我們積極研發大光圈 F2.8 變焦鏡頭及 F1.4 定焦鏡頭,並推出結合高解析度及超卓散景效果的全新系列。

Sony 對圖像感應器的未來路向了然於胸,所以這支鏡頭將在不斷變更的相機效能中擔當重要的角色 

全新 G Master 系列涵蓋三個產品:FE 24–70 毫米 F2.8 GM 標準變焦鏡頭,不論位於任何焦距,都可以配備定焦鏡頭級數的高解析度;FE 85 毫米 F1.4 GM 人像拍攝鏡頭,可滿足由超卓清晰度至壯麗散景的所有要求;FE 70–200 毫米 F2.8 GM OSS 遠攝變焦鏡頭, 在遠攝時捕捉極致解析度,而拍攝人像時,則可帶來超卓的散景體驗。

這些鏡頭採用不同創新技術,包括我們最新研發的 XA (極致非球面) 鏡片元素。Sony 是圖像感應器的領先製造商,對圖像感應器未來的發展路向了然於胸。我相信 G Master 系列會見證這發展,而當中的鏡頭更會在在未來擔當重要角色。

G Master 鏡頭

極致非球面鏡片

Masanori Kishi

G Master 系列不可或缺的重要元素

鏡頭機械設計部副總經理

Masanori Kishi

Kishi:

在研發 G Master 時。我們採用了 XA (極致非球面) 鏡片,其表面精確度高達 0.01 微米。要知道生產非球面鏡片是非常困難,而我們還不斷提升表面精確度,更是一大挑戰。

其實,當初開始研發這項技術時,我們與工程師在日本愛知縣的一所生產工地一同合作研發。該工地為 Sony Global Manufacturing & Operations Corporation 所擁有,他們擁有非球面鏡片的生產技術。我們由零開始,不斷研究每個生產過程,最終成功研發出全新生產程序。

我有信心我們所生產的 XA 鏡片是全球最優質的鏡片。我認為我們能夠成功研發出如此完美的鏡片,全因我們開發時能夠使用 Sony 的獨有專利技術,並可與生產廠方緊密合作,一同研發。

傳統鏡片的表面精確度
傳統鏡片的表面精確度
XA 鏡片的表面精確度
XA 鏡片的表面精確度 (0.01 微米)
極致非球面鏡片

XA (極致非球面) 鏡片優化其他鏡片元素的性能,以呈現高解析度及自然的散景效果

通常在設計鏡頭時,我們不會讓每樣鏡頭元素都具備相同的效能及靈敏度。我們偏好讓每種鏡頭元素發揮不同角色,將鏡頭的整體設計調整至最佳水平。同樣地,G Master 系列有具備極致表面精準度的 XA 鏡頭元素,並提供高靈敏度及像差補償等功能。因此讓整組鏡頭提供前所未有的高解像度。 

我認為 G Master 能讓圖像的中心至角落都享有同等的高解像度,並提供自然的散景效果,全賴我們設計出具備 0.01 微米極高表面精準度的 XA 鏡頭元素。如果沒有研發出 XA 鏡頭元素,也就絕不可能成就 G Master 系列。

高解析度及超卓散景效果:終極配套

設計結合 50 lp/mm 的解像力及 MTF 基線,帶來無可匹敵的功能

Masanori Kishi

Kishi:

由於高解像度及完善的散景效果本質並不一致,要在單一鏡頭中結合該兩種功能相當困難。在不犧牲解析度的前題下,我們採用 MTF1 配合 50 lp/mm 的空間頻率為我們的基線,是至今最具挑戰的標準。

高空間頻率意即鏡頭可以更好地重現對比中微妙的變化。為了實現這目標,我們完全消除多種光學像差,例如在設計階段改善色差及彗星像差。具體點來說,我們為了消除圖像的邊角像差,重複多次仿真,逐步去除像差,直至我們最後研發出最完善的設計。 

僅僅實現更高的空間頻率,當然並不能保證鏡頭設計完美,因為基於不同拍攝對象可能出現低頻率成分。因此,我們的最終目標是讓人看見照片時覺得照片漂亮,重要的是不論低頻率或高頻率,均可達至設計上的平衡。

在鏡頭的設計過程中,當我們不斷增加解析度時,也要無時無刻檢查相應的散景效果。因此,我們採用了散景模擬技術,來確保散景不因 MTF 性能提升而有反效果。 

其實,鏡頭散景是個非常複雜的主題,而且當中還可以細分不同種類。例如,前後景深或近景遠景等。由於不同種類的散景是取決於焦距,所以散景效果並不可單單取決於模擬過程。

所以,散景模擬技術必須巧妙地結合並融為一體。全靠 Sony 的經驗和秘訣,我們得以不斷找尋最完美的散景效果,我相信用家也會覺得非常漂亮。

散景模擬影像

散景模擬影像

11 片圓形光圈葉

Shiraishi:

在光學設計層面來說,散景的呈現效果會受到幾個因素影響,但於設計過程中卻難以完全消除這些因素。每件成品必然會有些微異處,所以 G Master 系列鏡頭在生產過程中均會逐一校對、調整,確保鏡頭在出廠前配備完美的散景效果。

要調整鏡頭,我們不但需要製作全新的調整工具,更要研發鏡頭的內置調整系統。而要在生產過程中應用這些調整系統,工序耗時必然較長。然而,如此的散景調整可為我們的用家帶來先進頂尖的鏡頭,我想這態度和精神正是 G Master 系列的核心價值和精彩之處。    

FE 85 毫米 F1.4 GM 及 FE 70–200 毫米 F2.8 GM OSS 鏡頭均採用了 11 片圓形光圈葉,為首次在 α 系列鏡頭採用的技術。我們希望鏡頭在大光圈設定時,都能讓散景形狀盡量保持圓滑,因而研發出 11 片圓形光圈葉。增加光圈葉的另一好處,就是可在更細小的設計內採用更大的光圈直徑。

鏡頭在生產過程中經逐一校對、調整,確保鏡頭在出廠前配備完美的散景效果

配備 11 片圓形光圈葉的散景

配備 11 片圓形光圈葉的散景

配備 7 片圓形光圈葉的散景

配備 7 片圓形光圈葉的散景

創新驅動系統

光學設計優化了解析度及散景,並經 Sony 的驅動器技術測試 

環型 SSM (超音波馬達) 及雙線型驅動器

Kishi:

即使你能在高解析度及卓越散景中取得平衡,並令鏡頭達致最佳性能表現,但若沒有足夠的精準度,你也無法體驗極致的鏡頭表現。因此,我們要研發出超卓的精準度。為了讓鏡頭發揮出極致完美的功能,當光學設計師努力研發及提升性能時,我們利用專利技術研發出來的創新驅動器,配合能夠將每個鏡片發揮出最佳光學特質的系統,成就 G Master 系列的出眾對焦功能。

對焦組件通常都是一整片,但 FE 70–200 毫米 F2.8 GM OSS 把對焦組件分拆為兩個組件,就能平均分散重量。再者,把對焦組件結合獨立驅動器,加以獨立控制,當拍攝靜止影像或影片時就能獲得更暢順的對焦操控。此外,分拆對焦組件還可造就浮動式結構,能更有效地修正主題距離的各種像差。全賴浮動式結構的全面獨立控制功能,讓你可逐一調整每個鏡頭位置,讓鏡頭發揮出原來的極致性能,跟以往的典型浮動式結構無法媲美。

1. 環型 SSM (超音波馬達)  2. 雙線型驅動器

創新的驅動器技術,帶來嶄新的攝影風格

此外,FE 85 毫米 F1.4 GM 及 FE 70–200 毫米 F2.8 GM OSS 配備新一代環型 SSM (超音波馬達) 驅動器系統,可優化 A-mount 系列的無反光可換鏡頭相機中所採用的環型 SSM 作對比自動對焦。使用自動對焦的無反光可換鏡頭相機,對焦時均需輕輕的往復驅動,所以轉動時必須流暢平穩。

環型 SSM 驅動器結合滾珠軸承,帶來流暢平穩的轉動。FE 85 毫米 F1.4 GM 也配備了兩個位置感應器,可直接偵查及控制對焦鏡頭。非凡的環型 SSM 驅動器、雙位置偵查感應器以及先進的驅動算法,讓你可以 1 微米的程度控制鏡頭,並為你帶來極精準的自動對焦功能。

環型 SSM (超音波馬達) 驅動器系統
Masanori Kishi

Kishi:

我希望大家會試用 FE 85 毫米 F1.4 GM 及 α7 系列鏡頭所配備的「眼部自動對焦」功能。此功能可對焦主題的眼部,因為一旦試用,我想大家就會意識到此鏡頭的對焦精確度。由於其景深較淺,因此傳統的 85 毫米 F1.4 鏡頭有時或未能完全使用自動對焦來對焦眼部。

很多專業用家運用 85 毫米F1.4 鏡頭時,都會選擇使用手動對焦,來取得較精準的對焦。因此,讓自動對焦功能達到這級數的精確度,也不失為一件好事。85 毫米 F1.4 是一支景深較淺的鏡頭,但我們成功提高精確度,讓攝影師不但可以對焦瞳孔,更可對焦眼瞼、兩端的睫毛、瞳孔表面,或主體的活動反應。

這些鏡頭內置的創新驅動器技術,成就這出色的精確度。攝影師以前可能要專注於準確的對焦,但現在他們可擁有更大的自由度去改變畫面角度,或主題自由移動時仍能繼續對焦其瞳孔。我想這會帶來不同的攝影風格。

Akira Shiraishi

Akira Shiraishi 的話

我對 FE 85 毫米 F1.4 GM 鏡頭特別鍾情。十年前,我曾經為 85 毫米 F1.4 A-mount 鏡頭做過訪談。那時,在 α 系列當中,85 毫米 F1.4 鏡頭特別出眾,並配備卓越規格。我想那是 α 品牌的代表作。

在研發這支全新的 85 毫米 F1.4 時,我希望它是一支最完美的鏡頭,超越以往的每個代表作。我想我們做到了,也希望大家也能看到 85 毫米 F1.4 的精彩之處。用家對 F4 系列所提出的意見,我們都認真聆聽,並協助我們改善 G Master 系列中兩支鏡頭的性能表現,包括 FE 24-70 毫米 F2.8 GM 及 FE 70-200 毫米 F2.8 GM OSS。我希望正使用 F4 系列鏡頭的用家,可以試試體驗全新的 F2.8 型號。

Masanori Kishi 的話

全新的 G Master 品牌同時推出的三款非凡的鏡頭,由我們開發人員設計,進一步提升業界標準,每款鏡頭均結合多種功能,包含細粒度操作,功能無可挑剔。自推出 α7 系列以來,我們收到很多專業用家的寶貴意見及資料。    

我們推出市場的產品,在各方面都盡善盡美,包括操作、效能及其它功能,實際地回應用家需求。我能夠充滿自信地推薦我們所設計的鏡頭,因此看見其他人真正使用這些鏡頭,並享受其所帶來的攝影效果,讓我感到非常滿足。對於全新 G Master 系列,我希望其他人也會同樣享受其所帶來前所未有的高解像度及散景效果。

Masanori Kishi

超越未來技術的 Sony 鏡頭

高解析度配合華麗散景,讓鏡頭能以先進的相機機身和終極性能迎接未來各種挑戰。